Шахты Вторник, 04 Августа
Общество, 14.08.2014 17:20

В Шахтах жители жалуются на очаги произростания амброзии

В Шахтах жители жалуются на очаги произростания амброзии
Ответсвенные службы за уборку пустырей в поселке ХБК пока не найдены.
В городе Шахты насчитывают 75 больших очагов произрастания растения. В мае проводился отдельный субботник по уничтожению амброзии, до фазы ее цветения. Шахтинцы с хронической аллергией смогли вздохнуть спокойно, правда, это облегчение было недолгим.
По сообщениям жителей поселка ХБК, в этом районе от зарослей амброзии некуда спрятаться.

- Я аллергик-хроник, сезон цветения амброзии в августе-сентябре для меня самое ужасное время года, - делится Лилия Д. – В то время как люди запасаются витаминами, наслаждаются вечерними прогулками на природе – глотаю антибиотики. А окна моего дома выходят на школу №20, а вернее на школьную спортплощадку. И сейчас вокруг стадиона цветут и «пахнут» заросли амброзии. Вначале лета траву скосили, но сейчас сорняки вымахали по пояс.

- В такую жару выйти к воде самое то. Да вот беда - на реке Грушевке вырос «лес» полыннолистной амброзии, - соглашается пенсионер Василий П.

- Одним мероприятием по борьбе со зловредным сорняком ограничиться нельзя – считают эксперты. - Косить амброзию нужно в период бутонизации, тогда она тяжелей начинает восстанавливаться и уже не так активно растет.

Совсем молодые побеги амброзии следует вырывать с корнем. Если же появились семена, скошенные стебли надо подсушить и сжечь.

На больших участках нужно низко скашивать, не менее 3-4 раз за лето до цветения, не давая амброзии обсемениться. На небольших очагах необходимо эти растения вырывать с корнем.

Но ликвидировать вредный сорняк никто не спешит – жителей отправляют из одной организации в другую, отмечая, что это «не наша забота».

Так, в управляющей компании сообщили, что этот участок не относится к домам, что находится по улице Текстильная, 12б.

- Мы следим за прилегающей территорией к дому – это дворы, и подстригаем траву вдоль бордюра, что перед домом. Остальное не в нашей компетенции, - комментируют в ООО «Жилищно-эксплуатационные услуги 1».

В школе №20 сообщили, что в радиусе 10 метров вокруг спортплощадки трава исправно скашивается, а участок с амброзией - забота городских коммунальных служб.

Жители обратились в КУИ, чтобы узнать, кто же отвечает за данный земельный участок. В комитете в предоставлении этой информации отказали, посоветовав обратиться в Отдел по охране окружающей среды, \"...так как там занимаются проблемой амброзии\". Аналогичная реакция на вопрос была у заведующих этой службой: «Звоните в Отдел зеленых насаждений – там занимаются вопросами покоса травы». Оттуда переадресовали в территориальный отдел № 2.
В территориальном отделе Управления муниципальной инспекции пообещали поставить вопрос на контроль.

- Рейды проводятся каждую неделю, мы проедем по указанным адресам (Текстильная, 12 б и район реки Грушевка) и сообщим о том, как будет решаться вопрос по данным участкам.

- Такая вот телефонная эстафета без определенного маршрута, - рассуждает Василий П. - только бежишь ее в одиночку, от этапа до этапа, и неизвестно, когда же дистанция закончится и кто вконце концов примет вопрос о покосе сорняка.
Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое