Шахты Вторник, 23 апреля

Гришин Александр Иванович и Гоголев Михаил Данилович - герои моей семьи

17.05.2017 18:52

История Алины Бочаровой, ученицы школы №12.

«Сороковые роковые…» Эти годы, ознаменованные страшной войной, еще долгое время будут будоражить сердца людей. Ни один дом не обошла Великая война, ни одну судьбу искалечила. И сколько бы сегодня мы ни чтили память защитников нашего Отечества, этого мало. Этого мало, чтобы выразить признательность тем героям, которые отдавали свою юность и свою жизнь ради свободы родной земли.

Герои – это и те, кто погибал под вражескими пулями, и те, кто недоедал и работал на фронт, и те, кто возвращал раненых солдат к жизни, под огнем оказывая им медицинскую помощь.

Мой прадед Гришин Александр Иванович родился 4 апреля 1915 года. Окончил авиационное училище. В 1941 году ушел на фронт авиамехаником.

Авиамеханики не крутили виражей в воздухе, не сбивали вражеских самолетов. Их война была внизу, на земле, на авиабазе. И от их мастерства в немалой степени зависел успех советской авиации. Задача механика - в любое время дня и ночи держать машину в полной боевой готовности. За каждым механиком был закреплен свой самолет, и расстаться с ним можно было только после гибели машины. Гришин Александр Иванович прошел всю войну, был награжден медалями. Умер 19 января 1999 года.

Второй мой прадед – Гоголев Михаил Данилович. Родился 15 декабря 1917 года. 23 июня 1941 года Шахтинским горвоенкоматом РО был призван в Красную Армию в качестве Красноармейца. К сожалению, нам о нем известно только то, что он погиб в 1942 году, пропал без вести. Награжден орденом за мужество и героизм. Но память о нем и его фотография навсегда останутся в нашем семейном архиве. Его имя занесено в книгу памяти.

Война ворвалась в сердце нашего народа как осколок. Затмила солнечное небо дымом пожаров, стала болью невыносимой от черных похоронок, которые тысячами приходили каждый день. Сколько крови пролито! Сколько слез выплакано! Родная земля стала сплошным пожарищем; «плакали росами травы, падали черные деревья, стон раскатывался стоголосым эхом».

Молодое поколение всегда будет чтить память тех, кто дал нам возможность жить и воплощать в жизнь наши мечты, видеть мирное небо над головой.

А в сердце старшего поколения это слово — незаживающая рана. Это оборванные в самом начале мечты о будущей профессии, ожидание длинной и счастливой жизни. Это последнее пожатие руки, последний поцелуй, последний взгляд близкого, самого дорогого человека…

Мы гордимся ими, и по-другому быть не может. Ведь они одержали поистине великую победу. Они обеспечили нам, потомкам, свободную и счастливую жизнь.

13
3