Шахты Суббота, 21 Сентября
Общество, 10.08.2019 15:00

Успение означает «сон»: 14 августа у православных шахтинцев начнется пост

Это второй летний пост.

Успенский пост будет продолжаться всего две недели -  до 28 августа - дня Успения Божией Матери.

На Успенский пост приходятся два праздника - Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и Преображение Господне.

Первый праздник знаменуется датой начала Успенского поста – 14 августа. История этого праздника такова: в августе часто бывали эпидемии и утвердился обычай износить Честное древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Слова «происхождение» и «изнесение» обозначают крестный ход. Это и есть происхождение Честного Креста.

В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Вместе с ней освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника - медовый Спас). 

Преображение Господне – один из двунадесятых праздников, связанных с событиями из жизни Христа, который празднуется 19 августа.  В этот день, как описывают евангелисты, Господь преобразился – зашел на гору Фавор с некоторыми из своих учеников, где от всей фигуры его лился яркий свет: лицо засияло, а одежды стали белыми.

На Преображение приходится пора созревания яблок и винограда, которые в этот день приносят освящать в храм с благодарностью Господу за урожай.

Праздником Успения Богоматери, который  отмечается 28 августа, заканчивается Успенский пост. Славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что «нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха».

По церковному преданию,  Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира от Архангела Гавриила, который не раз являлся ей, возвещая веления Божии. Сияющий радостью, он сообщил, что через три дня закончится путь ее земной жизни, и Бог возьмет ее в свои вечные обители. Богородица готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся во время Успенского поста, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, и восхваляя ее.

«Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», - заповедует церковь.   

В посте телесном на первом плане - воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном - воздержание от страстных греховных движений.

В церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это, в первую очередь, воздержание - как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыростовская областьцерковьпраздники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое