Шахты Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На конференции ООН в Женеве выступили три школьника из Шахт

Культура, 26.06.2018 19:49
На конференции ООН в Женеве выступили три  школьника из Шахт

Читайте также:

Ученики гимназии им.А.С.Пушкина из Шахт Татьяна Грудинина, Матвей Уваров и Татьяна Лобанова приняли участие в международной конференции в Организации Объединенных Наций в Женеве в Швейцарии.

Конференция Social innovations #INFOCUS прошла в женевской штаб-квартире ООН 12-15 июня. В ней приняли участие более 150 представителей некоммерческого сектора, бизнес-компаний, образовательных учреждений из 18 регионов России и 22 зарубежных стран. Эта конференция — часть совместной работы международного сообщества по достижению 17 целей ООН.

WhatsApp Image 2018-06-23 at 16.48.18.jpeg

Все шахтинцы - ученики 10 классов гимназии им. Пушкина. Участвовать в мероприятии столь высокого уровня ребятам позволила победа в социальном международном проекте.

- Проект назывался «Тетрадка дружбы – объединяя детей планеты земля». О проекте узнали случайно, через интернет. Нас никто не заставлял, мы сами нашли, - рассказала редакции «Блокнота Шахты» преподаватель географии Светлана Гнучева. - Мы подали заявку в ассоциацию, и нам прислали в напарники команду из Узбекистана. Мы описали, что интересного делаем сами и дали им поручение, также поступили они.

Как рассказал педагог, до 2030 года ООН выдвигает 17 целей устойчивого развития человечества, одна из них – экологическая. Именно в этом направлении и работали в гимназии. Несколько лет здесь проводится сбор макулатуры, кроме этого выяснили, что на вторичную переработку можно отдать и крышечки от пластиковых бутылок. В прошлом году их собрали 142,5 кг.

Все собранное вторсырье гимназия передала компании «Ростов-город будущего», а полученные деньги направили в благотворительный фонд Ростовской области «Помоги детям!». На следующий год, на деньги собранные от пластиковых крышек в фойе гимназии повесили жалюзи и установили цветы. Также в гимназии оценили экологическую комфортность школьного двора - и здесь появилась аллея молодых кленов.

Обо всей этой работе шахтинские гимназисты и написали команде ребят из частной школы «Русский дом» в Узбекистане, и предложили сделать то же самое.В ответ шахтинцам рассказали, какую работу проводят в Узбекистане по поддержке русского языка, как в многонациональном мире изучают обычаи разных народов, как дружат дети разных национальностей.

Вся работа была оформлена в простой школьной тетрадке. По условию конкурса можно было сочинять стихи, рисовать рисунки, делать все – но тетрадки должны быть заполнены от руки.

- В итоге оргкомитет конкурса высоко оценил нашу работу и как одних из победителей пригласили в ООН, - вспоминала Светалана Гнучева. – Нам выслали официальное приглашение, и предоставили бесплатные визы в страну. WhatsApp Image 2018-06-23 at 16.48.17.jpeg

Организаторы конференции выступили United Nations Office at Geneva, Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы», организация «Вектор Дружбы» со специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве при поддержке Фонда президентских грантов, Россотрудничества, Совета Федерации Федерального Собрания РФ и другие.

В какой-то момент организация поездки была под угрозой. Несмотря на то, что приглашение такого уровня для школьников из Шахт поступило впервые, найти спонсоров гимназистам так и не удалось. К счастью, в последний момент родителям удалось наскрести денег.
день 3 (62) copy.jpg
- Программа конференции была выполнена до последней буквы, - вспоминала Светлана Гнучева. - Начиналась и закаивалась все в Российском посольстве. Самой многочисленной была делегация из России – кроме нас еще были команды из Севастополя, Санкт-Петербурга и Перми, потом Великобритания, Болгария, а вообще участников было более 200. Ребята прошли международную сертификацию. Кроме это, шахтинцы привезли дипломы победителей международного проекта, Татьяна Грудинина стала победителем исследовательской конференции.

В рамках тематических сессий Конференции молодежные команды получили возможность представить свои социальные проекты и инициативы по преобразованию планеты и решению острых социальных проблем.

WhatsApp Image 2018-06-23 at 16.48.17(2).jpeg

Основными языками конференции были русский и английский. И хотя все выступления проходили на английском языке, шахтинцам удавалось справляться без переводчиков. Для ребят это была хорошая возможность подтянуть практические навыки. Как заметила сопровождавшая школьников педагог, гимназисты выгодно отличались на общем фоне.

- Дело в том, что дети гимназии владеют языком. И этому надо отдать должное. Основные языки в гимназии - английский, немецкий, - рассказала Светлана Гнучева. - Кроме того, и по-французски они не терялись. Во все эти разговорные фразы они мгновенно включались. А английский у нас довольно хороший, гимназисты запросто общались с местным населением при решении каких-то вопросов, и у них не было проблем с языком. Тем более ЧМ начался, в Женеве этому радовались. Гуляли, здоровались, рассказывали, что мы из России. Люди хорошо относились. То, что наши дети говорят на двух языках - их выгодно отличало. И выглядели такими прямо взрослые, серьезные. У нас был дресс-код, потому, что, прежде всего, было заявлено, что мы члены делегации Российской Федерации.

WhatsApp Image 2018-06-23 at 16.48.19.jpeg


Работа конференции была направлена на глубокое изучение 17 ООНовских инициатив, ребята учились, как школьники могут участвовать в решении этих проблем, предлагали свои необычные, креативные решения. Одной из тем конференции стало развитие добровольческого движения, тем более этот год в России Президент объявил Годом волонтера, и приветствуется активная молодежь, которая участвует в решении каких-либо проблем, по крайней мере, занимает активную жизненную позицию.

- У нас была цель поработать с инициативами ООНовскими, увидеть, как все происходит и пообщаться в командах – мало того, что это были международные команды, так дети были с разными возможностями, было инклюзивное общение, - рассказала учитель гимназии. - Была интересная культурная программа. Мы совершили деловые поездки в Женевский университет, в Международный комитет Красного Креста (ICRC), посетили Международную организацию труда (ILO), Всемирную организацию здравоохранения (WHO), Олимпийский комитет, Всемирную торговую организацию (WTO).

Стоит отметить, что на Юге России нет никого, кто курировал бы Международный проект по развитию детско-молодежной публичной дипломатии «Тетрадка Дружбы – объединяя детей планеты Земля». И такое предложение поступило учителю шахтинской гимназии им. Пушкина.

F2hmW6G61dQ.jpg
WhatsApp Image 2018-06-23 at 16.48.19(1).jpeg
WhatsApp Image 2018-06-23 at 16.48.15.jpeg
WhatsApp Image 2018-06-23 at 16.48.17(1).jpeg
день 1-2 (225) copy.jpg
день 1-2 (88) copy.jpg
день 1-2 (122) copy.jpg
день 1-2 (287) copy.jpg
день 1-2 (308) copy.jpg
день 1-2 (341) copy.jpg
день 1-2 (485) copy.jpg
день 3 (20) copy.jpg
день 3 (35) copy.jpg
день 3 (36) copy.jpg
WhatsApp Image 2018-06-23 at 16.48.15.jpeg
DSC07005.JPG
WhatsApp Image 2018-06-23 at 16.48.18(2).jpeg
DSC06974.JPGDSC06971.JPG



Новости на Блoкнoт-Шахты
ООНвыступление
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое