Шахты Суббота, 04 мая
Спорт, 28.04.2022 17:04

Почётный житель города Шахты и просто хороший человек: сегодня день рождения у тяжелоатлета Геннадия Бессонова

О знаменитом спортсмене, его рекордах и дне рождения.

Он прославлял город Шахты, продолжает делать это и сегодня, уже в качестве руководителя школой олимпийского резерва имени выдающегося штангиста, самого сильного человека планеты 20 века Василия Алексеева.

Сегодня Геннадию Бессонову исполнилось 68 лет. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы (1977), двукратный чемпион мира (1977, 1979), трёхкратный рекордсмен мира в отдельных упражнениях тренировался у не менее прославленного тяжелоатлета Виктора Дорохина.

Родился Геннадий Вениаминович 28 апреля 1954 года в шахтинском поселке Сидорово-Кадамовский. В школьные годы увлекался футболом, волейболом и легкой атлетикой. В старших классах начал заниматься тяжёлой атлетикой. Пятого декабря 1969 года впервые принял участие в спортивных соревнованиях — первенстве города Шахты.

В начале 70-х годов прошлого века Геннадий Бессонов уже был включён в юношескую сборную команду СССР и 31 августа 1974 года занял первое место на «Кубке Дружбы» (Констанца, Румыния) в среднем весе (82,5 кг). C 22 сентября 1979 года выступал в составе национальной сборной СССР на чемпионатах мира, Европы, зарубежных турнирах. Установил 3 мировых рекорда.

В международных соревнованиях в 1982 году, заняв первое место на межконтинентальном кубке «Панония» (Татабанья, Венгрия). В 1983 году принимал участие во всесоюзных соревнованиях, но вынужден был оставить тяжёлую атлетику из-за прогрессирующей травмы.

В конце 80-х годов прошлого века он окончил Академию МВД СССР и еще во время учебы поступил на службу в УВД города Шахты. Затем был начальником ОВД Октябрьского района Ростовской области. Геннадий Вениаминович уволился из органов внутренних дел по выслуге лет в звании полковника милиции. После работал заместителем главы Октябрьского района Ростовской области.

В 2000 году Геннадию Бессоновву присвоили звание Почётный житель города Шахты.

- Позвольте от души поздравить вас с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, высоких результатов и воспитанников, которыми можно гордиться. Постоянного развития и вдохновения, успеха, радости и гордости за результаты своего труда. Пусть в жизни все будет так, как планируете! – обратились с поздравлениями к имениннику в шахтинском департаменте физического развития и спорта.

Новости на Блoкнoт-Шахты
геннадий бессоновдень рождения68 леттяжелоатлетпочетныйчемпион