Шахты Пятница, 21 Июня
Спорт, 17.05.2019 17:13

Спортивный скандал недели: шахтинский футболист мог стать участником «договорного» матча

В российском футболе разгорается очередная заварушка.

Скандал

В разные годы отечественные клубы уже не раз попадали под подозрение: болельщики, журналисты и большие спортивные чиновники обвиняли команды в нечестной игре, убеждая общественность в их причастности к «договорным» матчам, с заранее предрешенным результатом. Но дальше слов дело практически никогда не заходило.

Теперь же, похоже, зреет настоящая бомба. А «заложил» ее новый президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков. Возглавляемый им орган инициировал уголовное расследование результатов поединка чемпионата Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) (третьего по силе эшелона отечественного футбола) между «Чайкой» из села Песчанокопское Ростовской области и новороссийским «Черноморцем». Игра прошла в минувший понедельник, 13 мая и завершилась победой дончан со счетом 3:1. Этот успех приблизил песчанокопцев к победе в турнире и, как следствие, - повышению в классе.

Однако футбольные чиновники усомнились в честности характера поединка. РФС подал соответствующее заявление в МВД. Теперь правоохранителям предстоит выяснять (пока, правда, не совсем понятно: каким образом) была ли встреча двух команд, успевшая наделать столько шума, «договорной» или нет.


Шахтинский след

Примечательно, что в скандальной истории присутствует и серьезный шахтинский след, имеющий прямое отношение к футбольному клубу «Чайка». Едва ли не с момента первого появления команды на областных футбольных просторах, в качестве наставника ее возглавляет наш земляк Виталий Семакин. Он приводил песчанокопцев к победам в чемпионате региона. Затем, когда команда получила профессиональный статус, из-за отсутствия необходимой тренерской лицензии, какое-то время трудился в ранге помощника главного тренера. Но в нынешнем сезоне вновь получил полные бразды правления коллективом в свои руки.

семакин.jpg
Виталий Семакин.

Семакин не единственный представитель нашего города в «Чайке». Борьбу за место в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) в статусе одного из ключевых игроков на поле в ее составе ведет местный воспитанник Сергей Шаров. Примечательно, что и наставник и футболист не просто земляки, а выходцы из одного поселка – ХБК.

В скандальном поединке против «Черноморца» Шаров вышел в стартовом составе. Однако из-за повреждения был заменен уже на третьей минуте матча.
шаров.jpg
Сергей Шаров.

Журналист «Блокнот Шахты» связался с Сергеем, попросив его выразить свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

- Тут даже нечего комментировать. Все четко и ясно сформулировала наша пресс-служба, - коротко резюмировал футболист.

Позиция ФК «Чайка»

Действительно, после начавшихся в СМИ пересудов, футбольный клуб из Ростовской области выступил с официальной позицией, в которой резко отверг все подозрения в адрес команды и ее игроков.
- По итогам многочисленных публикаций и высказываний в СМИ и сети Интернет, основанных на предположении генерального директора ФК «Урожай» Дмитрия Градиленко о договорном характере матча 27 тура первенства ПФЛ между ФК «Чайка» и ФК «Черноморец» (Новороссийск), мы провели тщательный анализ ситуации. В результате считаем необходимым заявить, что все предположения, намеки и прямые обвинения, которые содержались в публикациях и перепечатывались множеством различных изданий, безосновательны, бездоказательны и являются ничем иным, как желанием опорочить имя ФК «Чайка» и в его лице – весь коллектив. Мы не знаем кто, по какой причине, и ради какой цели затеял эту игру. Но мы с полной ответственностью заявляем, что футбольный клуб «Чайка» никогда не участвовал в спортивных соревнованиях, носящих сомнительный, неспортивный характер, и не позволит себе этого сделать в будущем. [Мы считаем] абсолютно верным решение президента РФС Александра Валерьевича Дюкова обратиться в правоохранительные органы для проведения расследования данной ситуации. Мы готовы всесторонне оказывать всеобъемлющую поддержку в данном расследовании и сотрудничать со следствием, в случае его проведения, - говорится в сообщении ФК «Чайка».

Наш ответ Галицкому

Президент и создатель «Чайки» Андрей Чайка также жестко отреагировал на подозрения:

- Люди просто сошли с ума…, - заявил он, добавим, что не может отвечать за слова Градиленко и его посты в Инстаграмме, в которых тот и намекнул на нечестность соперников.

К слову, имя Андрея Чайки и его команды (названной в честь отца – прославленного жителя села Песчанокопское) в течение всего последнего года упоминалось в СМИ и Интренете исключительно в положительном контексте. Кто-то его даже успел назвать донским Сергеем Галицким - создателем и бывшим владельцем сети магазинов «Магнит», построившим за свой счет футбольную академию в Краснодаре и содержащим одноименную команду. А популярный блогер Евгений Савин сделал Чайку героем одного из выпусков своей «Красавы». Повод для этого действительно был более чем подходящий – «Чайка» стала первой сельской футбольной командой в России, пробившейся в 1/16 финала Кубка страны – стадии, когда в борьбу за трофей вступают ведущие отечественные клубы.


Теперь же репутация команды оказалась изрядно подмоченной. По крайней мере, до вынесения правоохранительными органами официального вердикта. Если матч с «Черноморцем» все-таки будет признан «договорным», вместо заветной мечты о новых футбольных свершениях, игроков и руководство коллектива может ждать не только дисквалификация, но и уголовное преследование…

   Новости на Блoкнoт-Шахты
ФК ЧайкаЧерноморецдоговорной матчРФСрасследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое