Шахты Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандалы в детской стоматологии, ужасное состояние больниц и отсутствие специалистов: итоги шахтинского здравоохранения 2017

ЗДОРОВЬЕ, 06.12.2017 11:00

«Блокнот Шахты» подводит итоги 2017 года, который для городского здравоохранения сопровождался несколькими громкими скандалами и всё нарастающими старыми проблемами.

В шахтинских больницах по-прежнему не хватает специалистов и нужного оборудования, многие отделения нуждаются в ремонте, жители посёлков возмущаются отсутствием местных поликлиник.

Но самым громким и обсуждаемым стало скандальное увольнение из детской стоматологии любимого врача юных шахтинцев Ирины Макаренко. Вообще детская стоматология сопровождалась в этом году несколькими скандалами, но этот оказался самым громким и будоражащим общественное мнение.

Скандалы вокруг детской стоматологии

Ирину Макаренко, врача с более чем 30-летним стажем, уволили после того как она оказала помощь ребёнку с острой болью. Мама 14-летнего мальчика оформляла гражданство, и у школьника не было полиса. Лечить его в шахтинской больнице без полиса отказались, пообещав прикладывать мышьяк до появления документа. Ирина Макаренко без лишних слов помогла парнишке. После чего была уволена. Доктор подала в суд, но проиграла его. От врача, которому до пенсии оставалось два года, избавились, «подогнав» вполне законные основания.

Публикация о несправедливом увольнении детского стоматолога собрала сотни комментариев. Горожане рассказывали свои истории, связанные с Ириной Макаренко, многие говорили, что именно она избавила их детей от страха стоматологического кресла. Тем не менее, решение суда и руководства больницы осталось неизменным. Глава здравоохранения Светлана Василькова кивает на решение суда, дескать, увольнение проведено законно, а мнение тысяч шахтинцев, требующих вернуть лучшего доктора города, руководству оказалось не интересным.

Ирина Макаренко.jpg

Это особенно странно, учитывая трудности, с которыми сталкиваются родители, пытающиеся записать своих детей на приём к стоматологу. В ноябре прогремел ещё один скандал. В редакцию «Блокнота Шахт» обратилась с жалобой жительница города, которая не могла попасть на приём к детскому врачу более двух месяцев. Личный эксперимент журналиста издания показал правдивость её слов и наличие существующей проблемы. С середины ноября до середины декабря попасть к врачу оказалось не возможным.

При этом возмущает позиция медицинского руководства, которое не видит никаких проблем в стоматологии города.

Также руководитель муниципальных зубных клиник Сергей Хлынин оказался замешан ещё в одном, не медицинском скандале. Жители посёлка Майский протестовали против засилья пивных магазинов, исполняющих функцию баров. Оказалось, что все питейные заведения принадлежат супруге главного врача стоматологии.


Ужасное питание и тараканы в детском инфекционном отделении

Ещё один скандал разразился после публикации в соцсети ужина в инфекционном отделении детской городской больницы. Шахтинка опубликовала фотографию, на которой были изображены два стакана. Один, похоже, с чаем, второй – с непонятной, малоаппетитной жижей и надписью на стакане «ужин». При этом женщина возмущалась, что последний приём пищи детям позволяют в 16:00. Публикация тоже собрала сотни нелицеприятных комментариев в адрес шахтинской медицины. Данной историей заинтересовались многие общественные организации и органы.

Также жители города жаловались на тараканов, обитающих в отделении, где должно быть стерильно чисто. Присутствие в инфекционном отделении главных разносчиков инфекций возмутило большинство шахтинцев.

здравоохранение питание.jpg

Критическое состояние шахтинских больниц

За 2017 год в «Блокнот Шахт» поступило много жалоб на ужасные условия в местных больницах и поликлиниках.

Гнилые трубы и обшарпанная мебель возмутили пациентку инфекционного отделения городской больницы, к ней присоединились и пациенты урологии. На антисанитарию, отсутствие ремонта, неработающий душ, отсутствие света и другие проблемы пожаловалась шахтинка, оказавшаяся в хирургическом отделении. Ржавая вода из крана в гинекологическом и хирургическом отделениях возмутили многих пациентов.

Ещё одной распространённой проблемой стали очереди. Особенно остро эта проблема стоит по утрам, когда шахтинцы приходят в регистратуру за номерками. Так, житель посёлка Артём жаловался, что теряет в очереди в регистратуру около часа. Но, заполучив заветный номерок, иногда приходится отстоять и очередь к лечащему врачу, как жаловались пациентки женской консультации, которым приходилось подолгу ожидать специалистов, ещё и в жуткой летней духоте – в женской консультации кондиционеры не предусмотрены.

артем1.jpgхирургия.jpg

Нехватка специалистов

По-прежнему острой остаётся в Шахтах проблема нехватки специалистов. По данным на март 2017 года, укомплектованность врачами составляла 42%. Не на много улучшилась ситуация и к концу года.

Укомплектованность врачебным персоналом в шахтинских больницах по данным на ноябрь  составляет 55%, средним медицинским персоналом – около 76%. Большая проблема в городе с молодыми специалистами. Доля врачей моложе 36 лет составляет всего 15%, а специалистов пенсионного возраста – более 40%.

Пока никакие меры не помогают местной администрации привлекать молодых специалистов: ни «губернаторские» подъёмные в размере 500 тысяч рублей, ни оплата и предоставление квартир, ни единовременные выплаты в 50 тысяч рублей, ни места в детских садах. Сити-менеджер даже ездил в ростовский медицинский ВУЗ, чтобы лично убедить студентов приехать на работу в Шахты. Впрочем, надежда, что предпринимаемые меры дадут в итоге результат, всё-таки есть.

Отсутствие медицинских учреждений в шахтинских посёлках

Очень остро шахтинцы реагируют на отсутствие в посёлках больниц и поликлиник. Особенно актуальна эта проблема для жителей отдалённых посёлков, таких как Наклонная, где в радиусе ближайших 20 км отсутствуют даже аптеки, а учитывая не лучшее транспортное сообщение, болеть жителям этого посёлка крайне накладно.

Впрочем, страдают от отсутствия больниц и близлежащие посёлки. Например, для жителей Петровки отсутствие больницы – самая больная проблема: старое здание снесли и теперь люди вынуждены получать медицинские услуги в автобусах скорой помощи, в которых нет ни необходимого оборудования, ни условий.

Пока у властей нет решения этих проблем.

nalonnaya-2.jpg

Отсутствие необходимого оборудования

Не раз в «Блокнот Шахты» поступали жалобы на плохое состояние автомобилей скорой помощи, как от пациентов, так и от самих работников. Постепенно новые машины закупаются, но автопарк обновляется достаточно медленно.

Также в 2017 году Росздравнадзор обратил внимание на отсутствие в травматологическом отделении ГБСМП им. Ленина аппарата МРТ. Случилось это после того, как в больницу поступил шахтинец с тяжёлыми травмами, а для прохождения МРТ его отправили  в частную платную клинику. После чего родственники пострадавшего обратились в вышестоящую организацию.

Узнав об отсутствии нужного оборудования, Росздравнадзор оштрафовал больницу на 100 тысяч рублей. Таким образом, ещё дальше отдалив появление дорогостоящего аппарата. Логика данного решения так и остаётся загадкой для большинства обывателей – государственное учреждение вынуждено платить штраф государству за то, что государство не выделило денег на необходимое оборудование. С такими же проблемами сталкиваются и другие больницы: за отсутствие ремонта и другие несоответствия нормам, государство использует карательную систему и штрафует и без того нищие бюджетные учреждения.  

Положительные моменты

Но не всё так плохо в шахтинской медицине, есть и положительные моменты. Например, город закупил две новенькие машины скорой помощи, в детской больнице заработал томограф, а работников регистратуры попытались обучить вежливости и стрессоустойчивости.

Положительные результаты принесла и вакцинация от гриппа. По официальным данным, в этом году в Шахтах привили более 40% горожан. Что уже дало свои результаты – осень обошлась без эпидемий.

скорые.jpgtamograf.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты

Здоровье Шахт

  Тема: Итоги 2017 года в Шахтах  
ЗдоровьездравоохранениеВасильковаХлынинстоматологиябольницаитоги года
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое