Шахты Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гранату времен войны случайно выкопал шахтинец в переулке Камчатском

Общество, 23.04.2018 17:16
Боевую гранату, времён Великой Отечественной войны, случайно выкопал в собственном дворе житель  Шахт.

Боеприпас долгие годы тихо лежал в переулке Камчатском, в районе ОДЦ «Город Будущего». Грозная находка, несмотря на солидный возраст, достаточно хорошо сохранилась. Как рассказал «Блокноту Шахты» хозяин подворья Алексей, гранату он обнаружил примерно на метровой глубине, роя траншею для будущего фундамента.

- Выкопал обычной штыковой лопатой, в среду, - рассказал редакции шахтинец, - Когда она в земле  –  было не понятно, что это. Первое впечатление, что это какая-то древняя труба торчит поперек траншеи. Лопатой стукнул – предмет и вывалился из боковой стенки рва. Когда взял в руки – тогда и увидел, что это граната, вся в насечках. Но раз взял – сразу вынес за двор, оставил на улице на придомовом участке

О своей находке жители улицы сразу сообщили в полицию. Там отреагировали немедленно: приехал наряд и  территорию вокруг подозрительного предмет оцепили лентами. Так граната пролежала пять дней. Все это время круглосуточно  дежурили полицейские. Перекрытой оказалась часть улицы в середине квартала, и пройти здесь можно было только пешком. Сегодня, 23 апреля «привет из прошлого» наконец забрали сапёры. На все это время  свою семью, жену с ребёнком, шахтинец, на всякий случай отправил к бабушке.

- Раньше это был хутор Гавриловский, - вспомнил Алексей. – Во время войны немцы находились прямо на нашей улице, базировались в соседнем дворе. А через четыре двора в огороде лежит снаряд, килограмм на 400. Когда шло наступление там упало три снаряда. Спустя годы, когда немцы отступили, два боеприпаса забрали, а третий снаряд остался, и сейчас никто не может точно сказать, где он лежит.

Архивное фото. Красноармеец и немецкий снаряд.
1467214417_9.jpg

Местные жители вспоминают, как после войны, когда следы боёв были везде, кто-то закопал в огороде винтовку, кто-то зарыл поглубже ненужный автомат. Иногда боеприпасы заваливало взрывами бомбежек и артиллерийских обстрелов. Возможно, именно так граната и оказалась в земле.

- В квартале от нас, когда строили магазин подшипников и выравнивали строительную площадку на глубине примерно полметра откопали человеческий скелет, - вспомнил шахтинец. – Экспертиза показала, что останки пролежали в земле со времен Великой Отечественной войны, но почему-то тело было без головы.

Удивительно, но в семье Алексея, это не первая подобная находка. В прошлом году родственники из Краснодарского края на глубине 20-30 см обнаружили мину. Опасную находку полицейские сразу оцепили, и отдали приехавшим через две недели сапёрам. Военные обследовали участок, но ничего подозрительно так и не нашли. А на следующий год в огороде «взошла» еще одна мина. В этот раз проверку проверили сами хозяева. Охота оказалась плодотворной и в итоге военным «подарили» сразу два боеприпаса.

Шахтинец планирует продолжит строительство, а так как участок никто не проверял, возможно, что даже в канун 73-годовщны Победы, родная земля еще преподнесёт сюрпризы.
WhatsApp Image 2018-04-23 at 13.55.54.jpeg



Присылайте ваши новости с фото и видео на почту shahty@bloknot61.ru или WhatsApp +7-938-108-74-93. 





Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Обратная связь  
гранатавойнаВОВПобеданемцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое