Шахты Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тогда и сейчас: как изменилось одно из красивейших зданий Шахт

Культура, 23.11.2017 10:32
Одно из красивейших зданий центральной части города – общежитие ШРКТЭ было принято в эксплуатацию в 1950 году.

Общежитие на улице Садовой удобно расположено недалеко от Дворца спорта с плавательным бассейном и городским парком культуру и отдыха.

Здание спроектировано в стиле советского монументального классицизма или как его еще называют «сталинским ампиром». Здесь присутствуют классические пропорции и лепные украшения. Главным отличительным примером сталинского ампира является портик и парадная фасадная композиция. Важной приметой этого направления стал также комплексный подход к застройке с планированием зон отдыха, транспортной инфраструктурой, магазинов и комбинатов бытового обслуживания.


image 0.jpg
Облик города на рубеже 50х - 60х годов. Фото предоставлено Шахтинским краеведческим музеем

Возникновение этого стиля относят примерно к началу 30-х годов. В апреле 1932 года выходит постановление ЦК ВКПб «О перестройке литературно–художественных организаций». Тогда вновь созданному Союзу советских архитекторов в директивном порядке предписывается «вспомнить об исторических корнях российской архитектуры». Новое направление просуществовало вплоть до 1955 года, когда знаменитым постановлением от 4 ноября «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» Никита Хрущев одномоментно завершило эпоху советского монументального классицизма.

Горный техникум был открыт в 1929 году при Донском Политехническом институте в Новочеркасске. Проведенное через год обследование показало, что техникум при институте не имеет своей учебной базы и удален от угольных шахт. По распоряжению Наркома тяжелой промышленности 18 ноября 1930 года он был переведен в город Шахты. Сейчас это Шахтинский региональный горно-энергетический колледж им. ак. Степанова П.И. Здание изначально планировалось и строилось как общежитие для студентов техникума. В 90-е годы здание общежития пришло в  полное запустение. Общая запущенность была видна  как снаружи, так и внутри строения. В таком виде общежитие пребывало долгие годы, вплоть до начала 2000 годов. Отремонтировали  фасад здания совсем недавно.

Облик города на рубеже 50х - 60х годов. Фото предоставлено Шахтинским краеведческим музеем

Облик города на рубеже 50х - 60х годов.jpg

Панорамный вид здания на улице Садовой. 2017 год
IMG_4768.JPG
IMG_4771.JPG
Два симметрично расположенных портика украшают центральный вход в здание.  Перекрытие каждого из них опирается на две колонны, хотя  из-за лепнины на фасаде создается ощущение, что колон четыре.

02.JPG
Со временем изменилось ограждение балкона над центральным входом, поменялась и форма ступеней, появился съезд для маломобильных граждан
Untitled-1.jpg
Здесь сохранилось первоначальное ограждение балкона.
Untitled-2.jpg


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
общежитиеисториямонументальный классицизмсталинский ампир
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое