Шахты Пятница, 23 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

День Победы в Шахтах начался на мемориале поселка имени Красина

Общество, 09.05.2016 14:56
День Победы в Шахтах начался на мемориале поселка  имени Красина
Празднование Дня Великой Победы в Шахтах началось с торжественного митинга на мемориале "Жертвам фашизма" в поселке имени Красина.

В  церемонии  приняли участие  ветераны Великой Отечественной войны,  председатель городской Думы Ирина Жукова,  глава администрации города Игорь Медведев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, депутаты городской Думы и Молодежного парламента, школьники, жители города Шахты. Отряд барабанщиков Шахтинского казачьего кадетского корпуса исполнил военные марши. 

 Мемориальный  комплекс " Жертвам фашизма"  – это одна из самых больших братских могил на территории Восточного Донбасса, символ мужества и несгибаемой воли шахтинцев.

- От имени ветеранов Великой Отечественной войны поздравляю всех с великим праздником – Днем Победы! – обратился к присутствующим ветеран  Великой Отечественной  войны Алексей Ларионов. -  Благодарю всех, кто помогал нам ковать Победу.  Сражаясь, мы знали, что у нас крепкий тыл,  который нам поможет.  И он нам помог!

Память всех тех, кто не вернулся с этой кровавой  войны,  почтили минутой молчания.

Фашисты вошли в наш город 24 июля 1942 года, и начались 206 черных дней оккупации. За несколько дней до этого взрывались и затапливались шахты, чтобы захватчикам не достался донской уголь. 
Гитлеровцы надеялись очень скоро восстановить угольную промышленность, но их расчеты провалились. Шахтинцы делали все возможное и невозможное, чтобы сорвать планы захватчиков. Не находя выхода из создавшегося положения, немецкие власти буквально «озверели», начав арестовывать целые семьи горняков. Замучено и расстреляно 13 854 человека, из них лишь в ствол шахты имени Красина сброшено 3 500 невинных жертв.

В этом месте погибли не только шахтинцы, но и жители  Раздорского, Семикаракорского, Константиновского и других соседних  районов. Также в числе погибших оказались воспитанники Шахтинского детдома, которых палачи в сильный мороз сначала поместили в сарай, а потом, уже полузамерзших, сбросили в ствол... Старики, пережившие 206 дней гитлеровской оккупации, рассказывали о том, что после казней еще несколько дней доносились из шурфа стоны раненых умирающих людей. 

В шурф шахты были сброшены живыми подпольщики Василий Евлахов, Сергей  Филин,  Иван Клименко, Ольга Мешкова, Никита Гудков, Игнат Ткаченко  и другие герои. Их именами названы улицы, Дворец культуры, проспекты нашего города.

На месте трагической казни, у ствола шахты им. Красина, в 1959 г. был установлен обелиск, а в 1975 году благодарные потомки возвели величественный мемориал; в его центре расположена скульптурная группа: два обелиска символизируют террикон шахты, между ними 8-метровая фигура шахтера, в руках которого чаша с Вечным огнем...

Шахтинцы помнят и чтут своих героев, даже накрапывающий дождь не помешал тысячам горожан прийти на мемориал, чтобы отдать дань памяти погибшим. Жители несли в руках портреты своих предков, участников Великой отечественной войны. 

-Это портрет моего прадедушки, отца моего дедушки по маминой линии Богомазов Андрей Павлович. Он прошел всю войну, умер  недавно. Он жил в станице Мелиховская. Он был хорошим, веселым человеком, безумно любил детей. У него был очень красивый сад, он выращивал розы, - рассказывает школьница Анастасия. 



Новости на Блoкнoт-Шахты
События: День Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое