Шахты Суббота, 21 Сентября
Общество, 08.09.2019 13:00

Как оставаться в хороших отношениях со своим ребенком в новом учебном году

Прошла первая учебная неделя. Торжественная линейка, приятная встреча с одноклассниками позади. Сегодня каждого родителя волнует вопрос: «Как сделать уроки с ребенком и при этом остаться хорошей, любящей мамочкой, адекватной женщиной и культурной соседкой?» «Блокнот Шахты» побеседовал с детским психологом Ольгой Николаевой.

Начался учебный год, и многие родители взялись за голову – снова начался ад между хорошими оценками и хорошим родителем. Как добиться выполнения уроков и не сойти с ума? Как не стать для ребенка предметом наказания и объектом ненависти?

Период адаптации – это норма для учащихся, причем если в начальных классах с ситуацией школьного обучения ребенок сталкивается впервые, и здесь родительское плечо, поддержка, просто необходимы и играют спасительную роль, то в более старших классах родитель зачастую становится буферной зоной между педагогами и собственным ребенком.

Во-первых, не требуйте от ребенка слишком многого. Помните, каждому дано по способностям. Кто-то хорош в точных науках, кому-то нравится животный мир, а кого-то ждёт будущее в спорте или искусстве. Соответственно, если ребенок приносит плохие отметки по какому-то конкретному предмету, стоит для начала понять в чем причина? Бывает, что предмет просто не интересен, либо он его не понимает. В первую очередь, выясните у вашего ребенка – почему так? Исходя из его ответа, стройте стратегию решения проблемы. Возможно, поможет репетитор или вы сами сможете объяснить тему понятнее, найти вместе интересную статью или видео ролик. В интернете на любую тему есть интересный материал другого формата, в школе так не расскажут.

Помимо разговора с ребенком, не помешает и пообщаться с учителем проблемного предмета. У него может быть своя версия происходящего. Не редки случаи, когда плохие оценки – следствие плохого поведения, неповиновения, но не показатель знаний. Вам стоит узнать об этом в начале четверти, а не в конце года, когда исправить что-то будет сложно и наладить отношения между учителем и вашим ребенком.

Всегда старайтесь слушайте своего ребенка. Если вы будете верить только словам взрослых людей и подвергать сомнению все доводы школьника, это приведет к его скрытности и дальнейшему вранью. Да, иногда бывает, что взрослые тёти и дяди говорят не правду. И очень часто дети идут на обман из страха к родителю. И если в детском возрасте вас обманут о двойке или порванных брюках, то в подростковом вы можете узнать о более серьезных проблемах, когда станет слишком поздно.

Нежелание учиться может являться следствием так называемого буллинга – травли в школе. Осторожно выясните, какие у ребенка отношения с одноклассниками. Возможно, лучшим решением станет перевод в другое учебное заведение и посещение психолога для того, чтобы понять в чем причина плохих отношений с классом.

Плохая успеваемость может быть и последствием перегруженности ребенка. Пересмотрите занятость ребенка. Если у него по 6 уроков каждый день, выполнение домашнего задания после школы, три раза в неделю репетитор по французскому, два раза поход в бассейн и три на танцы, да еще и уборка в квартире – не удивительно, что по какому-то предмету появилась плохая успеваемость. Пересмотрите вместе занятость и определите, что оставить, а от чего лучше отказаться или сократить. Не давите своим авторитетом, у детей тоже есть свои интересы, и они могут отличаться от ваших. В этом нет ничего страшного.

Хорошей учебе в школе должна сопутствовать мотивация. Ребенок не хочет учиться, когда он не понимает зачем это делать. С самого начала обучения необходимо вместе с ребенком обсуждать планы на будущее и как этим планам поможет обучение. Также плохой привычкой для детей становится выполнение домашнего задания родителями. Особенно это популярно в детском саду и начальной школе. Приучите и себя и своих детей, что он выполняет домашнее задание самостоятельно, а вы проверяете и помогаете только там, где не понятно. Создание поделок тоже должно стать вашей совместной работой. Так вы учите ребенка что-то делать своими руками и заодно проводите время вместе.

Не превращайте учебу в школе в наказание для себя и своих детей. Не может быть наказанием за провинность чтение книги вместо прогулки с друзьями. Такими действиями только отбивается желание к учебе. Не наказывайте за плохие оценки. Вместо ругани, обсудите как же так получилось? И что делать, чтобы исправить плохую оценку. Кроме того, для многих детей в дальнейшем становится сильнейшим стрессом получение двоек. И в дальнейшей взрослой жизни это даёт отголоски – уже став взрослым человеком, ваш ребенок будет ждать «хороших оценок» от окружающих его людей и зависеть от чужого мнения.

Решите для себя, что для вас важнее – чтобы ваш ребенок вырос образованным, стал человеком с широким кругозором, умеющим найти выход из сложной ситуации, интересующимся самыми разными вещами, либо же просто хотите вымуштровать хорошего ученика, запуганного и скрытного?

Так что же сделать, чтобы ребенку остаться другом? Прежде всего, необходим позитивный настрой – это уже больше половины успеха! Старайтесь позитивно отзываться о педагогах, обучении и школе, в целом – это очень важно, чтобы ребенок попал в среду комфорта, а не в жуткое место, где всё незнакомо и одни неприятности предостерегают. Позитивно мотивируйте ребенка, отметки очень важны, но важно не перегнуть и не воспитать «синдром отличника», и наоборот, не воспитать паническую боязнь перед «двойкой». Акцентируйте внимание на том, что вы в любом случае любите и принимаете своего ребенка, при этом искренне радуетесь ВСЕМ его успехам и ВМЕСТЕ преодолеете любые трудности. В это время у ребенка формируется множество социальных контактов, расширяется круг общения, всегда с интересом и участием слушайте все истории про школу, одноклассников, радуйтесь новым друзьям ребенка, по возможности общайтесь с одноклассниками, другими родителями вашего ребенка. Период школы, особенно начальной – очень сложное время становления отношений между ребенком и родителем, но, если вы будете одной командой, если ребенок будет чувствовать поддержку – школа станет очередной ступенью в мире маленького человека.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru




Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыРостовская областьпсихологияпсихолог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое