Шахты Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 26.05.2019 12:00

«Сортируй, не сортируй, все равно получишь…». Шахты станут первым городом области, где начнется раздельный сбор мусора

Наш город выбран пилотной территорией реализации масштабного экологического проекта.

Шахты станут первым муниципалитетом Ростовской городом области, где начнется раздельный сбор мусора.

С начала года в городе уже установлено 130 специальных контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.
Как уже сообщалось ранее, к концу года подобными площадками для раздельного сбора мусора планируется оборудовать весь шахтинский многоквартирный жилой фонд. К 2020 году региональный оператор ООО «Экострой-Дон» должен установить в городе свыше 450 контейнеров.

Как отмечают в донском правительстве, опыт Шахт позволит остальным районам и городам области в ближайшей перспективе более плавно перейти на раздельный сбор мусора.

— На примере Шахт мы отработаем решение всех организационных и технических вопросов. Это поможет избежать многих проблем, когда система начнёт работать повсеместно. Отмечу, что Ростовская область единственная на законодательном уровне предусмотрела понижающий коэффициент к нормативам накопления мусора для тех, кто будет заниматься его раздельным сбором, — пояснила заместитель министра ЖКХ региона Ирина Ялтырева.

В отдельных районах города раздельный сбор мусора уже начался. Так, например, жителям поселка ХБК, где установили спецконтейнеры, приходится раздельно сортировать пластиковые бутылки и мукулатуру. Однако некоторые жители все же продолжают выбрасывают мусор в общих пакетах.

—У нас на полигоне в Шахтах есть сортировочная линия, где мы разделяем мусор. Но приятно, что всё чаще жители нас поддерживают и сами выбрасывают отходы по фракциям, — рассказала представитель регоператора Криситна Минина.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Ростовской области вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Тариф на вывоз мусора с начала года существенно вырос, что успело вызвать серьезные недовольства местных жителей. Несмотря на это, как подчеркивают в городской администрации, более 90% шахтинцев регулярно оплачивают квитанции за вывоз ТКО.

    Новости на Блoкнoт-Шахты
ТКОШахтыРостовская областьсбор мусора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое