Шахты Четверг, 24 Октября
Экономика, 17.09.2019 12:00

Шахтинцы могут перейти на четырехдневную рабочую неделю уже на следующей неделе

Что думают горожане об инициативе федеральных властей?

В России все громче и активней говорят о скором переходе части работающего населения страны на четырехдневную рабочую неделю.

Впервые с такой идей в начале лета выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. С тех пор о ней в положительных тонах успели высказаться в Государственной Думе, минтруде и других ведомствах. Основной посыл властей – идея хорошая, но она требует постепенного внедрения и апробации в тестовом режиме. Дескать, во многих крупных и средних компаниях сотрудники до 40% времени тратят на свои дела. А четырехдневка должна направить их деятельность в необходимое русло, заставив заниматься непосредственной работой.

Начать экспериментировать хотят с предприятий, входящих в нацпроект по повышению производительности труда. В Шахтах таковым является завод «Гидропривод». Однако попадет ли предприятие в число компаний, где планируют внедрить четырехдневку, пока не совсем ясно.

Некоторые СМИ сообщают, что укороченная рабочая неделя в отдельных регионах России в качестве эксперимента может быть введена едва ли не на следующей неделе. В федеральных министерствах и ведомствах сейчас активно занимаются решением этого вопроса.

Большинство работодателей, впрочем, к идее относятся весьма скептически. Не особо желают получать дополнительный выходной и сами трудящиеся.

- Не понятно, для чего все это? Люди ведь станут не только меньше работать, но и получать… Выходит, что государство думает только о том, как сэкономить за счет населения, - выражает свое мнение жительница города Шахты Анна.

- Год назад нам говорили, что в стране некому работать, поэтому необходимо срочно поднимать пенсионный возраст. Теперь же оказывается, что работать уже вовсе не нужно? – недоуменно вопрошает бухгалтер одного из местных предприятий Ольга.

До конкретных законодательных мер по введению в России четырехдневной рабочей недели или отказе от такой идеи говорить пока рано. Но та скорость и оперативность, с которой в информационном пространстве обновляются новости по данной теме, говорит о том, что положительное решение по этому вопросу может быть принято уже в самое ближайшее время.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
рабочая неделячетырехдневкаДмитрий Медведевидеяминтрудэксперимент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое