Шахты Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 09.01.2018 19:15

Шахтинцы-герои: Александр Егоров погиб в бою, уничтожив четыре фашистских танка

В этом году, 12 февраля, исполняется 75 лет со дня освобождения города Шахты от немецко-фашистской оккупации.

В честь этой даты «Блокнот Шахты» вспоминает героев Великой Отечественной войны родом из Шахт, людей, воевавших в разных краях СССР и отдавших жизни за свою Родину.

Александр Егоров - командир истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 3 мотострелкового батальона 20-й мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса (60-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Погиб в возрасте 33 лет в бою за освобождение станции и села Чоповичи в Житомирской области, уничтожив четыре фашистских танка. Батарея Егорова 21 декабря 1943 года преградила путь 20 танкам противника, уничтожив 16 из них.

Командир с двумя орудийными расчетами батареи, отражая танковую атаку врага, выкатил орудие на прямую наводку. Лично прямой наводкой уничтожил четыре танка. Вступив в единоборство с «Тигром», погиб в бою.

Александр Петрович родился 16 мая 1910 года на хуторе Королёв Дубовского района Ростовской области в семье рабочего. В 1930 году приехал в Шахты по комсомольской путёвке работать шахтёром. В 1932 году ушёл в армию. После службы вернулся домой и работал отбойщиком на шахте «Пролетарская диктатура», был отмечен за ударный труд.

В 1940 году окончил курсы усовершенствования комсостава зенитной артиллерии. В марте 1942 года вновь призван в ряды Красной Армии. В этом же году окончил Киевское противотанковое училище.

С 1942 года воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Участвовал в Сталинградской битве и в освобождении Киева.

По одним данным, похоронен в посёлке Чоповичи Малинского района Житомирской области. По другим данным, похоронен вместе с товарищами в братской могиле в деревушке Юзефовке близ Чоповичей.

Также он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Его именем названа улица в посёлке Красина в Шахтах.

* Информация и фото предоставлены Шахтинским краеведческим музеем.


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
Великая Отечественная войнагеройСССРСоветский союзВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое