Шахты Суббота, 08 Августа
Общество, 04.04.2014 16:40

В Шахтах стартовал первый на Дону проект «Инклюзивный театр»

В Шахтах стартовал первый на Дону проект «Инклюзивный театр»
В драматическом театре состоялась премьера спектакля «Капелька невзгод».

В Шахтинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Капелька невзгод» в рамках уникального проекта «Инклюзивный театр». Подобный новаторский, экспериментальный проект был представлен впервые на территории Ростовской области.

У входа в зал столпились дети со всего города в ожидании спектакля. Были совсем юные зрители, которым нет и трех лет, но они с не меньшим нетерпением ожидали заветного звонка. И вот уже зал наполняется, в основном это учащиеся школ вместе со своими руководителями. С приветственным словом на сцене выступает директор департамента культуры Светлана Морозова, которая помогла воплотить в жизнь идею режиссера:

- Мы рады, что впервые инклюзивный театр появился у нас в городе, - говорит Светлана Морозова. – Хотелось бы поблагодарить человека, который пришел к нам с этой идеей и, собственно, стал режиссером спектакля – это Наталья Маслова. Я выражаю огромную благодарность ей за ее доброе сердце, за ее желание помогать тем, кто очень одинок. Думаю, что особенные детки, которые участвуют в спектакле, вынесли для себя ценный урок - любовь и дружба помогают преодолеть все преграды.

Также с благодарностью выступили представители власти и епископ Игнатий, который, в свою очередь, подарил Наталье Масловой икону Божьей Матери за ее бесценную работу, за то, что она помогает детям-инвалидам чувствовать себя нужными и любимыми.
Сама Наталья Маслова была немногословной, они и понятно, ведь она как мама все это время готовилась к спектаклю и все ее мысли в тот момент были с детьми.

- Мой педагог говорил, что наша профессия нужна для того, чтобы сделать мир лучше, - рассказывает Наталья. - Я надеюсь, что с помощью этого спектакля мы постарались сделать мир немножко лучше, сделать добрее сердца. Спасибо всем, кто нам в этом помог!

Вот на сцене появляется фея Моргана, и внимание всех детишек направлено лишь на действия, происходящие на сцене. «Капелька невзгод» - это то маленькое несчастье, которое произошло с главной героиней - принцессой Розалиной. Злая фея Моргана, разозлившись на королеву, наслала на девочку проклятие:
«Быть твоей дочери уродливой. Да такой, что даже вам родителям она будет не мила», - воскликнула фея Моргана.
С этого момента начинаются все невзгоды принцессы. Мать не может смириться с тем, что ее прекрасная дочь уродлива, и отправляет ее в башню. Там девочка знакомится с дочерью кормилицы Селиной и с ее друзьями Молли и Джоном. Ребята всячески пытаются помочь Розалине, но проклятье может снять лишь любовь матери. В сюжете немаловажную роль играет бывший ученик злой феи Федерик, который хотел помочь принцессе снять чары. Но, даже вручив волшебный подарок, она осталась прежней.
Оказалось, что королева была тоже под действием злых чар, - роза, с которой она повсюду ходила, затмевала все добрые материнские чувства в ней. Друзья Розалины, узнав об том, избавились от злосчастного цветка. После этого королева, встретив уродливую дочь, всем сердцем полюбила ее и проклятье исчезло.
Спектакль был направлен на то, чтобы научить детей, прежде всего, любить своих родных и близких, несмотря ни на что.

Главные роли исполняли трое воспитанников реабилитационного центра «Добродея». Маргарита Козырь в роли заколдованной принцессы Розалины, Никита Кудинов – Федерик, ученик Феи Морганы и Даниил Ванкевич – Джон, бесстрашный друг принцессы. Остальные роли сыграли актеры драмтеатра - Елизавета Добринская, Людмила Монастырская, Надежда Евдокимова, Светлана Гаврилова, Алексей Стальнов, Ангелина Евдокимова и юная Маша Лучкина в роли Молли.

Именно на такой площадке, которую предоставляет ребятам инклюзивный театр, они могут показать всем свою неповторимость и индивидуальность.
Благодаря подобным проектам наше общество перестанет создавать некие преграды для людей с ограниченными возможностями, придумывая отдельные «спецпроекты только для инвалидов».

Каждый из нас должен изменить свое отношение к особенным детям, и в том числе через совместное творчество. Инклюзивный театр – это театр без границ, который может стать путем к становлению инклюзивного общества!

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое