Шахты Среда, 20 Ноября
Общество, 11.07.2019 17:00

Куда трудоустроить подростка на лето в Шахтах?

Не для всех детей лето - это каникулы и отдых на водоемах. Многие подростки выбирают вместо отдыха возможность заработать. Чтобы не быть обманутыми недобросовестными работодателями, лучше искать работу через Центр занятости населения.

Шахтинские подростки работают не только летом. С начала 2019 года в Шахтах трудоустроили 309 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В Центре занятости считают, что помимо карманных денег, дети таким способом приучаются к труду, получают опыт работы в коллективе, примеряют на себя профессию.

Какую работу предлагают школьникам? В июне 23-м шахтинским подросткам предложили места дворников, оплатив их труд за счет местного бюджета. В качестве организаторов досуговой деятельности воспитанников пришкольных лагерей работает 71 подросток.

Кем ещё можно поработать подростку? Обычно несовершеннолетним предлагают низкоквалифицированный труд. Можно найти вакансии расклейщика объявлений, разносчика листовок, газет, промоутера, грузчика, кухонного работника. Опасность трудоустройства для ребенка состоит в возможности обмана со стороны работодателя. Устраиваясь на подработку, обязательно нужно заключать трудовой договор.

Что ещё нужно знать несовершеннолетнему работнику? По Трудовому Кодексу РФ продолжительность рабочего времени для работников, не достигших возраста 16 лет, не может превышать 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю. Отработать максимум часов за пару дней тоже не получится, продолжительность одной смены ограничена 5 часами для тех, кто не достиг 16-летия, и 7 часами для тех, кому от 16 до 18 лет.

По существующему законодательству можно брать на работу даже тех, кому ещё нет 14 лет и заключать с ними трудовые договора. Но есть ограничение сфер деятельности, где разрешено работать детям. До 14 лет можно устроиться на работу, связанную с кинематографом, театром, театральными и концертными организациями, цирками. Участвовать в создании или экспонировании произведений, работать спортсменом. Для трудоустройства понадобится согласие одного из родителей.

С 14 лет главное требование законодательства — это продолжительность рабочего дня в установленных нормах, и чтобы работа не мешала учебе. Несовершеннолетним, как и прочим работникам, положен оплачиваемый отпуск и больничный.



Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru



Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыРостовская областьЦЗНработа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое