Шахты Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скульптура «Шахтеров-крепильщиков» на въезде в Шахты была установлена 50 лет назад

Культура, 17.10.2017 17:24
Полвека исполнилось монументу «Шахтеров-крепильщиков» расположенному на въезде в Шахты со стороны улицы Дачная.

Привычная многим поколениям шахтинцев скульптура, была установлена в 1967 году, в преддверии 100-летия со дня официального образования города. Свой статус Александровск-Грушевское поселение получило в 1867 году.

 Композиция, изображает труд горняков-крепильщиков. Если учесть, что толщина пласта в шахтах Восточного Донбасса составляет примерно от 0,9 до 1,5 метров, средний пласт равняется примерно 1,25 метра, монумент наглядно, практически в натуральную величину, показывает, в каких условиях добывался уголь, как приходилось работать большинству мужчин города.

При этом скульптура не является уникальной. В 1967 году по заказу «Ростовугля» было изготовлено сразу два памятника. Один поставили на въезде в Шахты, а второй монумент, полностью идентичный, в поселке Шолоховском Белокалитвенского.  Эта скульптура стала памятником всем шахтерам района. На нем была установлена табличка с фамилиями всех погибших в забое. В 90-е шахты закрыли, а памятник забросили. Стоит отметить, поселок Шолоховский - малая родина действующего Губернатора области Василия Голубева.

Шолоховка.jpg
 Еще одна композиция украшает парк города Донецка Ростовской области. Монумент установлен недалеко от Дворца Культуры и сохранился до сих пор.

Донецк.jpg

К сожалению, оригинальная скульптура в реестре памятников не числилась. Сколько всего таких композиций было изготовлено, и кто был архитекторам этого монумента, истории пока хранит в тайне.

Труд шахтера был одним из самых почетных и хорошо оплачиваемых в городе. К маю 1985 года в Шахтах работала 45 промышленных предприятия. Из них 12 шахт и 27 строительных и монтажных организаций. Население города превысило 250 тыс. человек. Угольные шахты города давали более 10 млн. тонн угля в год, а весь комбинат «Ростовуголь» около 19 млн. тонн. В 90-е годы большинство шахт и промышленных предприятий было закрыто. Но монумент до сих пор остался одним из символов города Шахты.

Напомним, 110 лет исполнилось второму корпусу института в Шахтах.


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
памятникюбилей50 летшахтеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое