Шахты Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Шахтах начнут собирать подписи за возврат прямых выборов главы города

Политика, 31.08.2017 23:49
В Шахтах начнут собирать подписи за возврат прямых выборов главы города

Отделение партии «Справедливая Россия» в городе Шахты собирается начать сбор подписей за возврат прямых выборов глав муниципалитетов.

С подобной инициативой выступили новочеркасские эсеры, фракция партии в Законодательном собрании Ростовской области поддержала ее.

«Справедливая Россия» предложила донскому парламенту внести изменения в закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» и вернуться к прежней системе, когда главой муниципального образования и главой администрации был один человек – мэр города, избиравшийся народом, а не местными депутатами, как сейчас.

На данный момент новочеркасские активисты создали инициативную группу и подготовили законодательное предложение о возврате прямых выборов глав муниципалитетов. Гражданская инициатива будет оформлена, если удастся собрать 20 000 подписей в её поддержку. Шахтинские серы готовы поддержать инициативу.

- С момента отмены выборов я постоянно выступаю за их возврат, - прокомментировал «Блокноту Шахты» руководитель Шахтинского местного отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Луганцев. – Народ должен сам выбирать того, кто будет руководить. Городу нужен хозяин. Не просто неизвестно кто, кого неизвестно почему, кто-то назначил или выбрал. Председателя думы тоже надо выбирать народом. Главу администрации, если сейчас такая должность есть, надо избирать народом. И он должен отвечать перед людьми, а не перед теми депутатами, которые его и выбрали. Я настаиваю на этом. Мы будем собирать подписи за эту инициативу.

Справедливороссы просят всех жителей региона подключиться к сбору подписей под этой инициативой.

– У нас есть много претензий к существующей системе, так называемых, выборов глав, – рассказал глава партийной фракции «СР» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов. – Население области полностью лишили возможности как-то влиять на действующую власть. Люди на местах с трудом ориентируются, кто такой глава муниципалитета, кто такой глава администрации, и каковы их полномочия. В большинстве случаев население даже не знает, кто сегодня во главе района или города.

Напомним, что прямые выборы мэров в Ростовской области отменили несколько лет назад сами же депутаты регионального Заксобрания. При этом фракция «Справедливая Россия» напоминает, что голосовала против этих изменений. С тех пор главой города автоматически становится глава местной думы, а главу администрации на основании конкурса выбирают 10 человек, пять из которых назначают местные депутаты, и ещё пять – губернатор.

Эсеры подчеркивают, что с вводом новой системы видимых положительных эффектов не произошло.

Напомним, что на последнем, июньском, заседании депутатов городской думы Дмитрий Приходько выразил недоверие главе города Ирине Жуковой.

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
ВыборымэрМихаил ЛуганцевСправедливая Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое