Шахты Пятница, 29 марта

Ковнеристов Иван Антонович - герой нашей семьи

17.05.2017 01:00

Историю рассказала  Юлия Макаренко, студентка 2 курса лицея №33.

Великая Отечественная война показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность.

Наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

1.Краткая биография и боевой путь. 

Мой прадед -  Ковнеристов Иван Антонович родился 1910 года 30 июля, в хуторе Садки Ростовской области в семье бедного крестьянина. В 11 лет начал свою трудовую деятельность в качестве подпаска у своего отца, который пас скот местных крестьян. Так он проработал 4 года. С 1925 года его отец уже имел пару волов и самостоятельно занимался сельским хозяйством до 1929г..

 С ноября 1932 г по ноябрь 1934 служил в армии в г. Новочеркасске 8-й полк связи СКВО, где 6 месяцев был в полковой школе курсантом, потом полтора года замком взвода. В августе 1941 г выбыл на фронт под Таганрог в составе 1-го ростовского свободного полка. В октябре 1941 года был назначен политруком 6-й роты 2-го батальона 1153 сводного полка 343 сводной дивизии 56 армии. В этой же армии участвовал в освобождении города Ростова –на- Дону и в уличных боях.

2. «Цена Победы»

2.1. Взятие Высоты… Первый рассказ о военном времени.

«…На второй день, не успели еще откопаться, единственный снаряд противника ранил командира роты. В роте была одна женщина – врач и единственная одноколка. Погрузили командира роты на одноколку, и врач Федорова взяла вожжи в руки и угнала одну единственную лошадь, сказав: «сама отвезу в госпиталь». Рота состояла из 165 солдат и офицеров, я взял на себя командование ротой. Было очень трудно с продовольствием, шли дожди, а мы сидели в траншеях, и нам нельзя было поднять голову, как только поднялся выше бруствера, так пулемет врага сыпанет пучок пуль. Пищу с большим трудом можно было получить только ночью, да и то территория освещалась. Так прошёл месяц. В конце октября 1941 года среди дня на батальон двинулись немецкие танки. Бороться с танками мы еще пока не умели, да и не с чем было.  У нас не было противотанковых гранат, бутылок с горючей смесью, одни только винтовки. Танки нас проутюжили основательно, раненых почти не было, из 165 человек осталось 37 солдат и 2 офицера, а остальные подавлены в траншеях. Повел я людей в сторону Ростова.  не доходя до хутора Чалтырь, мы встретились со вторым батальоном 1153 стрелкового кубанского полка.  Командир батальона взял нас под свое командование и назначил меня командиром шестой роты этого же батальона. За ночь окопались, командир прислал мне телефониста.  Стало лучше, я имел связь с командиром батальона. Прислали на помощь 80 солдат и 6 ручных пулеметов и еще прислали политрука со званием лейтенанта, он предъявил мне приказ начальника политотдела дивизии и партбилет. Это был украинец, красавец и не по-нашему одет, и выбрит. А мы к этому времени были грязные, обросшие, наверное, были похожие на всех чертей.  До прибытия политрука рота приняла участие в бою за одну высоту. Высота была взята. Но вот остался подбитый немецкий танк. Сам танк не двигался, но в нем дежурили немцы, и пулемет там есть и пушка развернута в нашу сторону. Я доложил обо всем политруку, тот быстро усвоил это, и мы вместе приняли решение, как взять этот танк. Как только стало рассветать, мои бойцы заметили, что от скирды соломы по-пластунски движется солдат, русский и на штыке его винтовки висел белый носовой платок.  Это был предатель, он полз   к немецкому танку, чтобы рассказать о нашем положении. Решение было принято одно: «нужно убить!» так и поступили. Ночью я послал трех солдат забрать документы у убитого и оказалось, что находился его партбилет и приказ моего политрука.

Были еще бои холодные. Больше двух месяцев мы не читали газет, не слушали радио, не знали, что делается на фронтах. Немцы через рупор громкоговорителя кричали нам, что немецкие войска взяли Москву и Ленинград. Но мы не верили и не сдавались».

В этом рассказе есть фраза: «Высота была взята!». Но какой ценой? Я не знаю, имею ли право рассказывать сейчас о том, какой приказ был отдан моим прадедом, для того, чтобы выполнить иной приказ с выше и  взять эту высоту,  но думаю, что должны знать, как трудно и тяжело было принять это решение, потому что этот поступок прадед не мог простить себе до конца своих дней. Он постоянно вспоминал солдат поимённо. В живых осталось 37 солдат и 2 офицера, а высота не взята. Тогда прадед приказал живым солдатам взять на себя мёртвые трупы своих однополчан и ползти вместе с ними. Вот так они добрались до этой высоты, не потеряв больше ни одного солдата. Наверно это грех, но судить уже не мне.

2.2. Брянский фронт. Берлинская операция.

28 ноября был ранен и контужен. После госпиталя опять на фронт и в марте 1942 года был назначен военкомом 4-й батареи 1024 ГАП БМ РГК. 

В этом же полку в ноябре 1942 года был назначен секретарём партбюро полка, а в апреле 1943 года при реорганизации 2-х полков в бригаду был назначен старшим инструктором политотдела 106 ГАБР БМ РГК.

Потом Брянский фронт, выход под Витебск, город Великие Луки, Карельский перешеек, город Выборг. Но самые страшные бои были за взятие Кенисберга, где его наградили медалью.

Артиллерия сыграла так же большую роль в Берлинской операции. Наступление началось с ограниченных плацдармов на западном берегу Одера – плацдармов еще меньших, чем они были на Висле в Варшавско-Лодзинской операции. Артиллерийская подготовка и сопровождение пехоты огневым валом проводились в ночных условиях, впервые для освещения поля боя использовались прожекторы.

Наступление носило характер погрязания оборонительных рубежей, простирающийся от Одера до Берлина. Наконец важной особенностью была сложность уличных боев в Берлине своеобразие артиллерийского обеспечение боя в крупном городе.

Наличие водных преград множество рек и озер развитая система каналов командующий высоты значительные лесные массивы, а также густой расположения населенных пунктов с каменными постройками давали противнику возможность создать сильное рубеже обороны.

Немецкая ставка принимала все меры к тому, чтобы максимально усилить боевые порядки своих войск на подступах к Берлину. Если на 1 марта 1945 г противник на 130 км фронта Берлинского направления имел 74 батальона пехоты и 1909 орудий и миномётов, то уже к 14 апреля только на 44 километрах фронта нашего ударного направления противник имел 67 батальонов пехоты и 2220 орудий и миномётов.

Во второй половине марта, еще до окончания Померанской операции, штаб артиллерии фронта приступил к планированию артиллерийского обеспечения удара на Берлин. Чтобы создать среднюю плотность в 250 стволов на 1 километр фронта ударного направления, требовалось не только перегруппировать средства, находившиеся в резерве, но и произвести рокировку артиллерийских средств между армиями, а также внутри армии. Большая насыщенность артиллерии позволяла надежно подавлять не только первую позицию, но и все цели в тактической глубине противника. В дальнейшем сопровождения пехоты и танков планировалось до двух километров двойным огневым валом, а от двух до четырех километров в одинарные сопровождения пехоты огневым валом на глубину до 400 километров вызывалась характерным построением тактической глубинной обороны противника.

Больше всего нравилось рассказывать прадеду про день 16 апреля 1945 года. Ровно в 5 часов утра в полной темноте на фронтах всех армий сокрушительным огнем огромный массы артиллерии и минометов началась артиллерийская подготовка. А в 5-20 темноту ночи прорезали несколько мощных вертикальных лучей прожекторов. Это был сигнал атаки. Это было наступление впервые за войну в ночных условиях. Эффективность огня артиллерии была очень велика и внезапность нашего наступления, ураганная артиллерийская подготовка ночью ошеломила и подавила врага. И уже было не остановить дух радости солдат и офицеров, которые понимали, что скоро конец войне. Каждый день, как правило, начинался мощной артиллерийской подготовкой и походил на самостоятельную операцию.

И последняя запись моего прадеда в своей биографии за 20 апреля 1945 год.

«В 11 часов 30 минут артиллеристы гвардейской пушечной бригады под командованием генерала – майора  артиллерии Жигарева первыми открыли огонь по германской столице. Бои шли за каждую улицу и за каждый дом. Если нельзя было взять дом штурмом, так как там сидели снайперы, то тогда выкачивали два полковых орудия, открывали огонь вдоль улицы. После несколько разрывов поднимался дым и пыль. Противник был временно ослеплён и пользуясь этой своеобразной дымовой завесой, артиллеристы выводили на прямую наводку 203-мм гаубицу. Гаубица несколькими выстрелами разрушала опорный пункт». 

Награждён орденом «Красной звезды» – приказ № 033 от 28.09.1943 год

Награждён орденом Красной звезды в январе 1945 года за бои в восточной Пруссии

Медаль за Одер, Ниссу, Балтику

За участие в героическом штурме и взятии Кенисберга .                                       

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

Благодарственное письмо прадеду лично вручал командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. Рокоссовский.

***

Закончив писать историю своего прадеда, я сидела за столом и смотрела на ордена и медали, на справки и документы, более полувековой давности, и испытала чувство страха и гордости.

Сколько прадеду пришлось пережить боли за свою Родину, может быть плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава. Неужели оскудела на таких людей земля русская, неужто мы действительно вымираем, а Россия гибнет? 

Никто не даст нам ответа на этот вопрос, кроме нас самих. А чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив и тех, кто погиб за нас с вами, каждый день, а не лицемерно поздравлять 9 мая, а потом на год забывать их снова. 
Помните – любить Россию - значит гордиться Россией, жить в России, помнить о России и конечно, верить в Россию! 

Конверистов (2).jpg
 Конверистов (1).jpg

12
0