Шахты Среда, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обнаружили пропажу 100 кв. м окон за 1 млн. 300 тысяч рублей из недостроенного детского сада в Шахтах

Политика, 19.04.2017 20:02
Обнаружили пропажу 100 кв. м окон за 1 млн. 300 тысяч рублей из недостроенного детского сада в Шахтах

Депутаты города Шахты задались вопросом, куда делись  100 кв. м окон, стоимостью 1 млн. 300 тысяч рублей из недостроенного детского сада в поселке ХБК.

Наболевшую проблему вновь подняли на комитете по бюджету 19 апреля. Директор муниципального предприятия «Шахтыстройзаказчик» Роман Карогодин начал свое выступление с очередного отчета о том, сколько денег уже потратили на строительство детского сада и что на них сделали. Напомним, что на объект дополнительно было выделено 18 млн. рублей. Работы были выполнены на 7,4 млн., 10,8 млн. не освоены из-за «нецелесообразного выполнения определенного вида работ без предварительного выполнения работ, предусмотренных дефектным актом». Подробную информацию «Блокнот Шахты» писал ранее.

Но народные избранники, побывавшие на заброшенной стройке, досконально изучили отчетную документацию и были ей крайне не удовлетворены.  Депутат Александр Коренев обратил особое внимание на то, что на металлопластиковые окна выделялись деньги два раза

- Это было исключение включения, - загадочным образом ответил Роман Карагодин. – Нужно было закрыть контур и сделать крышу. Окна еще были сделаны «Донспецстроем».

- И куда они делись, 100 кв. окон, - вопрошал народный избранник. – «Донспецстрой» сделали, поставили окна. И потом вы выставляете на конкурс смету, в которой нет этих окон. Впоследствии вы делаете замену и в ноябре вы берете и за 6 дней осваиваете 1 миллион 600 тысяч. Чисто окнами. Это одно. Второе – у вас смета неправильно составлена. Кто у вас специалист? Стоимость 100 кв м окон составила 1 млн 300. Это получается 12 тысяч за 1 кв. м. Это нормально?

Также у депутата возник вопрос о кровле. Оказалось, что в документах крыша проходи как выполненная работа, но на деле кровли нет.

- Вот есть – подписано вами и подрядчиком – выполнена кровля полностью – козырьки, оцинковка. Оцинковки мы тоже там не видели, - говорит Александр Коренев. – Т.е. подход какой был – делалось то, что подрядчику было выгодно. И делалось это с вашего позволения. Даже если отследить хронологию работ на объекте, они выполнялись не по технологии. Сначала ребята делали электрику,  вешали светильники. В ноябре они кровлей стали заниматься.

На это Роман Карагодин ответил, что подрядчик из собственных средств сделает 360 кв. м той секции, где кровли еще нет.

- Вы меня за дурака меня держите, - взорвался депутат Коренев. – Выполнение кровли подписано. Какой подрядчик?

Подобные проблемы интересовали и другого депутата, на округе которого находится многострадальная стройка Евгений Жадяев.

-  Год нас туда не пускали, - заявил народный избранник. – Наконец, пустили и, честно говоря, мы были удивлены. Скажите, а какая целесообразность выполненных работ была на 7 млн 433 тыс. Коллеги, когда мы туда зашли, сразу бросилось в глаза, что у нас там течет крыша, но почему то выполнены работы потолка. Нет стен, нет полов, но везде установлены унитазы, раковины, ванны, электрические водонагреватели. Вся эта сантехника даже не подключена, потому что даже нет разводки. В чем заключается целесообразность этих работ? Теперь, если туда придет новый подрядчик, хотя я сомневаюсь, что о он туда придет, то ему придется все это заново снимать.

Евгений Жадяев так же как его коллега считает, что подрядчик  только те работы, которые ему были выгодны и ушел.

- При этом администрация расторгла контракт без всяких проблем. По обоюдному соглашению, - возмутился депутат. –  Объясните мне, поему никаких санкций к нему не применили?


На все эти каверзные вопросы вместо Романа Карагодина попытался ответить новый замглавы администрации по вопросам строительства Владимир Петров.

- Есть две проблемы, как всегда: кто виноват и что дальше делать, - начал чиновник. – Кто виноват – понятно – разберутся правоохранительные органы. Они сейчас этим занимаются. Теперь, что делать дальше. К сожалению и первый, и второй подрядчики достаточно нетехнологично приступили к работам. Это отдельная история. Но второй этап все-таки необходимо было делать.

Далее Владимир Петров рассказал, что нужно срочно заканчивать кровельные работы, чтобы спасти здание. Так как под угрозой оказываются уже несущие конструкции. А вот потерю 6,5 миллионов рублей на отделочных работах возместить уже не удасться.

- Мы сейчас рассуждаем о потерях в районе 6,5 млн., но это касается потери отделочных работ – покраска, гипсокартон, - рассуждает замглавы. – К сожалению, этого можно было избежать, если бы сделали своевременно кровлю. Шесть миллионов это будет, конечно, удар по бюджету, но теоретически это можно будет исправить. Для этого необходимо срочно заканчивать все кровельные работы.

Чиновник согласился с тем, что был выполнен ряд безответственных действий и грозился наказать руководителя и изменить структуру «Шахтыстройзаказчика». При этом Владимир Петров заявил, что по окнам формальных нарушений нет.

В итоге выяснилось, что по контракту достраивать детский сад будет тот же подрядчик, который установил сантехнику на голый пол и сделал потолки, не постелив кровлю.

- Такое ощущение, складывается, что подрядчик убегал, - подвел итог Александр Коренев. – Под конец он понимал, что надо валить оттуда и вот быстро состряпали, за шесть дней сделали выполнение.

- Когда возникали вопросы по школе №14 и другим объектам, вы нас убедительно заверили, что продолжения не будет, что все будем строить как себе: под контролем, поэтапно, - добавил депутат Ромен Даллари. –  А оно все продолжается. Есть такое чувство, что есть задача не построить, а задача стоит, как отмыть деньги. Извините, но просто цирк какой-то! Может, вы думаете, что мы не догоняем?

Евгений Жадяев предупредил, что жители его округа подготовили письмо на имя Президента России Владимира Путина, оно будет отправлено. 

- Я считаю, что прокуратура должна проверить это все и сделать какие-то выводы, - закончил депутат.

Присутствовавшая на комитете старший помощник прокурора Ангелина Иванова заверила, что дело направлено в суд. В этот же день прокуратура Ростовской области официально заявила, что утвердила обвинительное заключение по делу директора «Шахтыстройзаказчик» Романа Карагодина по факту халатности, в результате которой бюджету был причинен ущерб в 20 млн. рублей.

детский сад влажность.JPGдетский сад19.JPGдетсад (1).jpgдетсад.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
Детский садХБККарагодин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое