Шахты Воскресенье, 17 Ноября
Культура, 13.09.2019 19:00

Город Шахты посетила делегация детей из Германии

Немецких школьников удивил способ, которым их российские сверстники решают уравнения на уроках математики.

На этой неделе Шахты с официальным визитом посетила делегация детей из Германии. Ребята приехали на донскую землю из немецкого города Бург в рамках международного проекта «Языки без границ». Его реализацией на территории нашего города занимается гимназия имени А.С. Пушкина.

- Проект появился в 2017 году. Помимо России и Германии в нем также задействованы и другие страны - рассказала «Блокноту» руководитель проекта в Шахтах, учитель истории и обществознания Светлана Усенко. – Наше сотрудничество подразумевает обмен опытом в различных направлениях: от филологии до гуманитарных наук и культуры.

В городе школьники из Германии пробыли четыре дня. Ребята приехали в Россию сами, без родителей. В поездке их сопровождали несколько взрослых – их учителя русского языка. Учитель немецкого пушкинской гимназии Лариса Косухина выступила для ребят в качестве переводчика. Впрочем, подростки и сами активно изучали новые для себя слова, пытаясь говорить с шахтинскими сверстниками без языкового барьера. Несколько дней они жили в местных семьях, общаясь на немецком, английском и ломанном русском.

Девятиклассники посетили несколько уроков в гимназии имени А.С. Пушкина. Активно интересовались образовательными программами, по которым занимаются шахтинские школьники, задавали вопросы учителям. Так, например, на математике их удивление вызвал способ, которым в малознакомой для них стране учат решать уравнения.

- Одна из девочек после урока даже попросила нашего педагога подробно показать неизвестный ей метод еще раз, чтобы она могла рассказать о нем в своей школе, - поделилась подробностями визита немецких детей в шахтинскую гимназию Светлана Усенко.

Также в ходе визита для гостей была организована и масштабная культурная программа. Представителям Германии показали памятники Шахт, городской кафедральный собор, мемориал поселка Красина. К слову, тема Второй мировой войны вызвала у немецких школьников особый неподдельный интерес.

Теперь шахтинцев ждет ответный визит в Германию. Правда о его сроках говорить пока рано. Сначала должны быть решены ряд организационных и технических вопросов.

Напомним, что в конце 80-х – начале 90-х годов Шахты уже имел налаженные международные связи с мировыми странами. По обмену опытом к нам приезжали делегации из городов-побратимов. В частности, немецкого Гельзенкирхена. Ездили в Германию и шахтинцы. Одной из первых в составе делегации местных школьников Гельзенкирхен посетила нынешняя глава города Ирина Жукова. Об этом она рассказала в ходе официального приема вновь приехавших в Шахты ребят из Германии. Добавим, что с ними также встретился и сити-менеджер Андрей Ковалев.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыГерманиягород Бергделегациявизитгимназия имени Пушкина
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое