Шахты Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Половине шахтинских депутатов разрешили прогуливать Думу

Политика, 13.10.2017 13:54

В Шахтах 11 октября состоялись общественные слушания, на которых рассматривался вопрос сокращения депутатского кворума до 50%.

Как и предполагалось, на слушания власти согнали мощный административный ресурс. Всего в зал заседаний набилось 88 человек, из них только около 20 были обычными горожанами. В основном в зале присутствовали депутаты, официальные представители администрации, а также «зрители», «простые участники», среди которых легко можно было узнать директора департамента образования Любовь Давыдову, директора департамента труда и соцразвития Ларису Брюховецкую, а также работников их департаментов, администрации и Думы.

Попытки некоторых депутатов и общественников воспрепятствовать такому явному использованию админрсурса и отправить сотрудников муниципалитета работать, вместо того, чтобы по указке  поднимать руки, не увенчались успехом. Глава города Ирина Жукова заявила, что на общественных слушаниях  может присутствовать любой горожанин, и они не в праве никого выгонять.

общая.jpg

Результат оказался до обидного предсказуемым – 20 человек проголосовали «против» уменьшения кворума, а более 60 дружно подняли руки «за». И это несмотря на пламенные речи двух депутатов, проголосовавших «против», и нескольких общественников, призывающих не вносить в Устав эти изменения.

- Я считаю, не нужно уменьшать кворум, потому, что будет безответственность депутатов: хочу – хожу, хочу – не хожу. Мне, вот честно, это надоело, - заявил депутат Александр Коренев. – Я хожу почти на все комитеты. Перед каждым заседанием Думы звонок: «Здравствуйте! Вы будете?» - «А если я не приду?» - «Да, кворума не будет». Комитеты набили людьми, люди не ходят. Для чего мы сейчас сделаем 50%? Т.е., если ты депутат, избран людьми, будь добр – ходи на Думу, на комитеты. Я вообще считаю, что Дума должна принимать решения не половиной голосов, а 2/3 голосов, чтоб была ответственность.

К нему присоединился еще один депутат Евгений Жадяев и предложил вместо уменьшения кворума разработать карательную систему для депутатов-поргульщиков.


Остальные народные избранники пришли явно с уже готовым решением, поддержать идею главы города. Совершенно предсказуемо на сторону власти встал Александр Скориков.

- То, что у нас состав Думы не простой – это точно, - выступил депутат. – Я вспоминаю одну известную фразу, когда один товарищ спрашивает другого: «ты никуда н опаздываешь?», а тот отвечает: «не беспокойся, без меня не начнут». Поэтому эту интригу надо убрать. Начнут и будут работать. Если депутат не хочет использовать каждую возможность, чтобы продвигать свои вопросы или жителей города и своих избирателей, в частности, это уже другой вопрос. Но я сомневаюсь, что системы устрашения пробудят некую гражданскую позицию и он начнёт как-то работать.

Больше всех протестовал против уменьшения кворума бывший депутат Сергей Запорожец. Он назвал такое решение проявлением слабости.

- Вот если бы внесли предложение: «уволить главу» или «уволить председателя Думы» и для этого решения надо 50% депутатов – это было бы сильно! – заявил Сергей Запорожец. – И еще внести изменения в устав: повысить максимальное количество депутатов и сделать как в Госдуме: 50% идёт по спискам. Вот это было бы сильно! Это была бы настоящая демократия. Здесь уже административный ресурс бы не работал, и тогда не было бы тех ниточек, за которые дёргает сейчас «Единая Россия», администрация города и иже с ними.


Но, к сожалению, все здравые, рациональные предложения по улучшению жизни в городе, тонут в болоте административного ресурса. Совершенно не стесняясь, власти открыто используют работников муниципалитета для продавливания собственных интересов.

Глава города Ирина Жукова вообще усомнилась в важности этой темы и заявила, что какой кворум – 50%, 75% или 100% - совершенно не важно.

- Лучше бы жители проявляли такую активность в более значимых для города вопросах, - прокомментировала председатель Думы.

Удивительно и то, что общественник Владимир Кукушкин, который впервые услышав предложение по уменьшению кворума, назвал это пощёчиной народу и депутатам, кардинально сменил мнение и теперь считает, что разрешение депутатам прогуливать Думу будет полезно для города. 




Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
Думадепутатыобщественные слушанияИрина ЖуковаАлександр КореневЕвгений ЖадяевВасилий КукушкинАлекандр Скориков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое