Шахты Суббота, 21 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Областной турнир имени легендарного тяжелоатлета Ивана Удодова прошел в Шахтах

Спорт, 11.12.2017 19:37
Областной турнир имени легендарного тяжелоатлета Ивана Удодова прошел в Шахтах
В течении трех дней в Шахтах проходил областной турнир по тяжелой атлетике имени Ивана Удодова. 

Соревнования длились с 7 по 9 декабря. Шахтинские атлеты четыре раза поднимались на пьедестал почета. В копилку сборной ребята добавили две «золотые», по одной «серебряной» и «бронзовой» медали.

В весовой категории до 50 кг победителем соревнований стал Савченко Александр, в весовой категории до 56 кг - Катричук Ярослав, «бронзовую» медаль завоевал Корнеев Илья. В весовой категории до 85 кг «серебряным» призером соревнований стал Косов Сергей.

Иван Ерёмин в весовой категории до 69 кг выполнил норматив КМС по тяжелой атлетике и занял четвертое место первенства.

Турнир назван в честь уникального тяжелоатлета Иван Васильевич Удодов – первого олимпийского чемпиона СССР. 

Он родился 20 мая 1924 года в посёлке Глубокий. Его родители  рано умерли и мальчика отправили в детский дом. Война началась, когда Ване было 13 лет. В 14 лет его вместе с другими юношами и подростками угнали на работу в Германию. За попытку побега в семнадцать лет Иван оказался в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения узников он был настолько истощен, что не мог даже самостоятельно двигаться. Солдаты несли его на руках, взрослый парень весил 28 кг.

В первые месяцы реабилитации врачи не наблюдали вообще никакого прогресса - Бухенвальд ещё очень долго не отпускал его. Не помогали ни больницы, ни санатории. В 1947 году, по совету медиков, для укрепления здоровья он начал заниматься в зале тяжёлой атлетики. Причем систематические вечерние занятия спортом он совмещал с дневными курсами автовождения. Во время занятий он встретил тренера Марка Баева, который стал его наставником не только в технике работы со штангой, но и в жизни. 

Уже в 1948 году на Спартакиаде Юга России в Махачкале Иван набрал в троеборье сумму 252,5 килограмма и занял второе место. Олимпийским чемпионом он стал в 1952 году - через пять лет после освобождения из концлагеря. Тогда же, в 1952—1956 годах стал рекордсменом мира. В этом же, 1952 году, получил звание заслуженный мастер спорта СССР.

 За свою спортивную карьеру Иван Удодов стал Чемпионом мира, дважды серебряным призёром, двукратным чемпионом Европы, четырехкратным победителем чемпионатов СССР. Выступал за «Динамо» Ростов-на-Дону. Умер в 1981 году, похоронен на Северном кладбище в Ростове.

Иван Удодов
---ivan-udodov-pobedy-nad-bedami-3.jpg
Турнир в Шахтах
LBzhh6a_L8A.jpg
Dz1fuMK7kQc.jpg

Напомним, шахтинцу Виктору Дорохину  присвоено звание «Заслуженный тренер России».


Новости на Блoкнoт-Шахты
тяжелая атлетикасоревнованиятурнирИван Удов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое