Шахты Четверг, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тарифы в Шахтах повысятся, но свалки должны исчезнуть

Общество, 24.05.2018 11:23
После ввода в эксплуатацию межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) в Шахтах должны исчезнуть все свалки, но могут подняться тарифы на вывоз мусора.

О переменах стало известно на прошедшем 23 мая расширенном заседании правительства Ростовской области. Как ранее писал «Блокнот Шахты» в области строится семь перерабатывающих комплексов. С вводом их в эксплуатацию для жителей региона изменятся тарифы на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Они станут одинаковые для всех населенных пунктов, пользующихся одним МЭОК.

- Что касается тарифной политики. Ситуация на сегодняшний день следующая, - рассказал на совещании министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. - В некоторых населенных пунктах есть плата за сбор, транспортировку и захоронение отходов. В некоторых – есть только сбор и транспортировка. В некоторых вообще нет никакой платы. Поэтому изменение тарифа будет.

Хоть министр и нее сказал, в какую сторону изменятся тарифы, но надеяться на понижение не приходится. Как сказано в докладе, есть два фактора, наиболее существенно влияющих на размер тарифа. Это применяемые технологии по переработке и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше за негативное воздействие платили только юрлица, в соответствии с новым законодательством будут платить все. Это тоже войдет в тариф. Сейчас сбор составляет 663,2 рубля за тонну мусора.

До 1 июля региональный оператор МЭОК должны определить возчиков, организации эксплуатирующие полигоны. А также заключить договоры с ними и собственниками отходов. Разработать предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора и направить их в орган регулирования. Это уже сделали Волгодонская, Новочеркасская и Красносулинская МЭОК.

Заработать, а следовательно ввести новые тарифы, региональный оператор Волгодонского МЭОК планирует с 1 июля. Новочеркасского и Красносулинского МЭОК - с 1 сентября. С 1 января 2019 года система должна полностью заработать во всей области.

Строительство четырех комплексов - Волгодонский, Красносулинский, Новочеркасский, Мясниковский, планируется начать в 2018 году. В 2019 году должны будут построены еще три МЭОК: Сальский, Миллеровский, Неклиновский. Кроме этого, в планах областного министерства ЖКХ провести модернизацию действующего полигона МЭОК Морозовский.

В 2018 году будет завершено строительство только одного комплекса Волгодонской, остальные построят в следующем году. Однако есть небольшая надежда, что в городе станет чище.

- Первая задача – не допускать появления новых свалочных очагов. Если допустили – быстро убирать и привлекать к ответственности виновных, - сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области. - Министерство ЖКХ вместе с административной комиссией должны занять жесткую позицию по отношению к собственникам земли, на которой образованы свалки, потребовал губернатор.

Главы муниципалитетов будут ежемесячно отчитываться о работе по ликвидации стихийных свалок. Результаты работы оценят к 1 января 2019 года.



Новости на Блoкнoт-Шахты
свалкамусортариф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое