Шахты Суббота, 04 мая
Общество, 13.04.2022 15:13

День рождения празднует чемпион Олимпийских игр и мира, почетный гражданин города Шахты Виктор Трегубов

О выдающемся тяжелоатлете и его достижениях.

Виктор Николаевич родился в городе Шахты 13 апреля 1965 года. Почти 43 года назад он закончил школу №5 и после поступил в Шахтинский горный техникум им. ак. Степанова П.И. После его окончания был призван на срочную военную службу в Орел, где проходил ее при военном училище связи МВД КГБ.

Тяжелой атлетикой начал заниматься в 1977 году при Шахтинском дворце спорта у тренера Николая Рябова. А с 1978 года тренировался уже под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Дорохина.

С 1981 по 1997 годы представлял спортивное общество «Динамо».

В 1982 году Виктор Николаевич стал чемпионом СССР среди юношей в категории 90 килограммов. Первенство проходило в Орджоникидзе. В том же году он выполнил норматив мастера спорта СССР.

В 1983 году он стал серебряным призером турнира «Дружба» среди юношей в Болгарии, а в 1984-86 годах – победитель турнира «Цервена Звезда» в Югославии.

В 1986 году Виктор Трегубов выполнил норматив мастера спорта международного класса СССР. В 1987 он стал бронзовым призером чемпионата Европы.

В 1988 – шахтинец абсолютный чемпион России, а в 1989 – чемпион России по итогам соревнований в Калинине и чемпион СССР в отдельных упражнениях в Москве.

В 1990 году Виктор Трегубов поехал в Финляндию, где стал чемпионом спортивных игр в Рейхимяки. В 1991 году он завоевал «Кубок Дружбы» в Орле. Также Виктор Николаевич – серебряный призер Чемпионата Европы в Польше.

В 1992 году он стал чемпионом XXV Олимпийских Игр в Барселоне, Испания. А в 1993 году – чемпион мира в Мельбурне, где установил 2 мировых рекорда.

В 1994 году Виктор – победитель кубка Австрии и в 1995 – серебряный призер Чемпионата мира в Турции.

В 1997 году Трегубов вынужденно закончил свою спортивную карьеру. В этом же году Виктор Николаевич окончил Кубанскую Академию физической культуры и спорта в Краснодаре. С 1997 по 2004 работал директором спортшколы олимпийского резерва №15, а с 2005 – тренер сборной команды России по тяжелой атлетике.

Виктор Трегубов – заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике.

Решением шахтинской Думы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта Виктору Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города».

Сегодня Виктор Николаевич возглавляет Ледовый дворец «Шахтинец».

Новости на Блoкнoт-Шахты