Шахты Пятница, 20 Сентября
Общество, 08.08.2014 10:12

Коренная шахтинка не может получить гражданство Российской Федерации

Коренная шахтинка не может получить гражданство Российской Федерации
Приехав из Украины, женщина не может официально трудоустроиться.
В редакцию информационного портала \"Блокнот Шахты\" обратилась уроженка Шахт, которая прожила за пределами страны более 28 лет и снова вернулась на родину. У Елены К. есть все условия чтобы получить гражданство, однако в отделении Управления Федеральной Миграционной службы России в городе Шахты ей помочь не спешат.

Более 20 лет Елена К. прожила в Ростовской области, затем по жизненным обстоятельствам ей пришлось уехать в Грузию – оттуда родом был ее муж. В Грузии Елену К. застал развал СССР, и женщине принудительно пришлось принять гражданство этой страны. Спустя некоторое время Елена засобиралась на родину – восстановить гражданство, но Россия отказала женщине.

В 2000 году Елена уехала в Украину и через пять лет стала гражданкой этой страны. Однако Елена считала себя русской, несмотря на то, что ей пришлось поменять место жительства. «На фоне кризиса на производствах стали сокращать рабочие места, некоторые фирмы, не выдерживая экономического упадка просто закрывались. А найти новое место работы стало еще сложнее. И, конечно же, человека тянет туда, где его корни», - делится Елена К. В 2012 году Елена К. решила вернуться домой в Шахты, к своей матери.

В России Елена уже два года; женщина решила для себя, что хочет стать гражданкой РФ. Она получила разрешение на временное проживание, следующим шагом станет получение вида на жительство. Для этого существует несколько условий, выполнение которых обязательно для иностранцев.

Одно из обязательных условий получения вида на жительства - иностранный гражданин должен предоставить документ, подтверждающий наличие у него средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум.

- В ФМС мне сказали, что на моей банковской карте должно лежать 95 тысяч рублей - эта сумма равноценна шести прожиточным минимумам. При этом деньги должны быть заработаны легальным путем, - рассказывает женщина.

Есть два способа накопить такую сумму. Первый – официальное трудоустройство. В моем случае это довольно проблематично – за последние два года, что я живу в Шахтах, так и не нашла работодателя, который захотел бы принять меня на работу официально. Одно из условий потенциального начальника – работник должен быть гражданином РФ. Просто замкнутый круг какой-то! – с горечью заключает Елена.
Также для накопления такой суммы денег можно оформить патент на оказание услуг. Трудовой патент – удовольствие не из дешевых; иностранцу нужно найти заказчика, чтобы обеспечивать свои потребности каждый день, платить налог и вдобавок откладывать деньги на карту. Сколько понадобится времени, чтобы собрать необходимую сумму – неизвестно.

В кабинет миграционной службы женщине приходится выстаивать многосуточные длинные очереди, чтобы узнать об условиях получения гражданства, и потом услышать отказ в альтернативном решении проблемы.
Сейчас Елена вынуждена подрабатывать неофициально за 12 тысяч рублей в месяц.

- У меня есть все обстоятельства, чтобы вновь стать гражданкой РФ: родилась в России, здесь есть близкие родственники, имеющие гражданство. Но не могу жить за счет родителей-пенсионеров – их средства не позволяют жить на широкую ногу. Ведь помогать им должна я, а не наоборот.

Сегодня в положение беженцев работодатели входят охотно: предоставляют место работы, помогая с жильем и устройством детей в детский сад. Однако, по официальным данным Государственной инспекции труда по Ростовской области, на 18 июля только 26 граждан Украины трудоустроено в Ростовской области. Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое