Шахты Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинский боец в войну пообещал назвать дочь в честь спасшей его медсестры и сдержал слово

Общество, 12.05.2017 14:31
Шахтинский боец в войну пообещал назвать дочь в честь спасшей его медсестры и сдержал слово

Пока не отгремело эхо салютов в честь Дня Победы, пока еще силен дух патриотизма и свежи воспоминания, вспомним лица Бессмертного полка и реальные истории жителей города Шахты, защищавших свою страну от фашизма.

- На Бессмертный полк нас привело чувство гордости и патриотизма за народ победитель. Мне очень приятно, что мои отцы, деты, прадеды внесли свою лепту в победу над фашистской Германией. На данном снимке – мой папа-фронтовик Голощапов Филипп Федорович, который прошел с 1942 года боевой путь в звании сержанта, командира стрелкового отделения. Служил в 70-ой стрелковой дивизии. Имеет два ордена – Первой и Второй степени, а также боевые награды. Мне очень приятно и я горжусь тем, что с каждым годом наша акция Бессмертный полк растет. И чувство патриотизма передается из поколения в поколение, – поделился с «Блокнотом Шахты» Александр Голощапов.


- Это мой прадедушка, Авагимян Сурен Мовсесович, который воевал под Ростовом. В 1943 году он был ранен и госпитализирован. Его спасла медсестра по имени Вера и он пообещал в честь нее назвать свою дочь. Так и получилось. Мою бабушку зовут Вера, - рассказала юная Маргарита Кочарян.


-  Дед, гвардии рядовой Кожурин Иван Федорович, был призван с Украины в 1943 году. В 43 году за подвиг, совершенный им, был представлен к ордену Красной Звезды. Это никакой не парадный портрет. Как видите, пуговицы на кителе все разные, засаленная тюбетейка. Прямо у ворот Рейхстага сфотографирован в День Победы. О чем и гласит подпись «Привет из Берлина», –  Анатолий Кожурин.


- Это мой прадед, Казанков Андрей Яковлевич (1908 – 1941). Он артиллерист, погиб в Воронежской области. Место захоронения не известно. Написал последнее письмо своим близким «Прощайте». С тех пор о нем больше не знаем ничего. А это мой двоюродный дед Захаров Михаил Григорьевич (1924 – 29.12.1943). Он погиб в возрасте 19 лет. Погиб в Житомирской области. Похоронен в селе. Бабушка ездила к нему на могилу. Но в связи с событиями на Украине, не знаем, когда теперь можно будет туда попасть. – Марина Тимермулатова.


- Фирсов Александр Иванович был командиром зенитного отряда. Сбил несколько фашистских самолетов «Мессершмитт». Был награжден орденом красной звезды. Очень гордимся им. И Бадулин Илья Григорьевич – красноармеец, рядовой. Пришел с войны. И Фирсов Александр пришел с войны живой. Похоронили его в 1990 году, - Светлана Журавлева.


- Мой папа Иван Романович Новоселов родился в 1906 году. В армию его 24 июня 1941 года, 6 августа он получил первое ранение. Служил на Карело-Финском фронте, на Третьем Украинском фронте. Войну закончил в ноябре 1945 года, – Борис Новоселов.


- Это мои родители, Столярова Татьяна Михайловна и Баландин Константин Васильевич. Это брат мамин младший, Столяров Василий Михайлович. Они все участники войны. Дошли до Берлина. Мамочка моя всю сталинградскю битву была в Сталинграде. Они все выжили. Встретили победу в Берлине, - Галина Константиновна.


- Я Степан Турапин пришел на Бессмертный полк, чтобы почтить своих прадедушку и прабабушку Безменовых Анну Ермиловну и Николая Андреевича. Прошли всю Европу до Берлина. Встретились у Рейхстага. Я их не застал, не знал. Горжусь ими, что они защищали нашу Родину.


- Это мой дедушка, Иван Трофимович Измайлов. Он погиб в возрасте 29 лет на Миус-фронте. У него осталось трое детей, - Егор Безуглов.


- Это мой папа, Косицын Евгений Васильевич. Служил в мотострелковой дивизии. Медали есть у него, и за победу над Германией и за другие боевые заслуги.


- Хорошилов Иван Николаевич – мой дед, моряк Балтийского флота, награжден медалью за героическую оборону Ленинграда. Его жена Хорошилова Анна Варфоломеевна – была военным регулировщиком, прошла всю войну, встретила Победу в Чехословакии, умерла в 1993 году. Ее отец, мой прадед, Кравченко  Варфоломей Никифорович (1900-1941) рядовой, пропал без вести в октябре 1941 года. Брат моего деда, Хорошилов Андрей Николаевич, умер от травм в 1943 году. Был пограничником. Мой прадед – Лазуренко Иван Лукьянович (1906-1942), рядовой – был убит 8 марта 1942 года на Миус-фронте при освобождении хутора Колесникова Матвеево-Курганского района. Там же похоронен в братской могиле.


- Мой папа, Кудинов Василий Гаврилович. Он служил в 21 109 стрелковой дивизии, защищал Ленинград. Это его правнук Ваня (показывает на мальчика), он им гордится. Мой папа был командиром батальона связи.


- Это дедушка, Дитятков Ефим Григорьевич. Это еще один дедушка, Илларионов Василий Константинович, артиллерист. Один дошел до Чехословакии. Умер здесь, похоронен в Шахтах. А это дядя – Шемякин Петр Давыдович, брал Берлин. От командования карточка «За участие в героическом штурме и взятии Берлина» и медаль. Все воевали, поэтому – честь и слава!


- Альбеков Семен Владимирович, 1926 года рождения. В 1943 году воевал под Сталинградом. Ему было 17 лет. Степанов Александр Иванович 1905 года рождения. Дошел до Венгрии. Начал с финской войны.


- Мой папа, Алферов Александр Гаврилович, участник двух войн: финской и Великой Отечественной. Офицер запаса. Сражался на Белорусско-Украинском фронте. Был в Польше ранен. После возвращения работал в школе. Это его братья – Шолохов Михаил Михайлович и Шолохов Александр Михайлович. Михаил прошел Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Работал в Москве. Александр – старший сержант. Работал водителем на фронте. У обоих братьев ордена Красной Звезды и много медалей.

- Демин Николай Филиппович уже в 1938 году участвовал в боевых действиях. Когда оккупанты заняли наш город в 1942 году, минировал важнейшие объекты нашего города. Воевал. Всю войну прошел в звании капитана. После войны участвовал в боевых действиях с японским агрессором на Дальнем Востоке.


Конечно же, это не все истории, а лишь те, которые попали к нам на камеру. Но все они трогательные и живые. И говорят о том, что шахтинцы помнят свою историю.

С каждым кодом все больше горожан проникаются идеей почтить память своих предков, встав в ряды Бессмертного полка 9 мая. Напомним, что в этом году на акцию пришли около 15 тысяч человек. Марш отправился от площади Ленина. Конечной его точкой стала площадь Вечного огня. Горожане почтили павших воинов минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата, кто-то всплакнул, а кто-то отмечал День Победы в духе того времени песнями и танцами, искренне радуясь празднику.

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: День Победы  
День Победы9 МаяБессмертный полкВетераны
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое