Шахты Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Шахтах на людей направили экскаватор

Общество, 15.07.2017 10:59
В Шахтах на людей направили экскаватор
В Шахтах власти пытаются отрезать людей от газопровода, чтобы построить новый, горожане отстаивают свое право на пользование природными ресурсами, закрывая газовую трубу своими телами.

«Газовая война» развернулась в поселке Новогрэсовский почти неделю назад, когда шахтинская администрация получила из бюджета на строительство нового газопровода 65 млн рублей (55 было выделено из областного бюджета и 10,5 из местного). Деньги необходимо было освоить, но оказалось, что на некоторых улицах, попадающих в проект, газ уже есть. Тогда местные чиновники, вместо того, чтобы учесть этот факт, быстро собирают комиссию по ЧС, на которой признают уже проложенный газопровод аварийноопасным и принимают решение его демонтировать. Вот только принимать такие решения может только суд. Но такие мелочи шахтинские власти не особо волнуют.

Жители поселка, которые уже год пользуются газом, оказались с этим в корне не согласными. Но техника все равно приехала к месту врезке газовой трубы, туда же пришли и горожане. Кадры того, как экскаватор, разгоняясь, шел на людей, а потом резко останавливался на опасной от них дистанции, попали на видео. Тем не менее городская администрация утверждает, что ничего подобного не было.

- Экскаватор подъезжал к зоне возможных работ, после того, как к экскаватору подошли люди, предполагаемые работы были, естественно, приостановлены и было принято решение дальше продолжать работу с людьми, - заявил во время брифинга замглавы администрации Владимир Петров. – Трактор ни на кого не наезжал. Когда возникла угроза, он был остановлен.




Теперь чиновники заняли оборонительную позицию, пытаясь прикрыть скандальную тему. На организованном 13 июля брифинге (короткая пресс-конференция) замглавы администрации Владимир Петров с неохотой отвечал на вопросы о том, почему ситуация дошла до точки кипения, делая упор на том, что времени на общение с журналистами мало и надо говорить больше о том, как сделать, чтобы все были счастливы, вместо того, чтобы копаться в прошлом. В итоге выяснить, кто виноват в сложившейся ситуации, кто понесет за это ответственность, и почему вообще местные власти допустили такой накал страстей, журналистам не удалось.

Большие претензии к администрации и у руководства ООО «Горгаз», компании, которая и проложила злосчастную трубу длиной 6 км год назад, подключив к газу 55 домов. Директор предприятия Виктория Аксенова считает, что местные власти действуют незаконно.

- Проект, по которому строится газопровод за бюджетные средства, был сделан еще в 2013 году, - рассказала руководитель. – С тех пор мы успели построить 6 км газопровода. Поскольку проект не корректировали, естественно, в него попали и улицы, на которых газопроводы уже проложили мы. Теперь наш газопровод им мешает. Чтобы освоить бюджетные деньги в полном объеме, нужно проложить свой газопровод. Для этого в администрации города решили демонтировать наш, с этой целью и признали его незаконным без решения суда.

Стоит отметить, что подключения к газу жители поселка ждали более 20 лет. Жители соседних поселков продолжают ждать по сей день. Виктория Аксенова считает, что горожанам, которых отключат от газа, нового подключения придется ждать еще долго.

- Контракт должен быть выполнен до 20 декабря. Объект протяженностью 28 километров. По срокам контракт могут продлить и перенести, а вот, что будет с людьми - никто не говорит. Пластиковую трубу при температуре ниже -15ºС класть нельзя. Люди, которые уже год прожили с газом и те, кто подключается впервые, будут сидеть и ждать в одной очереди. Они людям в открытую врут, что бесплатно, совершенно безболезненно переподключат их к новому газопроводу.

 Все технические условия, которые мы выдавали от своих сетей, все проекты - будут незаконны. «Шахтымежрайгаз- сервис» должен будет подключать жителей к своей линии, в соответствии с техническими условиями, которые выдает «Газпром газораспределение», вообще другая организация. По новым тех.условиям нужно сделать новый проект. По новому проекту нужно посмотреть существующий монтаж, а естественно ни у кого он новым проектам соответствовать не будет. Переподключат они, может быть, и бесплатно, но все остальное менять придется. С точки зрения закона, нельзя оставить старый проект, если газопровод ранее был проложен с нарушениями или незаконно.

Не согласна директор «Горгаза» и с политикой, которые местные чиновники ведут в формате госзакупок.

- Еще 5 марта, за полтора месяца до проведения аукциона на строительство, жителям поселка было объявлено кто будет строить, и куда нужно обращаться желающим газифицироваться. «Шахтымежрайгаз-сервис» был единственным участником, допущенным к торгам. С ним и был заключен муниципальный контракт на максимальную цену, - утверждает Виктория.

- Если идет законная проверка - я готова сотрудничать, но я не согласна оправдываться. На встречу с жителями я принесла все бумаги, но ни у заместителя главы администрации Петрова, ни у заместителя директора «Шахтымежрайгаз-сервис» Скобелева, ни у присутствующего на встрече директора МУП «Шахтыстройзаказчик» Карагодина желания ознакомиться с документами не возникло. К слову, ни у кого из них вообще не было при себе ни единого документа, все заявления были только устными и не подкреплены никакими законодательными нормами. Каждое свое слово и действие я буду подтверждать документально в суде.

Стоит отметить еще одну интересную деталь: директор «Шахтыстройзаказчик» Роман Карагодин недавно был осужден за халатность при строительстве детского сада в поселке ХБК. Правда, отделался штрафом. Заместитель директора «Шахтымежрайгаз- сервис» Скобелев тоже имеет судимость за превышение должностных полномочий и причинение ущерба более 1,4 млн рублей.

  2017-07-17 вав 02.jpg
2017-07-17 вав 3.jpg


Новости на Блoкнoт-Шахты
газовая трубавойнабюджетгоргазгаз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое