Шахты Среда, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новая графа может появиться в шахтинских квитанциях

Общество, 29.07.2018 19:44
Новая инициатива минстроя может обернуться дополнительной строкой в квитанциях жильцов многоквартирных домов в Шахтах.

Подготовлено правительственное постановление, которое в теории должно повысить степень безопасности жителей страны.  Проект постановления «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома» был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 23 июля. 

- Минстрой представил требования к антитеррористической защите многоквартирных домов, - сообщил РБК. - Установка дополнительного оборудования защиты по новым правилам может обернуться «новой строчкой» в квитанциях для жителей.

В проекте правительственного постановления все дома предложено разделить на три категории по степени угрозы возможной атаки. Оцениваться будет также масштаб возможных последствий терактов.

Первая категория — дома в тех городах, где за 3 года произошли или были предотвращены 4 теракта и более. Вторая категория — дома в городах, где пережили или предотвратили 2-3 террористических акта. Все остальные многоквартирные дома страны попадут в третью категорию.

Определять категорию дома, а также впоследствии проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, в которую войдут представители местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, МЧС, а также представители управляющей организации дома или ​товарищества.

Актуализация паспорта осуществляется не реже одного раза в пять лет или чаще (например, если изменилась степень угрозы в регионе или для конкретного дома). 

Согласно новому закону, в домах первой категории собственникам надлежит установить системы охранной и тревожной сигнализации, системы охранного освещения с возможностью визуального осмотра придомовой территории, а также в обязательном порядке домофоны и кодовые замки. Кроме того, в домах первой и второй категорий в набор антитеррористических мер войдет обязательный обход и осмотр дома, проверка инженерных систем и автостоянок, находящихся вблизи здания.

- В любых странах мира защита собственного жилища всегда возлагается на его собственника, поэтому ничего удивительного в том, что и в России пошли по такому пути, нет, - приводит РБК мнение партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антона Соничева. - Специализированные органы только дают компетентные рекомендации и устанавливают минимальные требования к их исполнению.

Ответственность за невыполнение требований безопасности несут  члены комиссии,  жители дома или управляющая организация. ​Правда пока непонятно, как именно будут воздействовать на непокорных владельцев квартир.

Стоит отметить, что многие из этих мер уже действуют в Шахтах. В подъездах  многоэтажных домов установлены металлические двери, домофоны или кодовые замки, ограничен доступ в подвалы и на чердаки.



Новости на Блoкнoт-Шахты
минстройпроектохранатеррор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое