Шахты Четверг, 27 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Адвокат Андрея Шмелева: «Никаких оснований для его задержания не было – это нарушение прав человека»

Политика, 05.04.2017 16:28
Адвокат Андрея Шмелева: «Никаких оснований для его задержания не было – это нарушение прав человека»

Адвокат опального экс- депутата Андрея Шмелева и его супруга Светлана считают, что арест произведен незаконно, с нарушением прав человека.

В интервью изданию «Блокнот Шахты» защитник и жена подследственного предпринимателя рассказали, как происходило повторное задержание Андрея Шмелева. По их словам, при выходе из СИЗО №5 его уже ждали трое людей в штатском, которые, не предъявляя никаких документов и бумаг, подтверждающих основание ареста, одели на экс-депутата наручники, погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении.

- 3 апреля 2017 года мой подзащитный был выпущен из СИЗО №5 города Ростова-на-Дону в связи с тем, что в отношении него была прекращена мера пресечения содержание под стражей, - рассказала изданию адвокат Надежда Лабузова. – В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Произошло это потому, что следователю возвратили уголовное дело для исправления недостатков. Одним словом, на сегодняшний день обвинений в отношении Андрея Владимировича нет.


- Мне муж позвонил в 3 апреля 16:00 и сказал, что его выпускают, приезжай за мной, - присоединилась к разговору супруга Андрея Шмелева Светлана. – Я «полетела» за ним. И когда я туда приехала, то увидела такую картину, что моего мужа удерживают в наручниках трое неизвестных людей. Никаких данных о них я не знаю, они мне не представились. Только сказали: «Отойдите от нас, гражданка».

Светлана рассказала, что когда ее муж вышел из СИЗО, то сразу увидел трех неизвестных мужчин, которые явно его поджидали.

- Он понял, что что-то не так, испугался и попытался зайти назад в изолятор, но те силой вытащили его из дверей СИЗО, волоком протащили по земле, избивали, порвали одежду, - взволнованно говорит супруга предпринимателя. – Это происходило до семи часов вечера. А затем его увезли в неизвестном направлении. Мне не дали с ним поговорить. Ему не дали телефон, чтобы позвонить адвокату.


Со слов Андрея Шмелева, его удерживали его с 16:00 часов до 19:14, до прибытия двух сотрудников ППС, которые тоже протащили его по земле, запихнули в машину и увезли в неизвестном направлении. Адвокат выяснила, что в ИВС на проспекте Ворошиловском 25 в Ростове ее подзащитного привезли только в полночь. Где он находился все это время – не известно.

- В данном случае это задержание, как потом выяснилось, является грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса, нарушением европейской конвенции о защите прав человека, - утверждает защитник Надежда Лабузова. – Никаких оснований для его задержания не было. Это факт вопиющий. В моей большой практике таких случаев не было – открытого, циничного нарушения. Его человеческое достоинство было попрано.

Адвокат подала иск в европейский суд по правам человека, в надежде отстоять справедливость в отношении ее клиента.

Напомним, что бывшего депутата и директора строительной компании «Шахтстрой» обвиняют в мошенничестве при строительстве детского сада в поселке ХБК и домов в микрорайоне «Олимпийский». Несмотря на то, что Андрей Шмелев уже год находится под следствием и изолирован от общества, достроить садик и многоквартирные дома шахтинские власти так и не смогли, уповая на то, что предприниматель не дает им на это доверенность. Со своей стороны, экс-депутат уверяет, что находясь в Шахтах, даже будучи под следствием, он мог бы достроить вверенные ему объекты.

Шмелев3.jpgШмелев справка.jpgШмелев2.jpgСветлана.JPGШмелев.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Обманутые переселенцы  
обманутые дольщикипересленцыОлимпийскийдолгостроиШмелев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое