Шахты Суббота, 20 апреля

Шахтинцы-герои: Федор Прокофьев раненый в подбитом танке семь дней держал оборону

В преддверии 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне «Блокнот Шахты» продолжает вспоминать наших земляков, Героев Советского союза с оружием в руках стоявших на защите интересов страны.

В боях с белофиннами 24-летний Федор Прокофьев в марте 1940 года был командиром танка. В боях за остров Тайнарсаари проявил себя отважным танкистом. Находясь на льду экипаж умело поддерживал атаку стрелков.

Когда 7 марта танк Прокофьева был подбит противником, механик-водитель и башенный стрелок погибли. Почти семь суток раненый Федор продолжал вести бой. Лишь на седьмой день с отмороженными ногами он был эвакуирован частями Советских войск. После ранения долгие месяцы Прокофьев провел в госпитале. В итоге 25-летнему парню ампутировали ступни ног.

На фото: танки Красной армии во время Советско-финской войны

Родился герой 25 мая 1915 года в хуторе Аул Родионово-Несветайского района Ростовской области в крестьянской семье. В 1933 году окончил школу горнопромышленного ученичества в Шахтах. Работал на шахте в городе Новошахтинске Ростовской области сначала помощником машиниста врубовой машины, а затем и машинистом. В 1937 году был призван в Красную Армию и попал в танковые войска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Прокофьеву Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №159 .

После демобилизации с 1941 по 1975 годы Фёдор Васильевич находился на партийно-хозяйственной работе. В том числе в Шахтах он 13 лет проработал секретарем Ленинского райкома КПСС. А с 1958 по 1975 годы работал на комбинате «Ростовшахтострой» в должности начальника отдела руководящих кадров. В мае 1975 года вышел на пенсию. Умер 18 января 1994 года, похоронен на Центральном кладбище.

В 1967 году Фёдор Васильевич участвовал в закладке капсулы с Письмом потомкам в стену кинотеатра «Аврора», которое должны были вскрыть в октябре 2017 года. Бюст Фёдора Прокофьева установлен в
Аллеи Славы.