Шахты Воскресенье, 09 Августа
Общество, 31.07.2014 13:47

В Шахтах капремонт детского инфекционного отделения длится уже более трех лет

В Шахтах капремонт детского инфекционного отделения длится уже более трех лет
В здании нет воды, прием ведется в недостроенных стенах.

Ремонт инфекционного отделения №1 МБУЗ ДГБ города Шахты все никак не подойдет к концу. В проект вложено 70 миллионов бюджетных рублей, сроки давно истекли, а финиш работ все еще не виден, шахтинцы так и называют объект - «долгострой с недоделками». В здании нет холодной воды, большие проблемы с электричеством, крышей и фасадом. А прием маленьких пациентов ведется практически на протяжении полугода. Вопрос, кто подписывал акт выполненных работ в детском инфекционном отделении, остается без ответа - должностные лица его не комментируют.

Масштабные работы на этом объекте были запланированы и утверждены еще в марте 2011 года – в рамках муниципальной долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения города Шахты на 2011-2012 годы». Здание представляет собой архитектурно-историческую ценность города, поэтому было решено оставить его стены в первозданном виде – здание было построено в 1928 году, общая площадь составляет 1500 квадратных метров. Все остальное должно было отстраиваться заново, включая полую замену коммуникаций и укрепление фундамента.

На капитальный ремонт отделения были выделены областные бюджетные ассигнования в 68 802,8 тысяч рублей. Инфекционное отделение постигла та же участь, что и шахтинскую травматологию - работы затянулись.

В Администрации города утверждали, что, несмотря на некоторые проблемы, этот объект будет сдан до 1 декабря 2012 года.

Чуда не произошло. В департаменте здравоохранения винили в срыве сроков недобросовестных проектировщиков в лице ООО \"Строительная компания Проспект\" под руководством директора Т.С.Сурмачевской. Среди 15 претендентов эта организация выставила самую низкую цену – около 1 миллиона 406 тысяч рублей. В процессе капремонта ростовская организация отказалась от авторского надзора, а потом и вовсе самоликвидировалась. Подрядчики также затягивали с работами – началась претензионная переписка. Тем не менее, в мае 2013 с ними заключили дополнительное соглашение о продлении сроков выполнения работ до 1 июля.

…К концу 2013 года здание было все еще не готово к приему персонала и пациентов, однако официально работы по капитальному ремонту здесь были завершены еще 11 ноября 2013 года, был подписан акт приемки объекта, в феврале 2014 года отделение открыли.

В июле 2014 года отчет о визите депутатской рабочей группы в детскую инфекцию подтвердил, что долгострой остается в непригодном состоянии.
Заведующий детским инфекционным отделением А.А.Ерошенко рассказал о том, как они в реальности живут и работают:
– В отделении нет холодной воды, так как она по каким-то технологическим причинам не доходит до здания при отсутствии хорошего напора. Персонал вынужден носить воду в вёдрах, подогревать её и использовать экономно. Отделение испытывает серьезные проблемы с электричеством, так как согласно проекту их подключили на кабель в 35 Вт, а надо на кабель в 115 Вт, так как одних водонагревателей в здании установлено 44 штуки! В летнее время отделение переполнено, сейчас в нём пролечиваются 49 детей в сопровождении 31 мамы. Тяжелая ситуация с водой возмущает пациентов. Отделение не подключено к центральной линии подачи горячей воды, а электрические водонагреватели попросту простаивают при отсутствии воды как таковой. Еще не лучшим образом себя показывает крыша, которая просверлена десятками труб вентиляции от водонагревателей. В сильный ливень крыша течет и здание заливает со всех сторон.

- Во время производства работ подрядная организация столкнулась с большими проблемами в части взаимодействия с проектировщиками, которые не давали оперативно никаких разъяснений по спорным вопросам, - комментирует ситуацию директор подрядной организации ООО \"Капиталстрой\" А. В. Попадюк. – До конца августа мы устраним все замечания по проекту в части завершения работ по фасаду, вентиляции и крыши. Что касается козырьков над входными дверями, то они сделаны в полном соответствии с проектом, но совершенно нефункциональны, так как коротки и в зимнее время года все осадки попадают на ступеньки. Образуются большие наледи.

В ближайшее время независимые эксперты, которые уже обследовали здание на предмет отсутствия воды, представят своё заключение. На его основании будут производить соответствующие работы.

Но и сейчас понятно, что впереди много «переделок» – тот же перенос розеток, замена смесителей – собираются проводить поэтапно, по мере освобождения палат, которые сегодня заняты больными. Здание пообещали подключить к центральному горячему водоснабжению, ведь у инфекционного отделения должен быть альтернативный источник горячей воды, параллельно с существующими 44-мя водонагревателями.

Все издержки затянувшегося капремонта будут устранять дополнительными экспертизами. А новые работы потребуют дополнительных бюджетных средств. Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое