Шахты Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинский водоканал утверждает, что показаниям TDS-метра доверять не следует

Общество, 11.10.2017 18:51

Водоканал города Шахты отреагировал на критическую статью «Блокнота Шахты» о грязной воде, идущей из крана жительницы посёлка ХБК.

Напомним, что Ирина Лазарева прислала в издание видео, на котором замерила TDS-метром уровень загрязненности воды. Прибор показал цифру 505, согласно шкале TDS-метра такая вода является опасной для здоровья.

Говоря простым языком, прибор показывает содержание солей в воде, то есть степень минерализации и загрязненности воды в расчете миллиграмм на литр, а по американской классификации - ppm. TDS-метро предназначен для бытового использования и имеет широкий спектр применения.

2017-10-04-PHOTO-00004695 (1).jpg

Но городская водоснабжающая организация считает, что этим данным верить нельзя, так как он не является средством измерения - прибор не зарегистрирован в РОССТАНДАРТе.

- Противопоставлять данные, полученные прибором HM Digital солемер TDS-3, результатам лабораторных исследований в аккредитованных исследовательских лабораториях, некорректно, - сообщила начальник испытательной лаборатории ФШ ГУП РО «УРСВ» Ольга Гальцева. - Анализ качества воды (с учетом всех возможных внутренних и внешних факторов, влияющих на состав и качество воды) – это сложный многофакторный процесс. Лабораторные исследования воды проводятся по утвержденным уполномоченными органами методикам.

Контроль за качеством воды проводит собственная испытательная лаборатория водоканала. Ведется контроль санитарно-химических и микробиологических показателей. Лаборатория имеет государственную аккредитацию и проверяет воду, которая подается в распределительную водопроводную сеть.

- Отбор проб питьевой воды с целью контроля её качества на выходе из очистных сооружений третьего водоподъёма ШДВ (шахтинско-донского водовода), в контрольных точках распределительной сети осуществляется ежедневно, - рассказала Ольга Гальцева. - Отбор проб питьевой воды для определения содержания остаточного свободного хлора, остаточного связанного хлора, остаточного суммарного хлора осуществляется ежечасно. В соответствии с этими исследованиями питьевая вода, в Шахтах, соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01.

Стоит отметить, что между очистными сооружениями водоподъема и жителями города лежат сотни километров аварийного водовода. Во многих местах износ водопровода составляет практически 100% и питьевая вода просачивается в почву.

Частые порывы приводят к остановке водоснабжения. Это самый опасный период в работе системы водоснабжения. Давление падает и в это время в трубе создаётся своеобразный вакуум, который в обратную начинает засасывать все, что находиться за стенками трубы – грязную воду, загрязняющие вещества, песок, частички земли из прилегающего грунта. При возобновлении подачи воды всё это начинает разносятся потоком по трубопроводу.

Причинами появления примесей в старом водопроводе могут быть и отложения на внутренней стороне. После десятков лет эксплуатации они могут достигать нескольких сантиметров в толщину. Это результат многолетнего оседания на стенках труб минеральных и органических примесей, ржавчины, появившейся в результате неизбежного процесса коррозии металла.

Все это может стать причиной ухудшения качества питьевой воды. Не зря шахтинцы часто жалуются на грязную воду, идущую из крана.

К тому же требованиям СанПин допускают содержание в воде минерализации (сухой остаток) до 1000 (1500) мг/л, жесткость общая 7,0 (10) мг-экв/л. Причем показатель, указанный в скобках, может быть установлена в отдельном районе постановлением Главного государственного санитарного врача. Делается это с учетом конкретной системы водоснабжения на основании оценки местной санитарно- технологии водоподготовки эпидемиологической обстановки и применяемой в городе.

Какие конкретно требования предъявляются к шахтинской воде, и что считаться нормой в письме, к сожалению, не указанно.


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Обратная связь  
Водоканалгрязная водаХБК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое