Шахты Пятница, 20 Сентября
ЗДОРОВЬЕ, 02.07.2019 15:51

Двое жителей области скончались от укусов клещей

Крымской геморрагической лихорадкой заразились уже свыше 30 человек.

В Ростовской области от укусов клещей пострадали около пяти тысяч человек. Почти две тысячи из них дети.

Лабораторно подтверждены 34 случая заражения дончан крымской геморрагической лихорадкой. К сожалению, два человека скончались.

Для сравнения за весь эпидемиологический сезон прошлого года было отмечено всего 27 заболевших. Ни одно летального исхода от укуса клещей зафиксировано не было.

Специалисты напоминают, что при своевременном обращении в больницу тяжелых последствий опасного заболевания можно избежать. Первые признаки заражения: высокая температура, лихорадка, головная боль, слабость, боль в мышцах ног.

- Если пациент обращается за медицинской помощью в разгар заболевания, когда возникают необратимые изменения во внутренних органах, исход может быть летальным даже при назначении адекватных схем лечения и проведении реанимационных мероприятий, - отмечают эксперты.

В правительстве области подчеркивают: в городах и районах региона имеются все необходимые средства и возможности для своевременного лечения инфицированных жителей.

- К эпидсезону муниципальные лечебно-профилактические учреждения укомплектованы необходимыми лекарственными препаратами, в том числе противовирусными, в достаточном объеме, - рассказала журналистам донской министр здравоохранения Татьяна Быковская. - Имеется все необходимое медицинское оборудование, включая реанимационное, которое при необходимости поможет медикам спасти жизнь заболевшего.

Как снизить риск заболевания?

- при выходе на природу использовать противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела;

- если необходимо снять клещей с домашних животных использовать одноразовые перчатки; снятых клещей ни в коем случае нельзя раздавливать;

- наблюдение за самочувствием после контакта с клещом в течение 14 дней, и при появлении даже незначительного недомогания необходимо обратиться к врачу.

Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-928-145-96-26 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

клещиРостовская областькрымская геморрагическая лихорадка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое