Шахты Суббота, 21 Сентября
Общество, 30.10.2013 17:08

Реабилитационный центр «Добродея» отметил свое 20-летие

Реабилитационный центр «Добродея» отметил свое 20-летие
Центр награжден Знаком качества «Лучшее - детям».

24 октября в городе Шахты состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летнему Реабилитационного центра «Добродея» для детей и подростков с ограниченными возможностями.
С праздником коллектив центра пришли поздравить министр труда и социального развития Елена Елисеева, заместитель мэра города Шахты Игорь Медведев, председатель Отдела образования Шахтинской епархии протоиерей Сергий Яценко, председатель областного отделения союза журналистов Вера Южанская, а также выпускники прошлых лет.
В честь юбилея центра его воспитанники и педагоги подготовили концертную программу, которую показали гостям праздника. Прозвучало много слов безмерной благодарности всему коллективу Реабилитационного центра. Воспитанники подарили своим любимым педагогам трогательные творческие номера.
С приветственным словом выступила Елена Елисеева. От имени министерства труда и соц.развития она выразила благодарность всему коллективу центра и вручила подарок - DVD плеер с караоке.

- Центр «Добродея» создавался с одной мыслью, которую вот уже на протяжении 20 лет весь коллектив успешно реализует - помогать детям с ограниченными возможностями. Помощь оказывается всесторонняя: и медицинская, и психологическая, и социальная. Я рада, что в Ростовской области существует такое учреждение, ведь оно уникально в своем роде. Сюда приходят дети с самыми тяжелыми формами заболеваний, а уходят полноценными членами общества. Мы всегда рады помочь центру, вкладывать средства, для того чтобы «Добродея» так же приносила пользу этим особенным детям, - рассказала Елена Елисеева.

Директор РЦ «Добродея» Екатерина Павловна Шульга в этот день отмечала не только юбилей центра, но и 50 лет профессиональной деятельности. Руководитель центра поделилась своими впечатлениями о проделанном пути.
- За прошедшие 20 лет сделано очень многое. Самое главное то, что мы выполняем задачу, поставленную перед нами государством - комплексную реабилитацию детей. Невозможно полностью реабилитировать ребенка только с помощью медицины, или социальными и педагогическими методами. Успех деятельности нашего центра -следствие слаженной работы неравнодушного коллектива специалистов, которые объединены общей целью - успешная подготовка к социальной интеграции детей с ограниченными возможностям в современный мир. Мы выявляем потенциал у ребенка,и даем все то, что он может воспринять. Для нас огромной честью стало награждение Центра Знаком качества «Лучшее - детям» в рамках Национальной Программы продвижения лучших товаров и услуг для детей.
Реабилитационный центр «Добродея» открыт в городе Шахты в 1993 году. Его цель заключается в обучении, лечении, социальной адаптации и повышении социальной защищенности детей и подростков, имеющих отклонения в физическом и умственном развитии.
Центр оснащен современным оборудованием. На его базе проводится консультативная помощь ряда специалистов: невролог, ортопед, педиатр, физиотерапевт, инструкторы ЛФК, логопеды, психологи, социальные педагоги, инструкторы по труду. Возможно хирургическое лечение в детской городской больнице города Шахты с последующим восстановительным курсом в «Добродее».
Заведующая дневным отделением Галина Ивановна Бубенина уже более 10 лет работает в РЦ «Добродея». Она рассказала о реабилитационной базе центра.
- Одна из основных задач наших педагогов раскрыть у детей их таланты и сделать так, чтобы каждый ребенок стал полноценным членом общества.На творческих занятиях ребята поют, рисуют, лепят из глины, делают аппликации, шьют, вяжут, посещают зимний сад и учатся компьютерной грамотности. В Центре работают стационарная, дневная группы и отделение длительного пребывания для группы допрофессиональной подготовки.
Особое внимание в Центре уделяется работе с семьей ребенка. С ними проводятся беседы, их учат справляться с возникающими проблемами, правильно заниматься со своим ребенком. Для того, чтобы привыкнуть семье к тому, что ребенок-инвалид необходимо время и оставаться наедине с этой душевной болью родителям не стоит. Для этого организован клуб «Радуга», который находится в библиотеке им. Крупской. Там проходят встречи родителей с психологами, с церковными служащими, где их учат справляться с возникающими проблемами. Мамы могут показать на своем примере всем, кто бросил своих здоровых детей, как можно и нужно любить своего ребенка, даже если он не такой, как все.
В 2006 году Евгения Христофоренко, выпускница Центра, которая прекрасно рисует, держа кисть в зубах, стала победителем VII Международного фестиваля детского творчества «Детство без границ» и была удостоена денежной премии Президента РФ Владимира Путина. В 2007 Геннадий Никулин стал лауреатом IX Международного фестиваля в номинации «Добрый волшебник». В последующие годы ребята неоднократно выступали с большими успехами.
«Добродеевцы» с безумным восторгом и благодарностью вспоминают и рассказывают о времени проведенном в их «втором доме». Они сталкивались с трудностями, с жестокостью окружающих, но с помощью Центра смогли найти себя и занять достойное место в обществе.

- Для меня это место, где начали осуществляться мои мечты. Самая главная из них - стать журналистом. В 2010 году в Центре открылась школа юнкоров «ПУСК», где я начала публиковать свои работы. Теперь я студентка 1-ого курса факультета журналистики в ростовском университете, за что безмерно благодарна педагогам «Добродеи» - рассказала Мария Андрощук, выпускница «Добродеи».
Владимир Науменко, выпускник Центра, так же мечтает стать журналистом и постепенно движется к своей цели.
- Я всегда вспоминаю «Добродею», ведь время, проведенное здесь - одно из самых счастливых. Благодаря ей я окончила ВУЗ, освоила свою профессию-программист, и считаю себя абсолютно здоровой, безо всяких недостатков. Здесь нас научили преодолевать себя и свои боли, а самое главное победить свой недуг, - с улыбкой вспоминала Оксана Гайдукова, выпускница «Добродеи».

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое