Шахты Четверг, 21 Ноября
Политика, 17.10.2019 14:21

Ху из мистер Зюзин? «Блокнот» рассказывает о невзрачной политической карьере задержанного главы администрации Новочеркасска

Какое отношение он имеет к Шахтам? Как из местечковых районных замов ему удалось пробиться в руководители одного из крупнейших городов области? Почему работу высокопоставленного чиновника окружали постоянные скандалы и уголовные дела? И, наконец, кто предрек Зюзину недолгую работу в Новочеркасске и «сдал» его следствию?

Игорь Зюзин родился 24 марта 1965 года в Шахтах. В 1987 году окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в Зернограде по специальности «Механизация сельского хозяйства». Следующие десять лет в официальной биографии чиновника стерты как осенняя грязь с любимой обуви. Чем именно занимался Зюзин все это время доподлинно неизвестно.

Политическую карьеру он начинает в 1997 году. Получив второе высшее образование (окончил Белгородский университет потребительской кооперации, по специальности «Юриспруденция»), Зюзин становится заместителем бессменного главы Октябрьского района Евгения Луганцева, вместе с которым работает долгие 16 лет. Политическая конъюнктура соседнего с Шахтами района, правда, такова, что проявить себя за спиной авторитетного Луганцева  не получится ни у одного даже самого талантливого рядового чиновника. Поэтому Зюзин, как и другие его коллеги, послушно исполняет второстепенную роль, не пытаясь лезть на рожон. Зато со своим непосредственным начальником легко находит общий язык и входит в его доверие. Настолько, что Луганцев и Зюзин устраивают совместную свадьбу для своих детей. Впрочем, брак вскоре распадается.

В 2013 году Игорь Зюзин избирается в мэры Зверево. Правда, поднять депрессивный город (закрыты крупные угледобывающие предприятия, многие жители не могут найти работу) из руин ему не удается.

В 2017 году в администрации Зверево разгорается громкий коррупционный скандал. Привлекательная заместительница главы муниципалитета, к слову, на тот момент лучшая муниципальная служащая Ростовской области Альбина Порошина попадается с поличным в своем кабинете. Чиновница берет взятку в размере 2,6 миллиона рублей и отправляется в СИЗО.

порошина.jpg
Альбина Порошина.

За две недели до этого Зюзин делает очередной широкий шаг по карьерной лестнице, выигрывая конкурс на замещение должности главы администрации Новочеркасска.

Но эксперты предрекают ему возможное скорое увольнение. Комментируя новочеркасские выборы, политтехнолог Роман Базиков отмечает, что сравнивать прежнюю и новую работу Зюзина не совсем корректно. «Тот факт, что он ничем не отличился в Зверево, не показатель. Город на дне, опустить его ниже очень сложно, поднять - тем более. А Новочеркасск - это город с большими возможностями. Там свои непокорные элиты, поэтому, думаю, что будет интересно. Кроме того, нужно отметить, что все недавно назначенные сити-менеджеры не смогли удержаться дольше, чем на один срок, поэтому вполне может быть, что и Зюзин придет ненадолго», - резюмирует Базиков.

В январе текущего года на взятке снова попадается зам Игоря Зюзина. Теперь уже в Новочеркасске. И по иронии судьбы, он также, как и глава администрации города, имеет шахтинские корни – в личном кабинете при получении миллиона рублей наличными задержан Сергей Басакевич.

басакевич.jpg
Сергей Басакевич.

Летом 2019 года завершается следствие в отношении Альбины Порошиной. Суд признает ее виновной и приговаривает к 8 годам лишения свободы и крупному штрафу.

Поговаривают, что именно Порошина «сдала» следствию своего бывшего шефа. По версии силовиков, будучи мэром Зверева, Зюзин сговорился со своей заместительницей и получил от местного бизнесмена взятку в 2,6 млн рублей.

Арест Зюзина может быть далеко не последним в деле зверевских чиновников. Как отмечают СМИ, Альбина Порошина дала показания еще на нескольких своих бывших коллег из администрации.
  
После задержания Зюзина поместили в СИЗО. Пока на 16 суток. За это время следствие должно сформулировать официальные обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Подготовил Александр Владимиров.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
Игорь ЗюзинНовочеркасскарестадминистрацияАльбина ПорошинаСергей БасакевичЗверевоШахты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое