Шахты Пятница, 20 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В драматическом театре города Шахты состоялось открытие 85 театрального сезона

Культура, 06.10.2014 17:28
В драматическом театре города Шахты состоялось открытие 85 театрального сезона
Юбилей отметили с новым главным режиссером, премьерой и квартирой.

В Шахтинском драматическом театре 3 октября состоялось открытие 85 юбилейного сезона. Юбилей отметили с новым главным режиссером, премьерой и дальновидными планами на будущее.

На суд зрителей была представлена премьера смелого спектакля «Песня о Бумбараше», созданный по мотивам ранних произведений и повести \"Бумбараш\" Аркадия Гайдара. Поставил спектакль новый главный режиссер шахтинского театра Роман Родницкий.

Как говорят сами создатели спектакля, сегодня это произведение актуально, в свете событий, которые развиваются на другой сцене - политической.

Перед шахтинскими зрителями развернулась картина послереволюционной разрухи, безвластия и вседозволенности. Власть в деревне периодически меняется: на смену белым приходят красные, красных снова оттесняют белые, в быту и тылу орудует зеленые.

Главный герой - рядовой солдат царской армии Бумбараш (в исполнении Николая Фомина) возвращается в родные края - обнять родителей, встретить свою любимую - Варю (Вера Мельничук). Но выясняет, что дома уже никто не ждет, заочно его уже похоронили. Девушка вышла замуж за его родного брата Гаврилу (Алексей Хомяков), а тот из ревности хочет убить Бумбараша.

Семейный конфликт обостряет и тот факт, что братья придерживаются разных политических взглядов. Норовистый Гаврила - в шайке анархистов, именующей себя самообороной. Он представляет беспрекословную силу, не ведающую на своем пути ни созидательного, ни гармоничного. А Бумбараш не жаждет насилия и войны, напротив - она ему опостылела еще когда молодой человек сражался за царя в полку белых. \"Да и за царя ли?..\" - задается вопросом солдат. Он, как и тысячи простых крестьян, хочет быть своим своей Родине. Перед Бумбарашем встала одна задача - выжить и вернуть любимую.

Признает право на существование главного героя лучший друг юности Яшка (Роман Гольцев). Дерзкий и простодушный, тот видит просвет в красном знамени, да только одного устремления мало, чтобы победить банду атаманши Тульчинской - нужно уметь бросать гранату. Еще один пацифист, \"свой сред чужих\" - Левка (в исполнении Алексея Стальнова). Трое молодых людей - лик неопределившегося народа времен Гражданской войны, так подходящий и сегодняшней ситуации в Украине.

Несмотря на \"цветовую\" и идейную гамму гражданской круговерти, каждая из сторон похожа друг на друга в убежденности в своей правоте. У каждой - руки в крови. Лихая и жесткая Сонька-атаманша (Наталья Маслова), бравый однорукий поручик (Александр Качалов), и не терпящий возражений Василий Иванович (Юрий Салтанов) — яркие гротескные образы, олицетворяющие гражданскую войну. Но в то же время эти персонажи необычайно сложны и противоречивы, потому как война искорежила судьбы и простых людей, и предводителей.

Первый акт размеренный и музыкальный - несмотря на затрагиваемую тему, зрителю есть над чем посмеяться. Второй - напряженный, волнующий, с трагическим апофеозом.

\"В отличии от книги и фильма, спектакль \"Песня о Бумбараше\" - отдельное произведение со своим сценарием и эмоциональным наполнением. При взгляде на героя и всех персонажей охватывает двойственное чувство - как-будто все это происходит вновь. И ты начинаешь узнавать в этом спектакле себя\", - отмечает шахтинский зритель.

***
Завершился вечер поздравлениями и новостями: в следующем году театр планирует две премьеры, а главному режиссеру драматического театра, прибывшему в Шахты в начале этого года из Орловской области, выделили двухкомнатную квартиру.

Театр принял гостей из областных театров, представители Союза театральных деятелей Ростовской области, Горком профсоюза работников культуры, реабилитационный центр «Добродея».
Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое