Шахты Понедельник, 06 Апреля
ЗДОРОВЬЕ, 21.10.2019 15:00

В Шахтах назревает очередной социальный взрыв: теперь протестовать собрались врачи

Власти заявляют, что все в порядке, а люди просто «не разобрались вопросе».

«Медицина рискует стать здравоЗАХОРОНЕНИЕМ»

В Шахтах набирает обороты конфликт, связанный с объединением городских поликлиник №№3 и 5 в одно лечебное учреждение.

На днях на проблему обратил внимание депутат городской думы Владимир Калинин, на округе которого расположена одна из больниц.

- Весь 2019 год мы успешно бились от закрытия этого учреждения и отстаивали права, как пациентов так и медперсонала, - напомнил в своем Инстаграме представитель партии КПРФ. - Но теперь власть делает «ход конём». Впрочем, такая ситуация наблюдается по всей стране. В нашем случае, «оптимизация» несет в себе риски критической деградации здравоохранения. Без кардинального пересмотра данной модели медицина в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравоЗАХОРОНЕНИЕМ». В нашем случае, нагрузка на персонал вырастет кратно. А до обещанного майскими указами президента повышения зарплат медиков как было, так и останется далеко, как до Луны. Очевидно, что возросшая нагрузка на врачей отрицательно скажется на качестве приема пациентов. Плюс ко всему - из-за дефицита врачей не будут выдерживаться сроки оказания медицинской помощи. Например, приема терапевтом, через которого пациент получает все дальнейшие направления к специалистам, возможно придется ожидать несколько недель вместо положенных 24 часов.

В своем эмоциональном посте народный избранник также добавил, что по заявлению главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, оптимизация якобы уже привела к росту смертности в российских стационарах. Калинин отметил, что его команда подключила к освещению проблемы с объединением поликлиник в Шахтах федеральный телеканал РЕН-ТВ.



Жители не пострадают

Впрочем, как отмечают местные власти, ни о каком закрытии учреждений здравоохранения в городе речь не идет.

Недавно в своем телеобращении глава горздрава Светлана Василькова призвала жителей не идти на поводу у людей, которые «не обсудив имеющиеся вопросы в департаменте здравоохранения, оставляют за собой право обращаться в другие источники информации».
  
- Ни о каком закрытии лечебных учреждений речи не идет и идти не может, - подчеркнула Василькова. - Городская поликлиника №3 будет присоединена к пятой поликлинике в связи с несколькими важными на сегодняшний день критериями. Во-первых, в городе наблюдается кадровый дефицит медицинских работников. Поэтому использование кадров должно быть рациональным. На деле же получается, что в одном лечебном учреждении работают два врача, в другом – шесть. В случае объединения можно изменить и подход к оказанию медицинской помощи, организовать работу как взрослого, так и детского дневных стационаров, оборудовать койки терапевтического и неврологического профиля, приобрести дополнительное оборудование. Предполагается сократить только административно-хозяйственную часть (главный врач, главный бухгалтер и др.). Это позволит сэкономить полтора миллиона рублей для объединенного лечебного учреждения, что учитывая имеющийся финансовый дефицит, на сегодняшний день актуально. Что касается жителей, то помощь для них ни коим образом не ухудшится. Она будет оказываться в том же здании по переулку Минский, 1, теми же самыми специалистами и врачами-совместителями, которые могут быть ротированы из одного здания в другое. На месте также остаются физиотерапевтический кабинет, рентген служба и стоматология.


Медработники протестуют

Сотрудники поликлиники №3, не веря властям, пытаются привлечь к проблеме внимание общественности. Некоторые из них полагают, что их учреждение сознательно уничтожают. Люди протестуют и призывают чиновников пересмотреть спорное, по их мнению, решение.
  
Таким образом, медработники вслед за спортсменами и предпринимателями, стали очередной социальной группой, вступившей в открытую конфронтацию с городской администрацией.

Мы это уже проходили…

Добавим, что история с объединением городских поликлиник для Шахт не нова. В 2014 году много шума наделало слияние лечебных учреждений №2 и №7. Оно произошло в рамках пресловутой оптимизации. Примерно в тоже самое время на Артеме из-за аварийного состояния было закрыто здание поликлиники на улице Жукова. Его перевели в действующее лечебное учреждение на проспекте Ленинского Комсомола.

А в 2016 году шахтинские власти хотели было закрыть здание детской поликлиники №3 на улице Пролетарской. Но позже передумали, признав свое первоначальное решение ошибкой.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

Шахтыполиклиника №3департамент здравоохраненияврачидепутатВладимир КалининСветлана Василькова
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое