Шахты Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинцы начнут уходить на пенсию в 65 и 63 года

Общество, 14.06.2018 18:05
Шахтинцы начнут уходить на пенсию в 65 и 63 года
К поэтапному повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин стоит готовиться жителям Шахт.

Об этом 14 июня 2018 года на заседании правительства объявил Дмитрий Медведев. Как уточнил премьер, реформа будет проводиться постепенно, начиная с 2019 года.

- Без этих решений мы не можем двигаться вперёд ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики, - объяснил в своем докладе Дмитрий Медведев.

Как пояснил премьер, нынешний порог окончания трудовой деятельности был установлен для части категорий в 1930-е годы, а окончательно был утверждён в 1956 году для рабочих и служащих, в 1964 – для членов сельскохозяйственных предприятий. По официальным данным,  с тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет. Как считают в правительстве, с 1964 года изменились (наверное, в лучшую сторону) и бытовые условия, и условия труда. При этом сроки выхода на пенсию остались прежними.

Официально, в последнее время средняя продолжительность жизни достигла почти 73-х лет.
- Это результат системной работы, которую мы ведём последние 20 лет по всем направлениям социально-экономической политики, - сообщил премьер-министр. - Базовый принцип – инвестиции в человека. Это и материнский капитал, и различные выплаты семьям с детьми, и общее развитие системы образования и здравоохранения. Цель одна – чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше и лучше. В этой логике мы будем действовать и дальше.

Согласно этой логике, человек пенсионного возраста лет 30 назад (в 1988 году) и сегодня – «это просто разные люди». По мнению правительства, многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих, именно потому, что полны сил, ещё дети даже не выросли. По официальным данным, число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12 миллионов человек.

- Они не хотят выходить на пенсию, они продолжают трудиться, -  заявил в докладе Дмитрий Медведев. - И с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться.
the_most_ripped_grandfather_ever_a6dQU_21.jpg
Еще одним аргументов в пользу увеличения пенсионного возраста стало, сравнение с другими странами. После распада СССР, еще 20 лет назад (в 1998 году), пенсионный возраст подняли такие мощные индустриально развитые и богатые на природные ископаемые страны как Казахстан и Молдавия. Согласно докладу,  в Европе люди завершают работу ещё позже – и в 67, и в 70 лет. Однако до сих пор в хвосте отстающих в этом вопросе тащились Россия, Белоруссия и Узбекистан.

И вот правительство России, несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагает ввести достаточно длительный переходный период. Начать планируют с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, т.е. 1963 года рождения, и в 63 года для женщин в 2034 году – 1971 года рождения.

Это позволит правительству направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции. И в целом переходный период даст возможность синхронизировать изменение пенсионного возраста и дальнейшее, более активное развитие социальной сферы.
fitnes-za-50-osobennosti-dlya-pozhilyx-lyudej.jpg
Поэтапное повышение пенсионного возраста предусматривает, что мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году – соответственно в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году – соответственно в возрасте 62 и 57 лет.

-А у молодого поколения впереди ещё достаточно времени для адаптации к новым границам, - сообщил премьер. - В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж (40 лет – для женщин, 45 лет – для мужчин), выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения.

Элементарный подсчет показывает, что для этого 65-45-2= 18 лет – 1 год армия = 17 лет для мужчин, и 63-40-2 = 21 год для женщин. Высшее образование здесь явно не предусмотрено или получать его придется только заочно, без отрыва от производства. Так же не запланированы и походы в декретный отпуск, и отпуск по уходу за ребенком.

При этом предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий. Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве; у женщин, которые имеют пять и более детей; у инвалидов по зрению I группы и военной травмы; у одного из родителей или опекунов инвалидов с детства; у чернобыльцев (напомним, авария произошла 32 года назад, в 1986 году); у некоторых других категорий, которые имеют такие льготы по социальным мотивам.

Останутся прежними требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников. Сейчас данным им необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет.

Для тех, кто проработал в особых климатических условиях, в районах Крайнего Севера, приравненных местностях, пошагово выход на пенсию будет осуществляться для мужчин – в 60 лет, для женщин – в 58 лет.

- Коллеги, принимаемые меры позволят не только повысить пенсии, они дадут возможность дополнительно сбалансировать рынок труда, - обратился к членам правительства Дмитрий Медведев. - У нас уже сейчас рекордно низкая безработица. В среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам будет не хватать трудовых ресурсов. Что скрывать, в ряде регионов их уже не хватает.
p22873.jpg
При этом планируется предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приёме на работу людей, уже достигших определённого возраста.

- Если граждане хотят работать, они должны работать, тем более что доход от такой работы всегда выше пенсии, - сообщил премьер. - И нам необходимо обеспечить людям в нашей стране такую возможность. Это понимание должно быть не только у государства (почему я на этом акцентирую внимание), но и у работодателей – они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения.

При этом планируют увеличить ставку НДС с 18% на 20%, сохранив льготы на основные социально значимые товары. Предлагают отменить экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты и параллельно повысить налог на добычу полезных ископаемых, нефти и газового конденсата. Будут приняты и ряд других мер.



Новости на Блoкнoт-Шахты
пенионный возрастзаседание правительствапремьер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое