Шахты Четверг, 27 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинцам предложили всем городом скинуться на квартиры обманутым переселенцам

Политика, 22.05.2017 00:59
Шахтинцам предложили всем городом скинуться на квартиры обманутым переселенцам

В преддверии отчета сити-менеджера Шахт Игоря Медведева о проделанной работе, который состоится 30 мая, внезапно «решилась» проблема с обманутыми переселенцами.

Представителей СМИ пригласили встретиться с инициативной группой потерпевших, чтобы те сами рассказали о том, как хорошо обстоят дела с их проблемой. В местной телестудии в пятницу 19 мая собрались главные активистки от обманутых переселенцев и борцы за справедливость: Мария Кужелева, Любовь Рыжова, Зинаида Рубцова и Татьяна Колесникова.

Женщины, которые 17 мая выходили со встречи с замгубернатора Сергеем Сидашом крайне недовольными, преисполненные скептицизмом и недоверием, чудом преобразились. Спустя всего два дня, обманутые переселенцы принялись нахваливать работу администрации и рассыпались в благодарностях сити-менеджеру.

Было:

Стало: 


На прямой вопрос журналиста «Блокнота Шахты», что же им пообещали, и почему так разительно и внезапно поменялось их мнение, дольщики ответили, что получили конкретные сроки и письма от губернатора.

- Пообещали не только нам, - утверждает Зинаида Рубцова. – Нам пришел ответ. Мне лично, как председателю инициативной группы, пришло из Москвы, слово губернатора, что в этом году будет решаться наша проблема вместе с губернатором Ростовской области. И с Сидашом, и он об этом говорил. И перед этим говорил, что будет выделена сумма на наш дом.

Тем не менее, конкретики услышать так и не удалось, ни от дольщиков, ни от Дмитрия Кравцова. Особенно, что касается суммы, выделенной на строительство. Заместитель главы администрации, который при этом не связан с вопросами строительства, сообщил, что будет создан некоммерческий благотворительный фонд оказания помощи дольщикам. И, по всей видимости, наполняемость фонда будет зависеть от обычных шахтинцев, на которых и будет возложена почетная миссия решения проблемы обманутых переселенцев. Другими словами, всем жителям города предложили скинуться, чтобы достроить дома для пострадавших.

- Я вам заявляю официально, я как чиновник, готов часть своей заработной платы первым внести в этот фонд, чтобы показать пример жителям города, как надо помогать людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, - заявил Дмитрий Кравцов. – У нас в России всегда было так, что мы только вместе могли какую-то беду сдюжить.

Правда, назвать конкретную сумму, которую он готов внести на счет обманутых переселенцев, чиновник отказался, заявив, что пока не готов ее сообщить.

Также замглавы объяснил внезапное «помилование» СМИ, которым, видимо, дали еще один шанс доказать свое право на получение информации от администрации. Прессу пожурили за нелояльность и за то, что некоторые порталы, в том числе «Блокнот Шахты», не дают хвалить администрацию, а создают негативный фон, который может помешать наполняемости фонда.

- Что это такое, - возмутился Дмитрий Кравцов. – Это определенный урон, в том числе и информационному имиджу города. Ну, допустим, мы все с вами часто получаем, через конверты, через почтовые отделения, информацию о том, что просят помочь ребенку. Зачастую, многие не помогают, понимая, что это какие-то мошенники. Так вот сегодня, создавая такое поле, мы даем повод нашим жителям города думать, что администрация действительно бросила. Все эти события могут повлечь за собой определенный негатив, в том числе и наполняемость этого фонда.

Не услышав никакой конкретики, помимо создания фонда и гипотетической помощи от губернатора, журналистам удалось услышать еще много интересного, связанного с позицией местной власти в отношении открытости.

- Если мы с вами, информацию, которую получаем на совещании, не переворочаем с ног на голову, как это часто происходит – будем участвовать во всех мероприятиях, - ответил Дмитрий Кравцов на вопрос корреспондента «Блокнота Шахты» о том, почему журналистов не пустили на совещание с Сергеем Сидашом. – Но если вы пишете информацию, не соответствующую действительности, то, к сожалению, тот же самый замгубернатора имеет право сказать – не допускать СМИ, пока информация не выйдет официально.

Кстати, по закону Российской Федерации чиновники не имеют права решать, что именно должны писать журналисты и каким способом преподносить информацию. Таким образом, чиновник дал понять, что присутствие издания на важных мероприятиях зависит от лояльности к власти.

От Дмитрия Кравцова шахтинские переселенцы получили неожиданное сравнение с жителями Украины.

- Вы же понимаете, что эти люди, они не зомбированы, - внезапно заявил замглавы. – Как когда-то на Украине, где рассказывают, как там хорошо и все прекрасно. Вы же понимаете, что люди говорят правду. И когда вы моделируете свой сайт (обращаясь к «Блокноту Шахты», - прим. ред.), вы же понимаете, что чушь иногда выходит.


Каким образом он определяет чушь, Дмитрий Кравцов ответить не смог, как и на предложение, показать конкретное место на сайте с той самой чушью.

   - Ведь если вы хотите похвалить администрацию через информационные ресурсы, вы не сможете этого сделать. Ведь модерация не пропустит, - пожаловался чиновник. – А если вы пишете гадость, к сожалению, она присутствует. Это проверено на примере тех же самых дольщиков.

Помимо самих информационных порталов претензии у власти есть и к горожанам, которые комментируют новости, не выражая должного почтения к администрации.

- Эти люди подхватили сегодня проблему, действительно проблему, и смеяться над этой проблемой – это очень страшно. Мы должны все вместе, сейчас, консолидировано помочь. А не раскачивать сейчас… кому-то, политические какие-то амбиции, кому-то финансовые… вы же понимаете. Призывать к бунту или неповиновению. Уже даже это сегодня мы видим на площадках. Кстати, это карается законом – все понимают.

Из всей встречи нам удалось выудить крупицы конкретики и здравого смысла. Переселенцы утверждают, что у них на руках есть дорожные карты, где указаны все сроки сдачи домов.

- Некоторые дома заселят в конце 2017 года. Которые больше готовы. Некоторые в первом квартале 2018. Остальные два – в начале 2018-2019 годов, - рассказала Мария Кужелева.

Точно известны пока только плановая сдача домов на улице Антрацитная: с 25 мая по 30 июня 2017 года, и имя потенциального подрядчика – компания  «Донстрой» сейчас ведет переговоры, чтобы получить доверенность на эти дома.

Так и осталось не понятным, что же так повлияло на четырех женщин, представляющих инициативные группы обманутых переселенцев – ни конкретных сумм, ни остальных сроков услышать не удалось. Почему их, категорически выступающих против ТСЖ, в которых им бы пришлось самим достраивать дома, вдруг удовлетворило создание некоммерческого фонда и письмо от губернатора, дословное содержание которого не известно. И сохранится ли их энтузиазм и вера в сити-менеджера после отчета 30 мая. 



Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
МедведевКравцовдольщикипереселенцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое