Шахты Вторник, 17 Сентября
Общество, 04.05.2019 19:57

Нужен ли в Шахтах «Народный патруль»?

В конце марта в Общественной палате РФ рассмотрели законопроект, на основании которого владельцы транспортных средств могут быть наказаны за нарушение ряда ПДД (на основании видеозаписей граждан).

Несмотря на то, что это только законопроект и находится он на рассмотрении, в соседнем Новошахтинске он уже работает. С 2016 года. Там выявлением нарушителей занимается региональная общественная организация автомобилистов «Я езжу по правилам». Руководитель организации Олег Стречень рассказал, как это работает.

- Надо бы начать с того, как родилась идея организации общественного движения «Я езжу по правилам». Но начну с анекдота. Мужик пролетел перекресток на красный свет. Свисток инспектора ГИБДД.

- Вы что, не видели красного света? — спрашивает инспектор.

- Красный свет я видел, а вот Вас не заметил.

Вот по такому принципу живут 70 процентов водителей.

А теперь к идее создания движения. Количество ДТП выросло настолько, что смерть на дороге перестала шокировать. Средства массовой информации в погоне за рейтингами сделали новости о гибели людей повседневностью. Теперь вопрос: по какой причине происходит огромное количество ДТП? Ответ очевиден, причина - несоблюдение ПДД! Вопрос следующий: - Что делать? Ответ прост как пять копеек: - Соблюдать!

Вот, собственно, и вся идея. Не хочешь попасть под естественный отбор, соблюдай ПДД. Таким образом и возникло Общественное движение «Я езжу по правилам».

Ну а теперь непосредственно к «Народному патрулю». Вспоминаем анекдот, с которого начинал и делаем вывод. При неотвратимости наказания - все правильные и дисциплинированные. Если нет камер, радаров, инспекторов - хоть трава не расти. Так вот, как раз в таких местах трава и растет, а вместе с ней и количество венков на придорожных столбах.

Вот и решили не только дороги и знаки выкладывать, но и нарушения ПДД с последующей передачей материала в ГИБДД. Теперь самое главное, собственно, из-за чего и начались обсуждения проекта - морально-этическая сторона. Здесь образовались два лагеря: сторонники и противники. Противники активно высказываются, часто нецензурно и с угрозами в сторону сторонников. Последние активно выкладывают нарушения и молчат. Вы скажете, смешная ситуация, я отвечу - нет.

Теперь для наглядности разобьем все аргументы на пункты и проанализируем.

1. Самый распространенный комментарий: «Стукачи за это ответят!» - здесь вижу только отголоски «лихих 90-х», когда вся страна жила «по понятиям». Не собираюсь менять чью-то точку зрения, но если кто-то считает, что живет не в обществе, а в ОПГ, то искренне надеюсь, что таких меньшинство.

2. «Это настраивает людей друг против друга!» - Да вы что! Я, видимо, что-то пропустил? «Дорожные войны» смотрю регулярно. Что-то я мало там дружеских отношений увидел, цветов и поцелуев. В основном, ДТП и мордобой.

3. «Не боитесь сами попасть в камеру?» - Могу сказать только о себе! Не боюсь! Только воры и преступники ходят по улице и оглядываются. Если я точно знаю, что не пересекал двойную сплошную, не проезжал на красный сигнал светофора, да и в принципе не создавал аварийных ситуаций на дороге, вечером открою YouTube и спокойно посмотрю на цирк. Несите попкорн!

Из разговоров с обеими сторонами дискуссии сделал один вывод: всех бесят олени на дорогах! Оленями на дороге я называю тех, кто осознанно нарушает правила и этим подвергает опасности жизнь окружающих. И у противников, и у сторонников были случаи, когда избегали ДТП только по счастливой случайности. Наверняка, все были свидетелями аварий. Лично у меня в ДТП погибло несколько знакомых и один друг. После этого вы мне предлагаете молча смотреть на то, что происходит на дороге? Когда совершают обгон через двойную сплошную, где водитель на встречке не ожидает такого лихого маневра. Когда кто-то с «нарядными» номерами, на крутой тачке пролетает на красный или садится за руль, еле дойдя до машины, потому что пьян. Нет, не буду я на это смотреть равнодушно. Не хочу среди ночи срываться из-за звонка о случившемся ДТП на помощь другу, который вылетел с дороги из-за того, что кто-то начал перестроение, не посмотрев в зеркала и не включив поворотник. Или навещать в больнице знакомых, которых сбил урод (простите за эмоции) на пешеходном переходе.

Про вежливость и взаимопомощь на дороге тоже есть много чего сказать. Но это уже другая история.

Присылайте фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). 

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram
Наш сайт в соцсетях:



Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыРостовская областьНародный патрульПДД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое