Шахты Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Уникальный вертикальный ветрогенератор разработан в Шахтах

Культура, 02.08.2018 19:13
Уникальный вертикальный ветрогенератор разработан в Шахтах

Читайте также:

Оригинальную модель вертикального ветрогениратора разработали в Шахтах.

Уникальную конструкцию разработал магистрант Шахтинского филиала ДГТУ (ИСОиП) Владислав Шарабур. Шахтинец студент кафедры «Строительство и техносферная безопасность».

Свой проект Владислав  ведет под руководством доцента кафедры «Технические системы ЖКХ и сферы услуг» Михаилом Лемешко совместно с магистрантом Павлом Чаплиным.

Владислав Шарабур предложил генератор с вертикальной осью вращения для выработки электрического тока. Разработанная студентом модель обладает улучшенными шумовыми характеристиками, высокой ремонтопригодностью и низкой стоимостью эксплуатации и может заменить существующие зарубежные и отечественные аналоги.

- Особенность конструкции заключается в специальном размещении ограничителей поворота каждой лопасти ветрогенератора, ударяясь о которые воздушный поток создает давление и вращает ротор, вырабатывающий электрический ток, - сообщили в ДГТУ.

Инновационная конструкция обладает увеличенным ресурсом работы при малых скоростях вращения элементов ветрогенератора. Такое оборудование имеет небольшие размеры ветряного колеса: высота – 1 м, диаметр – 0,6 м. Его мощность составляет до 200 Вт при скорости ветра более 1,2 м.

- При движении лопастей в обратном направлении крылья ветрогенератора стремятся повернуться перпендикулярно направлению ветра, препятствуя воздушному потоку, – сообщили в пресс-службе ДГТУ пояснение автор разработки. – Мы разместили ограничители поворота каждой лопасти таким образом, чтобы они не мешали прохождению воздуха. Для исключения нежелательных колебаний при работе ветрогенератора поворотные лопасти связаны между собой шарнирными тягами.

Как сообщили в Вузе, зарубежные и отечественные аналоги с такой же мощностью имеют размеры ветроколеса на 25-30% больше, а, как известно, чем длиннее лопасти, тем сильнее нагрузка и меньше срок службы ветрогенератора.

В настоящее время, разработчики уже изготовили и провели испытания моделей. Подана заявка на выдачу патента ветрогенераторов с вертикальным валом вращения. В будущем команда ДГТУ планирует вывести свою инновационную продукцию на рынок.

Ветрогенераторы имеют довольно широкую область применения. Такое оборудование незаменимо в местах, где сложно подключится к существующим электрическим сетям, а доставить другие источники топлива – дорого или невозможно. К тому же в отличие от традиционных источников энергии, требующих дизеля, угля или атома, ветрогенераторы экологически безопасны.

Но стоит отметить, что в некоторых странах Европы, в последнее время участились протесты граждан проживающих в непосредственной близости от установок. Причиной стал вырабатываемый ветрогенератором шум. Разработка шахтинского студента позволяет решить эту проблему.

Как сообщили в Вузе, свою инновацию разработчик планирует использовать в сельском хозяйстве. Например, уникальное оборудование можно будет использовать при управлении заслонками в водоканалах - энергию ветра станут использовать для поднятия и опускания заслонок.
EKG.jpg


Новости на Блoкнoт-Шахты
ИСОиПпроектизобретениеразработка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое