Шахты Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Много лет шахтинка не могла добиться компенсации на переселения из ветхого жилья

Общество, 09.03.2018 14:44
Много лет администрация города отказывала жительницы Шахт отдать положенную ей компенсацию для приобретения жилья. За помощью шахтинка обратилась в прокуратуру города.

Во время прокурорской проверки было установлено, что жилой дом по улицы Красинская, в котором живет женщина, признан ветхим в 2011 году. Непригодным для проживания по критериям безопасности дом стал в результате ведения горных работ на ликвидированной шахте им. Красина ОАО «Ростовуголь».

Шахтинка была включена в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья. И почти 5 лет она много раз обращалась в администрацию города, с просьбой предоставить ей социальную выплату на приобретение нового дома, взамен ветхого.

Однако всегда получала отказ, мотивированный тем, что квартирой она владеет на равных с братом. При этом брат, являющийся собственником ½ доли, не значится в списках граждан, проживающих в ветхих, подлежащих сносу домах, и не имеет права на социальные выплаты. Вместе с тем, прокуратурой города было установлено, что у шахтинки и её брата разные семьи, и совместно они не проживают.

- То обстоятельство, что собственник оставшейся ½ доли фактически там не проживает и не передает принадлежащую ему долю безвозмездно в собственность администрации города, не может являться основанием для отказа истцу в предоставлении ему социальной выплаты для приобретения жилья, - рассказал прокурор города Евгений Петренко.

По мнению прокуратуры, право шахтинки на жилище не может быть поставлено в зависимость от решения ее брата - отказаться или нет от прав на старую квартиру. Сумма компенсации должна быть рассчитана из нормы общей площади для семьи из 1 человека, то есть 33 кв. метров общей площади.

- По результатам проверки, прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление в интересах заявителя к администрации города Шахты о признании её и брата разными семьями с целью переселения из жилого помещения, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ, - сообщил прокурор города. – С требованием обязать администрацию заключить с ней договор о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета.

Решением Шахтинского городского суда от 17 октября 2017 года иск прокурора удовлетворен. Но администрация города обжаловала решение суда в апелляционном порядке. Однако ростовский областной суд оставил все без изменений, а жалобу администрации - без удовлетворения.
Исполнительный лист направлен в городской отдел судебных приставов.



Новости на Блoкнoт-Шахты
прокуратурапереселениеквартираКрасина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое