Шахты Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Герои нашей семьи – Николай Федорович Ступников, Вера Ивановна Никитина, Евгения Дмитриевна Ступникова, Петр Евстафьевич Никитин

18.05.2017 17:05
Герои нашей семьи – Николай Федорович Ступников, Вера Ивановна Никитина, Евгения Дмитриевна Ступникова, Петр Евстафьевич Никитин

Историю своей семьи рассказал Гущин Тимофей, ученик 3В класса, лицей № 3.

В годы войны не было ни одной семьи в нашей стране, которую не коснулась война. И наша семья не исключение. В Великой Отечественной Войне принимали участие мои прадеды и прабабушки. Их подвигу во имя жизни посвящается мой рассказ.

Моего прадедушку зовут Николай Федорович Ступников. Когда началась война, ему было 18 лет. Он прошел боевой путь с 1941 г. по 1945 г. в звании рядовой, был автоматчиком 1118 Стрелкового полка 333 Стрелковой Синельниковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в боях за оборону г. Севастополя, в боях по расширению плацдарма на реке Днестр южнее г. Бендеры. Дважды был ранен в боях. За смелость и отвагу, проявленные в боях, был награжден:

– орденом «Красная звезда» (1944г.);

– медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (акт от 12.10.1945г. №92);

– медалью «За отвагу» (приказ от 31.12.1945г. № 017/Н).

Гущин Николай Федорович.JPG

Мои прабабушки с маминой стороны Вера Ивановна Никитина (Виткалова) и Евгения Дмитриевна Ступникова (Милец) были медсестрами.

Вера Ивановна в свои 18 лет была направлена служить медсестрой в Военно-санитарный поезд. В годы войны такие поезда перевозили раненых и больных. Это были кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла. Бабушка рассказывала, что их называли «Поезда, спасающие жизнь». На этих островках надежды под бомбёжками от линии фронта в тыловые госпитали она сопровождала раненых бойцов. Перед своеобразным госпиталемна колесах стояла задача: спасти как можно больше людей и сохранить поезд. Врачи и медсестры, целыми сутками, не зная отдыха, работали у операционных и перевязочных столов.

К сожалению, многие архивы не сохранились до наших дней и наша семья по крупицам собирала информацию о службе бабушки в время Великой Отечественной войны, и только в августе 2005 года бабушке было присвоено почетное звание Ветеран Великой Отечественной войны.

Гущин Вера Ивановна.JPG

Евгения Дмитриевна когда началась война жила в г. Херсон Украина. С августа 1941 г. этот город заняли фашисты. За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч людей — женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в рабство в Германию. Бабушка не очень любила вспоминать эти дни, эти воспоминания приносили много боли.

С марта 1944 г. после освобождения города бабушка работала медсестрой в госпитале. Из её воспоминаний: «И хоть не была я на передовой, но крови, мучений насмотрелась не меньше. В госпитале персонал работал сутками, жили там же. Не хватало лекарств, перевязочных средств. Использовали повторно бинты, которые стирали, кипятили и гладили. Для нас молоденьких девочек работа иногда казалась просто адской. Но, это нельзя было и сравнить с тем адом, который мы пережили во время оккупации. Несмотря на все эти трудности, осталось ощущение, что наш госпиталь был одной большой, дружной семьей».

Гущин Евгения Дмитриевна.JPG

В нашей семье есть еще один Ветеран Великой Отечественной войны, Петр Евстафьевич Никитин но, к сожалению, моя семья мало что знает о прадедушке, так как он умер в 1973 году. По данным представленым в справке военного комиссариата г. Шахты и Октябрьского района Ростовской области Петр Евстафьевич являлся участником войны с 1941г. по 1946г., он проходил службу в войсках специального назначения.

Гущин Петр Евстафьевич.JPG

Каждый год тёплым майским днём Великая Победа входит в наши сердца. Гремят раскаты салюта в нашем любимом городе и по всей стране, прославляя победу, павших за нее солдат и великий труд людей, работавших в тылу врага, без которых победа стала бы не возможной.

Мы, поколение, не знавшее войны, преклоняем колени перед защитниками земли нашей. Спасибо вам, родные и незнакомые, юные и пожилые, за ваш подвиг, за ваше терпение, за отвагу вашу. Вы – все для нас останетесь героями. Вечная вам память и благодарность! Мы гордимся вами!

В дополнение я хочу сказать, что мы каждый год с честью и гордостью проходим всей семьей в «Бессмертном полку». Мне кажется, что для каждого из нас священный долг - чтить память тех, кто пал на полях сражений за наше будущее и будущее нашей родины. И заботиться о тех, кто живёт сегодня.

Гущин.jpgГущин я и моя сестренка.jpg

40
3

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое