Шахты Суббота, 24 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинцы грозят 9 мая перекрыть сливную трубу в поселке Аюта

Общество, 22.04.2017 20:42
Шахтинцы грозят 9 мая перекрыть сливную трубу в поселке Аюта

В поселке Аюта города Шахты 15 лет канализация сливается в одноименную речку и уже четыре года власти не могут запустить готовые очистные сооружения.

Аютинец Вячеслав Деревянко на комитете по ЖКХ заявил, что если в ближайшее время власти не запустят очистные сооружения, то 9 мая жители поселка перекроют трубу, которая сливает в речку фекалии, загрязняя ее и губя все живое, а по округе распространяется нестерпимая вонь.

-  Год экологии, вроде, - напомнил чиновникам шахтинец. – 15 лет нам отписываются. Начиная еще с Пономаренко. Два губернатора поменялось, четыре раза мэры менялись. А все стоит на месте. Четыре года уже готовы очистные сооружения. Никак не могут определить, кто ими должен пользоваться. Ну, это что? До смешного дошло.

Вячеслав Деревянко рассказал депутатам, что проект очистных сооружений три года делали, потом согласовывали два года. Но канализация продолжает сливаться и загрязнять реку Аюта, а очистные сооружения бездействуют.

- Сейчас я прошу вас дать мне точный срок пуска очистных, - потребовал горожанин. – Иначе 9 мая мы закрываем трубу, как когда-то при Савченко (бывший директор водоканала, осужденный в 2012 году – прим. ред.). Заткнем, остановим и всю «фекалку» пустим под комбинат. Потому что не только рыба и лягушки, скоро мы сами там все сдохнем.


Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Анатолий Глушков сообщил на это, что «очистные» были введены в эксплуатацию в конце февраля 2017 года, а 1 марта были переданы в ведение ГУП РО УРСВ – местного водоканала.

- На данный момент идут работы по подключению электроэнергии, по проведению повторных пуско-наладочных работ, потому что в течение зимнего периода из-за некачественной охраны, откровенно говорю вам, ряд элементов были похищены, - поделился чиновник. – Эти мероприятия продлятся 3 месяца. В дальнейшем будет произведена оценка данного объекта, и он будет выставлен либо на аренду, либо на концессию предприятию, скорее всего ГУП РО УРСВ. Данные мероприятия планируется закончить до 1 октября 2017 года.

Вячеслав Деревянко напомнил Глушкову, что 1 октября будет уже холодно и «очистные» опять не запустят.

- Так 1 октября пускать же нельзя. Опять скажете, как 1 октября в прошлом году, когда я у вас был – уже все холод начался, - освежил память чиновника житель поселка. – И еще год ждать.

- Очистные сооружения не имеют никакого отношения к отопительному сезону. Там просто в зиму были выключены насосы. Оборудование было демонтировано. Некоторые элементы, кабеля, похищены. Сейчас работы по восстановлению производятся. Больше сказать ничего не могу, - ответил Анатолий Глушков.

- Так мы должны отвести эту трубу с «фекалкой» куда-нибудь, - в отчаянии призвал Вячеслав Деревянко. – Что ж она в речку течет? Или бочки гоняйте, возите бочками. Ну не в реку же сливать! Год экологии! Еще при Пономаренко сказали – ну, три года ждем. Но уже после Пономаренко сколько прошло времени. Ребята, ну извините. Для чего вы здесь все сидите, вообще? Я не понимаю. Ну, 15 лет! Сейчас обещаете опять через год. В прошлом году тоже через год обещали.

Тогда внимание заседающих привлек представитель водоканала, присутствовавший на комитете, и до этого момента хранивший молчание. Тот подтвердил, что аютинские очистные сооружения теперь находятся в их ведении, а вот с датой их запуска оказалось сложнее.

- К 1 октября запустят, - задал прямой вопрос депутат Александр Коренев.

– Ну это зависит от ряда обстоятельств, в том числе и финансовых, - сообщил представитель водоканала.

– Начинается, - возмутился Вячеслав Деревянко. – Опять обстоятельства! Вот когда остановим насос, тогда…

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
АютаАдминистрацияДума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое