Шахты Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинский священник: «Ночная пасхальная служба дает непохожее ни на что чувство присутствия Божия»

Общество, 14.04.2017 18:36
Шахтинский священник: «Ночная пасхальная служба дает непохожее ни на что чувство присутствия Божия»

Настоятель Никольского храма в поселке Аюта ответил «Блокноту Шахты» на 10 наивных вопросов о празднике Пасхи.

Уже в это воскресенье, 16 апреля, жители города Шахты будут отмечать Пасху и Воскресение Христово: печь куличи, красить яйца и освящать их в церкви. При встрече мы будем биться яйцами, троекратно целоваться и приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!». А в мессенджерах разлетятся тысячи поздравительных картинок и видео открыток.

Все эти действия наполняют нас радостью и создают приподнятое настроение. Но, придерживаясь традиций, мы не всегда отдаем себе отчет в значении того или иного пасхального символа. Для того чтобы отмечать этот праздник более осознанно, мы задали 10 наивных вопросов настоятелю Никольского Храма в поселке Аюта отцу Иоанну. 

1. Что для Пасхи является самым важным, традиционным действием?

Главный атрибут Пасхи - святое причащение. Иоанн Златоуст говорит, что причащаться призваны все христиане и те, кто в первый  и «в единонадесятый час» (в последний час) пришел - все «получат равную мзду».

2. Откуда берут историю атрибуты Пасхи - куличи или пасхи и крашеные яйца?

Кулич - украшенный скоромный хлеб (с животными жирами), пасха - творожная выпечка (наиболее традиционный хлеб для праздника Воскресения Христова), приносятся в храмы для благословения вкушать скоромную (не постную пищу).  На праздник Пасхи читаются молитвы благословения скоромной пищи (мяса, яиц, молока). Потом эти продукты окропляются святой водой (в православной традиции пищу всегда окропляют святой водой).

Яйца украшают - красят, в память проповеди святой Марии Магдалины императору Тиберию (14-37 гг по Р.Х.). Св. Мария преподнесла императору окрашенное в красный цвет яйцо со словами: «Христос Воскрес!». Император услышал, что нынешняя жизнь подобна зародышу в яйце, а вечная жизнь со Христом - как жизнь сбросившего скорлупу.

 3. Как правильно разговляться?

Посетить ночную пасхальную службу. Придя домой вкушать первое, с малым содержанием мяса. Первые два дня быть умеренным вкушая мясо и молочную пищу. Разбавлять все овощами, зеленью и фруктами.

 4. Правда ли, что языческую Пасху совместили с христианским Воскресением, потому что это оказалось проще, чем бороться с языческим праздником?

Нет. О «языческой пасхе» и видах ее празднования из древних летописей и сказаний ничего не известно. Пасха празднуется в воскресение, которое следует за первым полнолунием, после весеннего равноденствия (т.е. в период с  22 марта по 25 апреля старым стилем или с 4 апреля по 8 мая новым стилем). Смерть и тридневное Воскресение Христово произошло во время ветхозаветной Пасхи - отсюда и переходящая дата праздника

 5. Большинство наших сограждан не соблюдают Великий Пост, но с удовольствием «разговляются». Чем это чревато по церковным канонам?

По церковным канонам есть епитимия (правило для исправления и исцеления от страсти) для упивающихся. Назначается духовником после исповеди.

6. Имеет ли смысл освящать пасху и яйца людям, которые не постились?

Да. Получить церковное благословение на пищу всегда полезно. К тому же не все могут поститься.

7. Откуда пошло пасхальное приветствие? Почему надо целоваться и именно три раза?

От апостолов, которые от ангелов услышали о воскресении Христовом, потом сами увидели Воскресшего и свидетельствовали о Иисусе Христе, умершем за грехи людей и воскресшем. Трикратное целование имеет основание в Священном Писании: «Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы». Рим.16:16.

8. Прибудет ли в Шахты пасхальный огонь?

Будет в воскресение вечером в Покровском Кафедральном Соборе.

9. Крестный ход длится всю ночь? Сможет ли неподготовленный человек выстоять всенощную? 

Пасхальный крестный ход - обхождение храма занимает от 15 до 30 минут в разных храмах. Ночная пасхальная служба дает непохожее ни на что чувство присутствия Божия - эту благодать ощущали и наши предки - иначе бы и не принимали православное христианство. Высидеть точно сможет любой человек.

10. Как Церковь относится к традиции россиян ходить в Пасху на кладбище? Истоки у этой традиции христианские или языческие?

Истоки атеистические. Когда вспоминают, что и до революции на Пасху были на кладбищах, то надо учитывать - в селах и станицах часто храмы были на кладбищах и после службы многие разговлялись на могилах родственников. Но это не был помин. В безбожное время воспоминали о том, что в утро Пасхи были на могилах родственников – так сложилась нынешняя традиция.

Пасха.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
ПасхаВоскресение ХристовоШахтинская Епархиясвященнослужитель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое