Шахты Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У шахтинцев хотят отобрать часть футбольного поля для строительства магазина

Общество, 21.04.2017 17:48
У шахтинцев хотят отобрать часть футбольного поля для строительства магазина

В Шахтах 20 апреля состоялись общественные слушания по вопросу строительства магазина на территории поселка Машзавод.

На встречу с представителями власти пришли около 15 жителей поселка Машзавод, среди которых был директор школы и футбольный тренер. Горожане были настроены очень категорично, заявив, что магазин им не нужен, и они не позволят оттяпать кусок футбольного поля – единственного места в поселке, где жители могут проводить не только спортивные соревнования, но и просто погулять.

Рассматривался проект строительства магазина площадью 500 кв. м на участке размером 834 кв. м на территории, ограниченной улицами Фучика, Космической и Горбунова. Как стало известно «Блокноту Шахты» продавать там собираются строительные материалы, в основном санфаянс – раковины, унитазы и т.д.

Представитель БТИ, которая разрабатывала данный проект, попыталась убедить жителей, что от строительства поселок только выиграет. Проект магазина включает в себя элементы благоустройства в виде парковочных мест и велодорожку. Футбольное поле обещали оставить, но сократить его до «стандартных размеров». По мнению БТИ этот размер составляет 105 на 68 метров.

Все эти посулы не убедили жителей поселка, а приведение поля к «стандартным» размерам вызвало бурный протест.

- Под велодорожку вам придется вырубить деревья, а размер ее для велосипедистов все равно не подойдет. Она же очень короткой получится, - выступила молодая мама Яна. – А парковка там вообще не нужна. Где вы ее расположите? У нас там дети гуляют! Это опасно! И мы не хотим дышать выхлопными газами! Футбольное поле – это единственное место в нашем поселке, где могут гулять дети и мамочки с колясками. А вы хотите у нас его отобрать. Лучше бы вместо магазина построили спортивный комплекс!


Отстаивать размер самого поля принялись футбольный тренер Андрей Ермаков, футболисты и директор школы №40 Алексей Дядюшкин.

– Все то, о чем вы нам рассказали, там разместить невозможно, нет там столько места, - заявил руководитель учебного заведения. -  Поле забирать нельзя! Там наши школьники постоянно сдают спортивные нормативы, все городские праздники мы отмечаем именно там.

На вопрос футболистов, откуда сотрудники БТИ взяли размер «стандартного» поля, те ответить не смогли.

В защиту жителей поселка Машзавод выступил известный общественный деятель Константин Кошляков.

- Это ведь не первая ситуация, когда мы с этим сталкиваемся, - взял слово представитель общественности. – Жители сегодня пришли сюда, проявили большую активность, чтобы сказать, что они однозначно против застройки. И если следующее заседание будет, надо предлагать новые места для застройки. Пересматривать этот проект в этих границах нет смысла. Это место в советское время проектировалось неглупыми инженерами, которые учли населенность и место доступа, чтобы поселок рос и развивался.

Выступление Константина Кошлякова проходило под одобрительные возгласы и в конце сорвало аплодисменты.


Поддержал жителей и депутат по этому округу Тенгиз Хиникадзе, который заявил, что для него важно решение его избирателей и если они не хотят строительства магазина, он полностью на их стороне.

На встрече также присутствовала глава города Ирина Жукова, директор департамента архитектуры Елена Геращенко, ее заместитель Алексей Кулешов, несколько депутатов и представители администрации.

Несмотря на эмоциональное выступление горожан и поддержку депутата и общественника, итоги голосования стали неожиданными. Было предложено три варианта развития событий. Первый – это отклонить проект здесь и сейчас. Второй – отмежевать поле и провести слушания еще раз. Третий – принять предложенный проект.


Жители поселка практически единогласно проголосовали за первый вариант, набрав 16 голосов. Но выиграл второй вариант, т.к. за него проголосовало 19 человек. При этом из них всего три человека, которые сидели среди жителей поселка. Остальные 16 голосов проект набрал за счет присутствующих депутатов и представителей администрации.  Т.е. за счет людей, которые не гуляют на футбольном поле и не играют там в футбол. Таким образом получается, что представители администрации проголосовали против жителей поселка.

Стоит отметить, что из депутатов за отклонение проекта проголосовал только Тенгиз Хиникадзе. Остальные его коллеги не стали поддерживать решение горожан отменить этот проект без дальнейшего рассмотрения. Глава города Ирина Жукова не принимала участие в голосовании. Как потом объяснила свою позицию председатель думы, она хотела, чтобы решение приняли именно жители. Но, видимо, не учла административный ресурс.

Горожане уверены, что магазин хочет построить депутат Василий Юденко. Но его имя не фигурирует ни в каких документах. Официально – проект строительства разработан для предпринимателя Любови Деньщиковой, которая на слушания не явилась, послав вместо себя представителя. А вот депутат Юденко на слушаниях был и заметно нервничал. Особенно явно это стало заметно, когда в конце заседания он сорвался и назвал одну из жительниц поселка смешной.

-  Я что-то смешное говорю, - обратилась Анна к депутату, увидев его улыбку.

- Вы смешно выглядите, - парировал Василий Юденко.

На этом слушания закончились. Жители решили отмежевать поле за свой счет и на следующие слушания привести гораздо больше горожан, которых напрямую касается строительство магазина в их поселке.

слушания.JPGСлушания 3.JPGСлушания1.JPGСлушания2.JPG


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
АдминистрацияОбщественные слушанияМашзаводстроительство
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое