Шахты Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Массовые отравления собак участились в Шахтах

С приходом осени в Шахтах участились случаи жестокой травли собак.

О признаках отравления и первой помощи животным рассказали в городском центре для животных «Святобор». Жертвами живодеров могут стать как уличные дворняжки, так и породистые собаки. Причем владельцам собак придется поспешить, время иногда идет на минуты.

- Либо тубозидом травят (потеря координации движений, потом крики и судороги), либо крысиным ядом (вялость, одышка, малиновые слизистые, а потом кровотечение),  - сообщили в центре «Святобор».

Как рассказали в приюте, при отравлении тубозидом необходимо срочно уколоть пиридоксин в мышцу. Он продается в человеческой аптеке, стоит не дороже пачки сигарет. На среднюю собаку кг в 10, минимум 5 мл. Потом собаке потребуется лечение в ветеринарной клинике. При отравлении крысиным яде единственной надеждой на спасение является немедленное обращение к врачу.

Одним из последних случаев стало отравление двух маленьких чеверолапых на улице Шевченко. Малышку с щенком кто-то выкинул на шахтинском Арбате. Сотрудница салона красоты, волонтеры пытались отловить недоверчивую девочку и забрать ее домой.

- Пока мы думали, как решить вопрос, «заботливые» жители дома 110 по улице Шевченко со второго этажа бросили малышке с щенком отравы. Она кричала от боли, из рта шла кровь, приползла в салон красоты за помощью, но спасти её уже не удалось, - рассказала на странице в соцсетях Ксения Комарова. - Я надеюсь, теперь вам спокойно живётся, и никто не мешает жить и не угрожает вашей безопасности.
image.jpg
Но как ранее писал «Блокнот Шахты» неконтролируемая травля ведет только к росту диких и агрессивных стай.

- Ведь в первую очередь потравили и отстреляли самых доверчивых, социализированных и добродушных дворняг, -  рассказала директор центра «Святобор» Ольга Масиюк. - Выжили полудикие, те, кто не доверяет людям. Они спрятались, не вышли и не съели вкусняшку, которую им раскидали.

Как объяснила зоозащитница, привыкшие к людям собаки рожали от трех до шести щенков. И при этом стая сама защищала свой ареал обитания (допустим, мусорник) от более диких и агрессивных особей. После их уничтожение это место, где много еды и тепло, занимает новая, полудикая стая с окраин, а на освободившееся место приходят совсем дикие стаи с окраин город.

Но мало того, что вместо полуручных дворняг приходят дикие особи, в ответ на улучшение кормовой базы увеличивается и число щенков в помете. Бездомные собаки рожают в среднем уже не по три, а по 8, и максимум 12 совершенно диких щенков. В итоге, несмотря на травлю, численность диких животных только увеличивается.

При этом стая агрессивно защищает свою территорию и готова кинуться не только на ребенка или женщину, но иногда атакует и одиноких мужчин. Для диких стай любой, кто слаб – законная добыча.

Как доказал опыт многих стран, только отлов и стерилизация помогут снизить количество бездомных собак.
Как это работает:
- Сначала животное отлавливается.
- В центре временного содержания зверь проверяется на социализацию, т.е как он относится к людям. Отдельно проверяют отношение к детям, к мужчинам, к другим собакам. Если животное агрессивное, неадекватное, то оно однозначно усыпляется.
-Если же собака не представляет опасности, то животное стерилизуется, прививается от бешенства, чипируется и выпускается. Чаще всего на свое место, кроме центра города, рынков, территорий рядом с больницами, садиками и школами.

В этом случае, увидев чипированное животное шахтинец понимает, что зверь безопасен.

На первый взгляд это более затратный метод. Но через 10 лет планомерной работы это позволит снизить число бездомных животных на улицах города, значительно снизится численность и исчезнут стаи диких, агрессивных собак.
whatsapp-image-2018_06_07-at-19.52.00.jpeg


Новости на Блoкнoт-Шахты
отравителисобакизоозащитники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое