Шахты Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Три десятка агрессивных собак набросились на 8- летнего ребенка в Шахтах

Происшествия, 12.06.2018 18:33
На глазах родителей несколько десятков агрессивных собак набросились на 8-летнего ребенка в Шахтах. ЧП произошло днем, на центральном рынке в посёлке ХБК.

Стая кинулась на маленького мальчика, когда он шёл вместе со своей семьей - мамой, папой и трехлетней сестренкой. Парень на мгновение отошёл, чтобы выбросить в урну стаканчик из-под газировки. В это время свора внезапно выскочила, и стала преследовать ребенка. К счастью папа среагировал мгновенно, и успел в последний момент отогнать собак.

- Ребенок только закончил второй класс,- рассказала «Блокноту Шахты» Ольга, мама мальчика. – После нападения сын не мог спать две ночи. Я не сразу сообразила, как надо реагировать - рядом стояла трехлетняя дочь. Муж позвонил в администрацию рынка и попросил решить этот вопрос. Трубку взяла женщина, которая представилась помощницей депутата.
1678605_1024x768.jpg
Нападение произошло в людном месте, на глазах у многих свидетелей. По словам местных жителей, стая насчитывает 27 собак. Страшно представить, чтобы могло произойти, если бы рядом не оказалось взрослого мужчины.

- Я позвонила узнать, как решается эта проблема? Может быть надо собрать подписи, направить заявку, – вспоминает Ольга. – Помощница депутата ответила: «Я дала заявку. Ну, вы что думаете, я первый раз об этом говорю? Пишите, что хотите, есть только одна фирма, которая отлавливает собак».

За комментариями и советом как себя правильно вести в подобной ситуации, «Блокнот Шахты» обратился к директору центра для животных «Святобор» Ольге Мосиюк. Как рассказала директор центра, в такой момент нельзя пугаться и бежать - собаки чувствуют страх. Стоит остановиться и громким голосом попытаться отогнать свору. Бегущий человек у стаи всегда ассоциируется с добычей.

- Когда-то и на моего ребенка около автосервиса кинулось с десяток собак, - рассказала редакции зоозащитница. - Но он имея опыт общения с собаками, остановился и накричал на них: «А ну-ка! Пошли вон!», часть стаи разбежалась. Но ситуация с таким количеством животных становиться устрашающей.
708224_900.jpg
Причем об этой проблеме зоозащитники предупреждали давно.

- И самое печальное, что я об этом предупреждала всех, - рассказала Ольга Николаевна. - Я говорила, что к этому всё ведет, когда начали массовую травлю собак по городу. Ведь в первую очередь потравили и отстреляли самых доверчивых, социализированных и добродушных дворняг. Выжили полудикие, те, кто не доверяет людям. Они спрятались, не вышли и не съели вкусняшку, которую им раскидали. И сейчас они принесли новое потомство.

Как объяснила зоозащитница, раньше, к примеру, была одна бездомная стая на мусорник, и каждая собака рожала от трех до шести щенков. Эти тузики дружили с людьми, привыкли к жизни в городе.

Стая сама защищала свой ареал обитания от более диких и агрессивных особей. Их уничтожили.
1504524596_a4150b557727da4d5f868a749daa18c5.jpg
На освободившееся место, где много еды, пришли новые полудикие собаки с окраин, в свою очередь, освободив место для зверей, живших за пределами города. Мало того, что произошло замещение на более недоверчивых и диких животных, в ответ на улучшение кормовой базы увеличилось и число щенков в помете. Бездомные собаки стали рожать в среднем уже не по три, а по 8, и максимум по 12 совершенно диких щенков. В итоге, несмотря на травлю, их количество значительно увеличилось.

При этом кинуться на ребенка – норма для дикой стаи. Для диких стай ребенок, женщина и вообще любой, кто слаб – законная добыча. Причем в стае могут быть как дикие, так и нормальные, адекватные собаки. Но в сложившихся условиях они будут делать то, что велит их лидер. А это всегда самая сильная и агрессивная особь. В принципе, тот же принцип часто действует и в человеческих коллективах.
dogs.jpg
Как доказал опыт многих стран, только отлов и стерилизация помогут снизить количество бездомных собак.
Как это работает:
- Сначала животное отлавливается.
- В центре временного содержания зверь проверяется на социализацию, т.е как он относится к людям. Отдельно проверяют отношение к детям, к мужчинам, к другим собакам. Если животное агрессивное, неадекватное, то оно однозначно усыпляется.
-Если же собака не представляет опасности, то животное стерилизуется, прививается от бешенства, чипируется и выпускается. Чаще всего на свое место, кроме центра города, рынков, территорий рядом с больницами, садиками и школами.

В этом случае, увидев чипированное животное шахтинец понимает, что зверь безопасен.

На первый взгляд это более затратный метод. Но через 10 лет планомерной работы это позволит снизить число бездомных животных на улицах города, значительно снизится численность и исчезнут стаи диких, агрессивных собак.
cc45b19b36aed88fa01b828001e872f889430997_2000.JPG
WhatsApp Image 2018-06-07 at 19.52.00.jpeg


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Обратная связь  
ХБКстаянапалиребенок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое