Шахты Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

ТОП-5 Дедов Морозов популярных в России

Новый год, 30.12.2017 08:53
В канун Нового года в Шахтах можно встретить фигурки Деда Мороза и Санта Клауса, но есть и другие зимние волшебники.

Есть многое, что объединяет народы в этот праздник. У всех наций Новый год это хороший повод собраться семьей, встретиться с родственниками. Обычно в этот день стол ломится от угощений. Торжества часто длятся несколько дней. Но при этом, у каждого народа есть свой волшебник, символизирующий смену года, а часто и влияющий на погоду зимой.

1. Русский Дед Мороз

Русский Дед Мороз – грозный и всемогущий языческий бог всех славян, персонаж народных поверий и сказок, появился очень давно, больше тысячи лет назад.

Дед Мороз считается реально существующим духом, между прочим, вполне здравствующий и охраняющий родную землю и поныне. Так, дважды за недавнюю историю, в критические времена, когда враг подступал к Москве, обычно строгий, но веселый русский Дед Мороз обращался в сурового и непобедимого Генерала Мороза. Он пришел на выручку нашим войскам, когда две самые мощные армии в мире, Наполеона и Гитлера, подошли к Москве, и помог русской армии разгромить врага.
muliil1pehu.jpg
Согласно одной версии, «прапрадедом» современного русского Деда Мороза - хозяина погоды, зимы и мороза был Дед Трескун. По некоторым преданиям это был старик с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. Полгода Дед Трескун был полновластным хозяином на земле - даже солнце боялось его. В русских сказках Дед Мороз изображается как немного взбалмошным, строгим, но справедливым духом зимы.

У восточных славян древний Мороз – богатырь и кузнец, который сковывает воду «железными морозами». Он был женат на Зиме. Позже у Деда Мороза появилась внучка, снежная девочка Снегурка или Снегурочка. В одноименной опере Римского-Корсакова матерью снегурочки является Весна.
45081-novogodnyaya-programma-v-ratomke-6.jpg
Эта история перекликается с другой версией появления Деда Мороза. Еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки.

В канун Рождества деревенская молодежь устраивала колядки - надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам. Крестьяне одаривали их деревенскими деликатесами, а молодежь потом устраивала праздник. Среди колядующих самый древним, страшным и грозным, был молчаливый персонаж – Дед. Некоторые исследователи утверждают, что этот «главный» над духами и есть прообраз современного Деда Мороза.
697.970.jpg
img16.jpg
Несмотря на древнее языческое происхождение, крещение Руси и европейское влияние, современный образ Деда Мороза сохранил большинство характерных русских черт. Это могучий старик с бородой до пола, в длинной толстой шубе, красного, синего или белого цвета, иногда подпоясанной кушаком или застегнутой на пуговицы. Еще у него есть шапка, отороченная мехом - никаких помпончиков и прочей ерунды, в отличие от западного коллеги. Дед Мороз носит валенки, рукавицы, в руках у него волшебный посох - с ним проще пробираться сквозь сугробы, и которым он в общем то и морозит.

Главный атрибут хозяина зимы - мешок с подарками. Дети верят, что он бездонный и многие мечтают заглянуть в него. Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки и всегда угадывает, кто какой подарок ждет.
ded-moroz.jpg

Дед Мороз не курит трубку и не носит очки. У него полный порядок со здоровьем, с привычками и весом. Он богатырь и уж никак не гном и не эльф. Ездит, а иногда и летает по небу Дед Мороз в санях, запряженный удалой тройкой. Иногда может пройтись и на лыжах. Здоровье позволяет.

Есть много версий, где в своем резном деревянном тереме живет волшебник. По одной из версий его дом находится на дне глубокого, студеного колодца, по другой – на Северном полюсе. В последнее время у Деда Мороза появилась официальная резиденция в Великом Устюге.
11283903.jpg


2. Санта – Клаус

После 90-х на территории постсоветского пространства вместе с западной культурой появился и стал активно, говоря языком маркетологов, продвигаться еще один персонаж. Несмотря на некоторую схожесть  это совсем другой волшебник. Санта Клаус так же как и Дед Мороз приносит детям подарки и носит бороду,  любит красные шубки, правда короткие, не для русских морозов. Есть  и существенные отличия. Санта не повелевает зимой и морозами, и у него нет внучки, зато есть солидный животик, любит молоко с печеньем, носит очки и колпак, украшает одежду помпонами.

Современный образ добродушного толстячка Санта Клауса появился в США сравнительно недавно, около 200 лет назад.
santa-elka-pechenko-7eaa09f.jpg
Если Дед Мороз древний дух, то прообразом западноевропейского Санта Клауса был Святой Николай. Это реальный человек, который родился в третьем веке в малой Азии. В некоторых странах рассказывают, что Святой Николай помогал людям, подбрасывал в дома бедняков набитые золотом кошельки. Люди считали, что свои дары святой подбрасывал через дымоходы и они попадали беднякам прямо в башмаки, которые те оставляли сушиться у очага.

Отсюда в западноевропейских странах и пошел обычай прятать новогодние подарки сапожки или носочки. Европейские переселенцы привезли историю о Святом Николае в Новый Свет.
В 1822 году Клемент Кларк Мур написал рождественскую поэму «Приход святого Николая», в которой Святой Николай предстал жизнерадостным и веселым эльфом. Святой получил круглое, тугое брюшко, очки и обзавелся трубкой. Любит вкусно поесть и передвигается, как и якутский Чысхаан, исключительно на оленях. Так святой Николай слез с ослика, обзавелся восемью оленями и в руках у него появился мешок с подарками.
оророро-0.jpg
3. Армянский Дзмер Папи

Армянского морозного деда зовут - Дзмер Папи. Вспоминают и Каханд Папи. Хотя некоторые утверждают, что это Каханд Папи произошло от слова «каханд» - начало месяца. Само слово «каханд» происходит либо от латинского, либо от итальянского «caland», что в переводе означает календарь. Каханд Пап был хранителем времени, строго следил за временем и говорил, какие намечаются праздники.
армения.jpg

Армянский дед - Дзмер Папи, тоже не одинок. В Новый год он приходит вместе с внучкой с милым именем Дзюнанушик, что в переводе с армянского – Снежная Ануш. Также в свите доброго дедушки много шумных человечков – хлвликов и полуживотных-полулюдей – аралезов. По древнему поверью они умеют зализывать раны мертвых воинов и этим оживляют их. Сохранились некоторые выразительные имена хлвликов – Антес, Арег, Ани, Эра, Имастун (Умник), Пуш (Колючка), Чтптик (Лепетун), Парпар (Громыхало).
армения2.jpg

4. Якутский Чысхаан


Якутский снежный дед называется Чысхаан. Он - Хранитель холода. У него, как и у русского Деда Мороза есть внучка - Харчаана.
якутия.jpg
Он ездит на упряжке, запряженной оленями. И владеет быком, который олицетворяет зиму. По мере того, как у быка растут рога – зима крепчает, когда рога начинают отпадать – зима идет на спад. Именно Чысхаан говорит быку, когда, что делать.
якутия 2.jpg

5. Карельский Паккайне

Самый молодой из Дедов Морозов и самый предприимчивый. Забавная легенда родилась в маленьком карельском городе Олонце, старом городе, по возрасту немного старше Москвы.

«В начале зимы торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Сильный мороз крепчал, а тут жене одного из купцов приспичило рожать. Родился здоровый крепкий мальчик, который вполне благополучно перенёс путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в избу. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит – «Морозец».
Паккайне нипочём были самые лютые холода и был заводилой всех зимних игр ребятни. Очень быстро Паккайне превратился в весёлого парня, завидного жениха. Со временем он открыл бойкую торговлю: скупал у олонецких мастериц кружева, выгодно продавал их в других городах, а в свою лавку привозил заморские сладости и разные диковинные товары.
pakkaine59f32f7190182.jpg
На праздниках Морозец был самым первым весельчаком и горожане полюбили его.
Еще ему очень нравилось путешествовать. Паккайне был франтоват и в каком бы городе ни оказался, первым делом прихорашивался у зеркала. А когда Паккайне уходил, его отражение выбиралось из зеркала и продолжало жить в этом городе. К началу зимы все его отражения отправлялись на родину - в Олонец, где устраивали состязания, пытаясь доказать свое превосходство. Ну, а Морозец только улыбался и балагурил, ведь он прекрасно знал, кто тут настоящий Паккайне»
14406640200360236.jpg


Новости на Блoкнoт-Шахты
Деде МорозСанта КлаусармянскийДзмер Папиякутскийкарельский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое